Совещание Белозерцева с главами районов 8 июня. Текстовая трансляция

08 June 2020, 08:13
В понедельник, 8 июня, совещание с главами администраций муниципальных районов и городских округов губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проводит в режиме видеоконференции. The Penza Post ведет текстовую трансляцию совещания. Материал дополняется в режиме реального времени, не забывайте обновлять страницу браузера.

Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Крымов: Уровень заболеваемости коронавирусом в Пензенской области - около 200 человек на 100 тысяч населения. Обстановка по коронавирусу в регионе остается неблагополучной. Прирост новых случаев за сегодня составил более ста человек.

Основной прирост идет за счет повторных случаев в тех семьях, где уже кто-то один заболел ранее. Лидируют пенсионеры - более 40 процентов заболевших. Также болеют работники учреждений культуры, медики. 18 и 15 процентов соответственно. Более чем у 60 процентов заболевших течение идет в средней и тяжелой форме. У 15 процентов течение идет бессимптомно. Большинство очагов и заболевших - в Пензе.

Растет и ежедневный рост заболеваемости внебольничной пневмонией. По сравнению с прошлыми годами рост в зависимости от районов области идет в 10-30 раз. Население, на наш взгляд, недостаточно соблюдает меры, предусмотренные постановлением губернатора о режиме повышенной готовности. Не соблюдает режим самоизоляции и масочный режим.

5940 человек находится под наблюдением на настоящий момент. Все они имели контакты с заболевшими или приехали из других регионов и из-за рубежа. Всего под наблюдением было около 19 тысяч человек. В регионе активно работают лаборатории по исследованию на COVID-19. По количеству проведенных тестов среди субъектов РФ мы находимся в первой половине списка.

Считаю необходимым сохранение режима повышенной готовности, усиление мер безопасности. В области введены ограничения. Но жители восприняли это немного неадекватно. Не соблюдают дистанцию, масочный режим. Подвергают риску себя и окружающих.

Иван Белозерцев: Как думаете, в чем причина роста внебольничных пневмоний?

Александр Крымов: Это и для нас, специалистов, большой вопрос. Это во всех регионах, не только в Пензенской области. Более того, фиксируется небывалый рост случаев ОРВИ. Обычно такое бывает только зимой. А в этом году происходит сейчас - летом.

Иван Белозерцев: Мы вышли на первый этап ослабления режима ограничений. Тем не менее, количество заболевших не уменьшается. Много людей на улицах. Возможно, мы недостаточно работаем по информированию населения. Надо усилить эту работу. Рассказывать конкретные истории, когда люди, не верят в то, что коронавирус - тяжелое заболевание, не соблюдают масочный режим, потом лечатся дома, а через неделю оказываются в больнице в тяжелом состоянии. К тому же эти люди заражают членов своих семей. Все думают, что его эта беда не коснется...

И.о. министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова: Более 2 тысяч человек сейчас находится на лечении с внебольничными пневмониями. Несмотря на большой количество пациентов мы поэтапно открываем оказание плановой помощи. Больница Бурденко открыла диагностический центр в полном объеме. Участковые больницы открыли плановую госпитализацию. Всех плановых больных в обязательном порядке мы проверяем на коронавирус, чтобы не допустить новых вспышек. Проблем по ИСЗ нет, у нас двух-трех- месячный запас на случай возможной новой вспышки заболевания.

Иван Белозерцев: Обращаю внимание главных врачей на строгое соблюдение мер безопасности. Используйте обеззараживатели воздуха, устанавливайте их в палатах. Проблема коронавируса остается. Ситуация по-прежнему напряженная. Мы занимаемся этой проблемой в каждодневном режиме. Сейчас большая часть людей вышли на работу. Главы районов обязаны проводить разъяснительную работу с населением. В районы мы направили защитные маски для бесплатной раздачи населению. Во все районы направили. Но некоторые главы администраций, оказывается, даже не знают об этом.

Смягчение режима изоляции неизбежно будет. Я в этом не сомневаюсь. Мы готовимся ко второму этапу. Система здравоохранения у нас адаптировалась к ситуации. Появляются препараты для лечения заболеваний. Президент России выделяет колоссальные средства на приобретение эффективных препаратов от коронавируса. Проблем с закупками нет. Минздрав РФ дает рекомендации по препаратам.

Но давайте не будем доводить людей до больницы. Еще раз говорю - места общественного пользования надо контролировать. Люди вышли на улицы гулять. Пройдитесь по Набережной Суры. Люди не соблюдают дистанцию, ходят без масок и без перчаток. Одни соблюдают режим самоизоляции, уважительно относятся к родным и близким. Другие полностью отрицают наличие опасности. И из-за них ситуация остается тревожной. Мы ослабили работу с населением и сами расслабились. Призывайте граждан к порядку, ведите разъяснительную работу, в случае нарушений составляйте протоколы, штрафуйте.

Оксана Викторовна (Чижова), предлагаю всех врачей и медсестер, входящих в группу риска - если у них повышенный вес, сердечные заболевания, сахарный диабет - отправить в отпуск. Давайте не будем подвергать опасности их жизни и здоровье. И конечно же, освободим от работы всех медиков старше 65 лет.

Министр экономики Пензенской области Сергей Капралов: В регионе продолжаются мероприятия по поддержке бизнеса пострадавших отраслей. В большинстве районов области приняты решения по отсрочке, снижению арендной платы или освобождению от нее по объектам недвижимости, находящимся в муниципальной или государственной собственности.

В районах подготовлен реестр получателей субсидий среди субъектов МСП. Речь - о субсидии из расчета МРОТ на одного сотрудника в месяц. За апрель за такими субсидиями обратились 12867 субъектов МСП. За май обращения только начались, но их уже свыше 6 тыс. Стоит отметить, что в апреле-мае мы провели свыше 20 онлайн-мероприятий по поддержке бизнеса. Предприниматели активно в них участвуют.

Иван Белозерцев: Главы районов должны доводить всю информацию о поддержке бизнеса до своих предпринимателей. Сейчас начинается выдача кредитов под 2 процента пострадавшим отраслям. Рассказывайте об этом, говорите, в каких банках и на каких условиях можно получить эти кредиты. Тем более, что в случае сохранения предприятием своих работников суммы кредитов и проценты будут списаны.

Напомню, что пандемия оголила еще одну проблему - большое количество людей, которые работали в тени, без официального оформления трудовых отношений с работодателем. Мы видим, сколько людей пришло в центры занятости населения. Министерство экономики должно проанализировать ситуацию и подготовить доклад, в котором указать, какие отрасли у нас "лидируют" по нелегальным трудовым отношениям. Чтобы вместе подумать, какие меры принять к данным предпринимателям.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ