В Пензенской области планируют создать Центр городских сообществ

09 June 2021, 11:55
9 июня текущего года в Заречном Пензенской области состоялся форум «Заречный: городские сообщества в действии» с участием временно исполняющего обязанности губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрея Полосина, главы города Заречного Олега Климанова 

Также в работе форума приняли участие активные жители города, которые обсудили вопросы формирования городских сообществ и проектных команд, готовых содействовать социально-экономическому развитию Заречного.

Отмечается, что в рамках форума проведена экспертная сессия «Сила городских сообществ» на тему: «О вовлечении горожан в различные сферы жизнедеятельности города».

Врио губернатора Пензенской области напомнил участникам форума, что до сих пор является председателем Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации ФС России, поэтому тема местных сообществ ему близка.

«Жизненный, образовательный, культурный уровень людей растёт. С повышением уровня общей культуры возникают новые потребности — в хорошей среде — и окружающей, и городской, и природной. Сейчас уже не получится захотеть что-то сделать и не посоветоваться. Все федеральные проекты, которые реализуются, они, прежде всего, ориентированы на сбор и изучение мнения людей. Сначала надо понять, чего хотят граждане, а потом уже делать, - пояснил Олег Мельниченко. И чем активнее местные сообщества себя ведут, чем более глубоко они входят в диалог с органами местного самоуправления, органами государственной власти, тем быстрее развивается гражданское общество в нашей стране».

Кроме того, Олег Мельниченко прокомментировал ситуацию со строительством дома на территории школы. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Вижу, что, так или иначе, возникают конфликтные ситуации, особенно связанные с застройкой. Недавно была ситуация, когда хотели рядом со школой построить жилой дом. Вмешиваться не пришлось, ситуация сама разрешилась путём диалога между жителями города и администрацией. Этот диалог — путь в будущее», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин отметил, что в городе Заречном активно работают сообщества, во взаимодействии с властью и головным предприятием Росатома — НПО «Старт».

«Для меня эта тема также интересна и важна. Я могу гарантировать, что мы окажем сообществам все меры поддержки. Мы решили создать Центр городских сообществ, пока определяем, в каком это будет формате. Место проведения встреч уже определили. У нас есть опыт создания городских сообществ. Самое известное — «Мой дом. Мой двор», когда совместно граждане и власть договорились, что жители участвуют в благоустройстве своих дворов, а мы их поддерживаем — предоставляем посадочный материал, землю. И это получилось, работает 11-й год. Есть потребность выйти за пределы дворов, на общественные пространства. Как раз то, что будет происходить сегодня, нацелено на решение этой задачи. Поддержим и юридически, и технически. Самые значимые идеи поддержим финансово», - сказал глава закрытого города Олег Климанов.

    Фото: http://pnzreg.ru
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ