У подсудимой Ирины Ширшиной закончен декретный отпуск. Но уволить ее из мэрии все еще нельзя - правовед

10 March 2019, 06:00
10 марта у подсудимой Ирины Ширшиной - вице-мэра города Пензы, заканчивается декретный отпуск по уходу за ребенком, что означает, что 11 марта, в понедельник, вице-мэр должна появиться в собственном кабинете на площади Жукова.

Однако приступить к исполнению своих функциональных обязанностей в мэрии Пензы Ирина Ширшина не сможет - судом ей определена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, вице-мэр Пензы обвиняется в пособничестве в мошенничестве и покушении на мошенничество, злоупотреблении должностными полномочиями, а также воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности. 

Таким образом Ирина Ширшина продолжает числиться вице-мэром города, хотя и в статусе арестованного.

Вместе с тем арест является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте. Так, служители Фемиды указывают, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит.

Также отмечается, что задержание или арест человека производятся за совершение противоправных действий, не относящихся к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применять дисциплинарные взыскания.

Соответственно, такое отсутствие не будет считаться прогулом, а значит, к работнику нельзя применять дисциплинарные взыскания, в частности увольнение. Однако и оплачивать период ареста не надо.

На основании ст. 129 Трудового кодекса зарплата является вознаграждением за труд работника. Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет. 

Добровольно писать заявление об увольнении с работы, пусть даже и не получая зарплату, по информации Бюро The Penza Post Ирина Ширшина не собирается.

А значит посетители мэрии продолжат видеть ее кабинет и бирку на нем в отсутствие подсудимой на рабочем месте.

По данным опроса Бюро более половины респондентов - читателей портала (56%) считают, что Ширшину и ее подельников Савина и Титкову ждет обвинительный приговор.

 

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ