Фото: Пресс-служба ООО Горводоканал

«Горводоканал» обеспечивает работу систем холодного водоснабжения и водоотведения в ежедневном режиме

07 August 2020, 20:14
Специалистами ООО «Горводоканал» ежедневно проводятся профилактические и аварийно-восстановительные работы - эти меры направлены на организацию стабильной работы систем холодного водоснабжения и водоотведения в г. Пензе и обеспечению пензенцев качественной и безопной питьевой водой.

Несмотря на то, что более половины от общего количества сетей холодного водоснабжения и водоотведения имеют предельный износ, устранение утечек и аварий на сетях водоснабжения и водоотведения происходит в оперативном режиме.

Как правило, в таких случаях экстренное отключение водоснабжения не превышает нескольких часов. Вместе с заменой аварийных участков сетей ООО «Горводоканал» осуществляет замену вышедшей из строя запорной арматуры для того, чтобы локализовать проблемные участки и избежать массовых отключений водоснабжения в дальнейшем. Так за первое полугодие текущего года произведена замена и ремонт 44 водопроводных задвижек. 

Благодаря приобретению новой модернизированной и укомплектованной современным оборудованием спецтехники, (в 2020 году «Горводоканал» приобрел 13 спецавтомобилей для оперативного реагирования на заявки), удалось существенно повысить мобильность, оперативность и время реагирования аварийных бригад по заявкам и обращениям жителей города Пензы, что ранее не представлялось возможным в виду неэффективности и ненадежности работы спецтехники старого образца. Это первое масштабное комплексное обновление автопарка предприятия за последние 20 лет. 

В соответствии со статистикой аварийности, наиболее проблемными являются участки водопроводных сетей частного сектора. Большинство таких водопроводов было построено хозспособом и не передано на баланс какой-либо обслуживающей организации, что не позволяло им получать профилактическое обслуживание, замену и ремонт должным образом.

Важнейшими задачами предприятия на сегодняшний день являются модернизация инженерных сетей водопровода и канализации, а также проектирование реконструкции очистных сооружений. Ежегодно ООО «Горводоканал» реализует программы текущего и капитального ремонта сетей. В 2019 году была реализована производственная программа на сумму более 371 млн рублей.

В 2020 году на реализацию производственной программы планируется направить более 385,5 млн рублей (на сегодняшний день освоено более 60%). За 6 месяцев 2020 года сотрудники ООО «Горводоканал» переложили сети водопровода и канализации на сумму более 11,4 млн рублей. 

Стоит отметить, что одна из базовых задач ООО «Горводоканал» - строгий контроль за тем, чтобы вода, поставляемая потребителям, была безопасной для здоровья. В соответствии с результатами последних анализов вода, подаваемая в системы городского водопровода, соответствует СанПиН. Лаборатория контроля качества питьевой воды ООО «Горводоканал» отслеживает ситуацию на всех стадиях очистки: от водозабора до подачи в сеть, а также в самой распределительной сети. На сооружениях водоподготовки контроль осуществляется каждый час. Кроме того, регулярный государственный надзор за работой системы централизованного водоснабжения осуществляется и службой Роспотребнадзора. 

Для повышения надежности очистных сооружения водопровода в 2020 году реализуются мероприятия по строительству станции углевания. Реализация проекта осуществляется в рамках инвестиционной программы ООО «Горводоканал» и позволит обеспечить высокое качество воды даже при повышенном загрязнении водоисточника (к примеру в жаркий период). Стоимость реализации проекта по строительству станции углевания – более 100 млн рублей, ввод объекта в эксплуатацию планируется осуществить в 2021 году.


ООО «Горводоканал» специализируется на оказании широкого спектра услуг связанного с холодным водоснабжением и водоотведением, обеспечивающее достойное качество жизни жителям города Пензы. Ежедневно подача питьевой воды потребителям составляет  190 – 230 тыс. м3. Протяженность сетей водоснабжения составляет 860 890,32м, протяженность сетей водоотведения - 535 092,69 м. Входит в группу компаний «Российские коммунальные системы» - крупнейшего частного федерального оператора водоснабжения и водоотведения. В настоящее время компании, входящие в группу РКС, работают в 8 регионах РФ: в Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях и Республике Карелия. Клиентами РКС являются свыше 5 млн частных потребителей и более 40 тысяч предприятий. 

Источник фото в тексте - Пресс-служба ООО Горводоканал

Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ