Александр Тузов: очередной этап проекта «Цифровой музей памяти пензенцев» завершен при поддержке СГ «Рисан». Как это было?

11 March 2020, 16:36
Бюро The Penza Post при поддержке строительной группы «Рисан» и организационной миссии губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева создает уникальный цифровой музей памяти пензенцев, погибших в последние месяцы войны и нашедших покой за пределами родной страны. Проект посвящен 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и продлится минимум 3 года.

Автор идеи – главный редактор бюро The Penza Post. Мысль о создании музея пришла к нему несколько лет назад, когда он присутствовал на встрече губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с родственниками ветеранов, близкие которых остались в европейской земле навсегда, под чужими березами и чужим разнотравьем...

Он решил, что близким погибших воинов необходимо дать возможность увидеть их могилы: если не своими глазами, то хотя бы с помощью фотографий. Так родился уникальный проект - виртуальный тур к тем, кто никогда не увидит родную землю, отдав за нее самое ценное - жизнь.

Первый выезд на поиски захоронений состоялся около двух лет назад. Тогда Александр Тузов с сыном посетил Польшу. По схеме обобщённого электронного банка данных «Мемориал» они нашли могилу своего родственника, погибшего при штурме Берлина.

После этого команда проекта убедилась в его важности и посвятила много времени работе над архивами ОБД «Мемориал», книгами памяти, материалами «Красных крестов» и форумами родственников погибших.

Оказалось, что захоронения пензенцев разбросаны по всей Европе. Для качественной работы участникам проекта потребовалось надежное средство передвижения, которое сделало бы их мобильнее и позволило в режиме онлайн делиться результатами труда.

Глобальную поддержку в этом оказала строительная группа «Рисан». Благодаря ей у проекта «Цифровой музей памяти пензенцев» появился мобильный офис - кастенваген.

27 февраля съемочная бригада бюро The Penza Post двинулась из Пензы в Литву, а после в Бельгию. В этих странах были найдены могилы 19 пензенцев. Среди них Хамзя Баткаев и Владимир Морозов, Андрей Михайлов, Григорий Конаков, Петр Маношин, Александр Тинга и Николай Степанов, Иван Данилин, Марк Носачев, Василий Ционов, Константин Стащанок и Евгений Яковенко, Михаил Вдовин, Владимир Власкин, Сергей Зорьков, Анатолий Зуев, Григорий Смелов и Анатолий Калакин, Надежда Костерина.

Почти сразу после возвращения команды проекта в Пензу нашлась родная сестра Хамзи Баткаева, захороненного в Литве. 79-летняя Рафика Баткаева, проживающая в Каменском районе, никогда не была на могиле брата. 

Она станет одной из героинь документального фильма, посвященного экспедиции и проекту. Разыскиваются родственники и других солдат, могилы которых были обнаружены.

Экспедиция – лишь один из этапов масштабной работы. Всего же программа рассчитана, напомним, на срок не менее 3 лет, конечно же - с "Рисан".

 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ