Фото: pixabay.com

Выжившего после удара молнии пациента выписали из больницы в Пензе - шокирующие подробности ЧП

09 June 2019, 06:01
1 июня 2019 года житель Самарской области Н. в составе бригады проводил ремонтные работы на федеральной трассе  М-5 «Урал». Когда начала надвигаться гроза, мужчины согласно регламенту вызвали автобус, чтобы переждать непогоду. Дойти до транспортного средства мужчина не успел – в него ударила молния.

«Сам момент удара я не помню, очнулся в карете скорой помощи, когда уже подъезжали к больнице. Всю цепочку событий я восстановил, по словам очевидцев, − рассказывает пациент. – Яркая вспышка молнии под прямым углом вошла мне в затылок. Большую часть удара на себя принял нательный крестик с цепочкой.  За счет этого, я предполагаю, молния вошла не внутрь тела, а прошла по поверхности». 

По словам лечащего врача, произошедшее с парнем, можно назвать чудом.

«За 20 лет моей практики − это первый случай. При поступлении состояние  пациента оценивалось как средней степени тяжести. У него были ожоги I и II степени, а также общее поражение молнией, − уточняет врач-травматолог ГБУЗ «Клиническая больница № 6 имени Г.А. Захарьина» Дамир Акжигитов.−  Больному было назначено симптоматическое лечение, а также контроль за сердечной деятельностью. Нарушений  со стороны работы сердца выявлено не было».

По словам самого пациента, сейчас он чувствует себя превосходно и отмечает улучшение памяти.

«Это все равно, что проснуться в 4 утра на свежую голову. И это состояние преследует на протяжении всего дня. Освежилась память, и даже вспомнил школьную программу, как сдавал экзамен по литературе на «отлично», хотя это было давно - 16 лет назад»,− говорит он.

В настоящее время врачи оценивают состояние пациента Н. как удовлетворительное, и уже 8 июня его выписали домой.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ