В России продукты с истекающим сроком годности могут отдавать нуждающимся безвозмездно

08 September 2021, 06:00
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий запрет на утилизацию пригодной к пище продуктов питания и дающий право магазинам отдавать такие продукты безвозмездно нуждающимся.

Во вторник, 7 сентября 2021 года в Госдуму внесен законопроект, согласно которому накладывается запрет на утилизацию пищевой продукции, которая пригодна к употреблению.

«Немыслимо в стране, где в памяти миллионов граждан голод войны, блокада Ленинграда, карточная система, пустые полки «90-ых», где и сегодня миллионы людей живут в бедности и нищете уничтожение пригодных для употребления пищевых продуктов. Вместе с тем в России лишь за пять лет уничтожено свыше 36 тыс. тонн так называемых «санкционных продуктов». Эксперты также указывают, что ежегодно в России выбрасывается более 4 миллионов тонн просроченных продуктов», - говорится в законопроекте, размещенном на сайте Госдумы.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющий торговую деятельность вместо утилизации такой продукции предполагается позволить передавать ее нуждающимся гражданам на безвозмездной основе в течение последних дней срока годности.

Также предусматривается, что отданные безвозмездно продукты исключаются из списка объектов налогообложения. Законопроект предлагает использовать продукты с истекшим сроком годности в качестве сырья для переработки или корма для животных.

    Фото: http://pixabay.com
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ