В колонии ИК-7 Пензы митрополит Серафим освятил купол строящегося Храма - как это было

07 June 2019, 16:33
В колонии ИК-7 Пензы митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим освятил купол нового, почти достроенного Храма, прибыв в пенитенциарное учреждение регионального УФСИН 7 июня 2019 года.

Почти достроенный руками заключенных Храм на территории одного из пензенских объектов пенитенциарной системы УФСИН по Пензенской области - колонии ИК-7 посетил 7 июня 2019 года Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, где лично освятил купол новой церкви, воздвигнутой на территории колонии руками самих заключенных.

На церемонии присутствовало руководство Управления во главе с Владиславом Муравьевым, ветераны колонии, сами заключенные, принимающие участие в возведении объекта.

Храм носит имя иконы Божьей Матери «Взыскание погибших, к ней обращаются люди, находящиеся на краю, на грани гибели. Или те, кто пребывает в отчаянии и не знает, у кого просить помощи. 

Второе название иконы – «Избавление от бед страждущих».

Икона «Взыскание погибших» известна христианам с незапамятных времен. По преданию, она появилась в VI веке в городе Адане.

В доме архиерея экономом служил инок по имени Феофил. Много лет он честно и добросовестно трудился. Пока вдруг его не обвинили в краже и не выгнали со службы. Гордость и обида проснулись в иноке, начал он роптать на Господа. И захотел отомстить обидчикам. Для этого Феофил заключил сделку с дьяволом и подписал с ним договор.

Но в последний момент одумался и раскаялся в совершенном. Чтобы замолить свой великий грех, инок заперся в церкви и просил спасение перед ликом Богородицы. Он называл Божью Матерь «Взыскание погибших».

Молитва была такой искренней и горячей, а раскаяние столь сильное, что Богородица смилостивилась над грешником. Он был прощен, а страшный договор уничтожен.

Стоит отметить, что слово «погибший» в контексте названия иконы не означает «умерший». «Погибший» человек – тот, кто находится на грани духовной или физической гибели.

Это люди, которые отвернулись от Господа, не чувствуют в себе веры, не видят в жизни ничего хорошего. Также спасения у образа просят не, кто сильно болеет и чувствует, что без помощи святых не справится.

Бюро The Penza Post работало на месте события, наш эксклюзивный виртуальный тур в ИК-7 отражает образы и эмоции действа.

Спасибо, что Вы с нами.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ