Все о коронавирусе в Пензенской области. Прямая линия губернатора Белозерцева - текстовая трансляция

08 April 2020, 10:06
8 апреля губернатор Пензенской области Иван Белозерцев проводит прямую линию по ситуации с коронавирусом в регионе в своем аккаунте Инстаграм, отвечая на самые часто задаваемые вопросы. По традиции The Penza Post ведет эксклюзивную текстовую трансляцию. Текст дополняется. Не забывайте обновлять страничку браузера.

Трансляция началась в 10 часов утра. 

Иван Белозерцев: На сегодняшний день федеральной лабораторией подтвержден 51 случай заражения коронавирусом в Пензенской области. Все они находятся на лечении в областной больнице КИМ. Важнейшая сейчас задача - проведение тест-анализов. Мы провели свыше 7 тысяч таких анализов. Чем больше мы их проведем, тем быстрее выявим всех больных, госпитализируем их и будем лечить. Сейчас работает 6 лабораторий в регионе.

Министр здравоохранения Александр Никишин: В среднем мы выявляем по 4 пациента в сутки, что позволяет своевременно начать лечение. А всех, кто контактировал с заболевшими, берем под наблюдение. Задача - не допустить массового распространения заболевания.

Иван Белозерцев: Главные врачи во всех районах области отслеживают ситуацию. При малейшем подозрении на коронавирус, у людей берутся анализы. Чем больше мы выявим больных, тем лучше. Тем быстрее мы локализуем вирус. Сейчас на контроле свыше 4 тыс. человек, которые контактировали с заболевшими. Мы отслеживаем ситуацию по каждому из них. Мы открыты для получения информации.

Вопрос: Когда будут обрабатывать подъезды?

Иван Белозерцев: Все управляющие компании должны проводить санитарную обработку подъездов. Роспотребнадзор будет контролировать эту работу. Деньги на дезинфицирующие средства у управляющих компаний на счетах есть. Там, где этого не делается, Роспотребнадзор и жилищная инспекция будут штрафовать руководителей управляющих компаний.

Вопрос: Что делать тем, кто работал неофициально, а сейчас остался без зарплаты?

Иван Белозерцев: Все вправе рассчитывать на помощь государства, в том числе те, кто сейчас находится без работы.

Министр труда, социальной защиты и демографии области Алексей Качан: Все, кто остался без работы, могут подать заявление в Центр занятости по электронной почте или через сайт. В течение 11 дней мы поставим этого человека на учет и назначим пособие по безработице. Приходить в Центр занятости лично не надо. Максимальное пособие по безработице увеличено до 12 с лишним тысяч рублей. Минимальный размер остался прежним - 1500 рублей. Перерасчет тем, кто уже стоит на учете, будет сделан автоматически.

Иван Белозерцев: Принято решение выделить из регионального бюджета средства для поддержки малообеспеченных семей. Скоро все получат продуктовые наборы.

Алексей Качан: Таких семей у нас 24 тысячи. Никаких справок и сведений не понадобится. Все эти люди у нас учтены. И все получат продуктовые наборы.

Вопрос: Возможно ли сокращение сроков нерабочих дней?

Иван Белозерцев: Не исключено. Это будет решаться на федеральном уровне. Но пока убедительно прошу вас на ближайшее время отказаться от поездок в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Воздержитесь от поездок по области. Максимально ограничьте круг контактов. Коронавирус - наша общая проблема, и только вместе мы можем ее решить. Придет время, и обстановка нормализуется.

Вопрос: Бизнес просит разрешить работу небольшим организациям вроде парикмахерских и салонов красоты. Многие сидят сейчас без денег.

Иван Белозерцев: Давайте не будем торопиться, посмотрим по ситуации. Я понимаю, что у бизнеса сейчас тяжелые времена. Правительство РФ предложило ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса. У нас в регионе создан штаб по поддержке бизнеса в условиях коронавируса. Его возглавил председатель правительства Николай Симонов. Мы подготовили пакет антикризисных мер. В ближайшее время мы их объявим.

На базе сайта «Мой бизнес» действует телефон горячей линии для предпринимателей. Все мероприятия, направленные на поддержку бизнеса, также указаны на сайте. В том числе готовится законопроект, по которому всем, кто ранее вел деятельность нелегально, будет предложено зарегистрировать бизнес по упрощенной системе.

Вопрос: Правомерны ли штрафы за нарушение режима самоизоляции?

Иван Белозерцев: Правомерны. Есть такое понятие как режим повышенной готовности. И мы должны выполнять постановления, которые предписаны этим режимом. Штрафы в Пензенской области не драконовские. Если вы пошли в магазин и аптеку - пожалуйста. А просто гулять нельзя. Это надо понять. У нас нет другого пути. Надо потерпеть и ограничить себя в передвижениях. Поймите, каждый новый контакт может повлечь за собой новые случаи заражения. Меньше контактов - меньше опасность. Оставаясь дома, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и о здоровье других.

Вопрос: Когда откроют магазины семян и дачных товаров? Можно ли ездить на дачу?

Иван Белозерцев: Дачный сезон мы официально пока не открыли. Я просил бы повременить с выездами на дачу. На улице еще прохладно. Весна затянулась. Давайте вместе поберемся с коронавирусом. Наше общее здоровье важнее. А на дачу обязательно поедем, но чуть позже.

Вопрос: Есть ли спецзащита у медиков? Как они защищены?

Иван Белозерцев: Ежедневно утром министр здравоохранения докладывает мне о ситуации. Средства защиты есть. Работаем на перспективу. Планируем закупить запас. Выделены дополнительные средства из регионального бюджета.

Александр Никишин: Нам поступает помощь от бизнеса. Огромное спасибо за это нашим предпринимателям. Правительство РФ приняло решение о выделении дополнительных средств для стимулирования работников, которые работают на передовой - с больными, зараженными коронавирусом.

Вопрос: Когда в продаже появятся маски?

Иван Белозерцев: Маски не раз поступали и реализовывались через аптеки сети «Фармации». В регионе 12 предприятий переквалифицировались и шьют маски. В общей сложности до 20 тысяч в день. В первую очередь эти маски доставляются в организации и предприятия, который в настоящий момент работают. В ближайшее время по линии Минпромторга в регион поступит около 300 тысяч масок. Они поступят в аптеки в продажу.

Вопрос: Что делать ИП, которые арендуют помещения у частников?

Иван Белозерцев: Мы все находимся в одной лодке и в непростых условиях. В адрес руководителей крупных торговых сетей и ТЦ мы подготовили письмо с просьбой о снижении стоимости аренды для ИП и малого бизнеса на их территориях. А при возможности - в некоторых случаях - эту плату можно и отменить. Крупный бизнес должен понимать, что без мелких арендаторов ему самому в будущем придется туго.

Вопрос: Можно ли навестить пожилых родственников в отдаленных районах области?

Иван Белозерцев: Если вы понимаете, что без вас никак не справиться, то, конечно, нужно навестить. Только максимально соблюдайте все меры профилактики. Но знайте меру ответственности в этой связи.

Вопрос: Дистанционное обучение школьников, на которое сейчас перешли, вызвало ряд проблем. Сайты не подгружаются, связь нестабильная. Что делать?

Министр образования Александр Воронков: С сегодняшнего дня дополнительно введены новые платформы для дистанционного образования. Школы уже получили к ним доступ. И в ближайшее время все наладится. Мы постоянно находимся на связи с педагогами и родителями.

Иван Белозерцев: Надо еще, чтобы все учителя могли работать на удаленке и могли оказывать детям качественную образовательную услугу. Мониторьте ситуацию ежедневно, Александр Геннадьевич. Сайты должны работать, связь не должна прерываться.

Вопрос: Почему бы не отменить плату за ЖКХ?

Иван Белозерцев: На уровне региона мы не можем освободить население от оплаты коммунальных услуг. Это миллиардные затраты, которых нет в бюджете. Учитывайте, что поступления в бюджет тоже снизились. Чтобы что-то кому-то отдать, надо эти деньги откуда-то взять. То, что касается отсрочек, отмены пени и штрафов, то это вводится. О полной отмене платы за ЖКХ речи не идет.

Вопрос: Цены на продукты растут. Кто их контролирует?

Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков: На сегодняшний день все продукты первой необходимости представлены на полках магазинов и торговых сетей. Покупательский трафик ниже обычного примерно на 30 процентов. На социальные продукты у нас практически самые низкие цены в ПФО. Есть некоторые сезонные повышения. По нашей просьбе местные торговые сети сделали запас продуктов. Весь товар есть в необходимом количестве в каждом магазине.

Иван Белозерцев: Что касается лимона и имбиря, на которые взлетели цены, то они не являются продуктами первой необходимости. Цена на них выросла не только в Пензе. Это идет из федеральных логистических центров. Там сейчас работают представители ФАС. Разбираются с обоснованностью повышения цен. Жизненно важные продукты в наших торговых сетях доступны по прежним ценам. И наживаться на беде мы не позволим. Да и история этим людям такого не простит. Управление ФАС по Пензенской области мониторит ситуацию ежедневно. И каждому, кто втихаря и необоснованно будет поднимать цены на продукты первой необходимости, потом придется за это ответить.

Вопрос: Как платить за ипотеку, если нет зарплаты?

Иван Белозерцев: Всем банкам рекомендовано предоставить отсрочки по ипотеке и кредитам. Есть деньги - платите по графику. Нет денег - вам будет предоставлена отсрочка.

Вопрос: Когда в Пензе можно будет сделать платный тест на коронавирус?

Александр Никишин: В первую очередь мы должны обследовать всех медицинских работников. Частные коммерческие структуры сейчас получают лицензии. И не исключено, что вскоре они будут брать анализы у всех желающих. На государственном уровне гораздо важнее обследовать тех, кто по роду деятельности контактирует с большим количеством людей.

Вопрос: Откройте горячую линию для бизнеса, где четко расскажут, кому можно работать, кому нет.

Иван Белозерцев: Все эти категории прописаны в постановлении о введении на территории Пензенской области режима повышенной готовности. Тем не менее, откроем сегодня же отдельный телефон доверия для бизнеса и работников.

Иван Белозерцев: Благодарю подписчиков за комментарии и поддержку. Я понимаю, что людям очень сложно находиться в изоляции. У нас работают волонтеры, которые готовы приехать к каждому, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Я благодарен медицинским работникам, а также тем, кто обеспечивает деятельность жизненно важных объектов.

Еще раз хочу обратиться к жителям Пензенской области. Мы не штрафуем тех, кто ходит в аптеку и магазин. Но обращаем внимание на тех, кто праздно прогуливается. Пожалуйста, проявите сознательность. Не надо сейчас гулять. Оставайтесь дома! Я верю, что этот сложный период мы преодолеем. Убедительно прошу вас - если возникли симптомы коронавируса, не лечитесь дома. Немедленно звоните в лечебное учреждение. Помните об этом.

Обращаюсь к молодым людям - информация о том, что коронавирусом болеют только пожилые люди, устарела. Сейчас болеют и молодежь, и дети. Берегите себя!


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ