Все, что я делал и делаю, происходит по зову сердца – Роман Амстиславский

09 января 2022, 19:49
Новогодние праздники – время волшебства и исполнения желаний. Так же это время подведения определенных итогов, обсуждения планов на будущее. О том, что удалось сделать и что еще предстоит, сегодня мы говорим с человеком, которого издание "Наша Пенза" назвало общественным деятелем прошедшего года. Предпринимателем, авторитетным пензенским общественно-политическим деятелем Романом Амстиславским.

- Роман, искренне поздравляю вас со столь высокой оценкой вашей общественной деятельности. Как вы сами восприняли эту новость?

- Спасибо за поздравление. Все, что я делал и делаю, происходит по зову сердца. Знаю, как важно людям с ограниченными возможностями здоровья, детям, пожилым уделять дополнительное внимание, знаю - насколько это ценно для них. А иногда - и жизненно необходимо. Конечно, был приятно удивлен, что моя общественная работа получила такую оценку. И в наступившем году я не планирую сбавлять обороты. Жизнь продолжается и ещё очень многое предстоит сделать.

Ушедший год, на самом деле, выдался для меня, как общественного деятеля, очень насыщенным. И его финальным аккордом стала Всероссийская акция «Стань волшебником». Благодаря ей около полутысячи детей получили новогодние подарки. Мы ездили в детские дома и реабилитационные центры для детей  инвалидов, навестили своих давних друзей – организацию поддержки инвалидов «Пензенские лучики», экологическое движение «Зеленая волна» и дарили ребятам праздник.

Главная идея не в том, чтобы вручить кульки, а в том, чтобы подарить внимание, любовь и заботу, которая так нужна и детям, и взрослым. Поэтому стараюсь пообщаться с каждым, понять, какие у ребят есть проблемы, помочь в их решении. Сладкий подарок лишь помогает выстроить этот диалог. Отдельное спасибо еще раз хочу сказать всем неравнодушным людям, которые помогли нашей акции состояться

- Регулярно читаю комментарии людей к вашим статьям в социальных сетях. Вот что для себя отметил – вас часто называют депутатом, хотя народным избранником вы не являетесь. Как вам такая оценка вашей общественной работы?

- Честно, немного смущает. Я же не для своей славы и популярности помогаю людям. Я сам являюсь инвалидом с детства и понимаю как никто другой людей с ограниченными возможностями здоровья. Пусть не в моих силах сделать мир лучше для каждого, но делать добрые так называемые «малые» дела считаю своим призванием.

К примеру, в ушедшем году оказал помощь пензенскому региональному отделению ДОСААФ с обустройством пандуса. Кстати, с аналогичной просьбой ко мне обратилась жительница Пензы Алена. Конечно, я помог. Как помогаю и членам Обществ инвалидов Октябрьского и Железнодорожного районов Пензы. А еще один пандус после моего обращения был установлен возле офиса одного из банков в Пензе. Помог ТСЖ «Пламя» в организации новогодних праздников.

Всегда считал и продолжаю считать, что сегодня очень важно формировать у людей менталитет, предполагающий заботу друг о друге и помощи нуждающимся. Мы должны своим примером показывать и призывать других людей – действовать так же. Сделать окружающий мир доступным для всех граждан, в том числе инвалидов, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров – значит реализовать поправки в Конституцию, в которых прописаны равные права и возможности для всех жителей России.

Здесь не могу не отметить инициативу губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко. В сентябре парламентарии нашей области приняли внесенный им законопроект, который позволит обеспечить жильем детей-сирот, которые являются инвалидами. Кстати, ключи от 8 первых квартир уже передали их новым владельцам.

- Возвращаясь к предыдущему вопросу. Нет желания стать депутатом? Пензенской городской Думы, областного Законодательного Собрания?

- Считаю, что всему свое время. Хотя политический опыт у меня есть. Был участником предварительного голосования партии «Единая Россия». Хочу отметить положительные моменты этой процедуры. У кандидатов вырабатывается опыт общения с живыми людьми – реальными избирателями. Формируется понимание потребностей общества. Имеется возможность проанализировать свою позицию и внести в неё необходимые корректировки. А участие независимых избирателей – это объективный и очень важный показатель, который позволяет партии выдвинуть на выборы наиболее перспективных кандидатов.

Об этом, кстати, я говорил на встречах во время рабочей поездки в Чеченскую республику. В частности, во время переговоров с вице-спикером и депутатами парламента, руководителем республиканского исполкома партии «Единая Россия», активистами ОНФ Чечни.

-Роман, насколько мне известно, все, что вы делаете - исключительно из собственных средств и по собственной инициативе. Не тяжела ноша?

- Как руководитель промышленного предприятия считаю, что любой бизнес должен быть социально ответственным. И если есть хоть малейшая возможность помочь тому, кто в этом действительно нуждается, нужно помогать. По крайней мере, я так воспитан.

По этой же причине несколько лет назад на своем заводе открыл цех по бесплатному ремонту инвалидных колясок. Люди обращаются ко мне через социальные сети. Мы созваниваемся, я приезжаю, забираю коляску и возвращаю уже отремонтированную. Счет исправленных спецсредств передвижения уже исчисляется десятками.

- Можете рассказать наиболее запоминающиеся моменты вашей общественной работы?

- Нельзя выделить какие–то отдельные истории. Все они равноценны. Для меня главное – искренние эмоции людей, которым я помог решить их проблему. Всегда трогают до слез эмоции воспитанников Мокшанского детского дома, областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов, расположенного в поселке Кичкилейка. С ними я дружу уже долгие годы, помогаю, в силу своих возможностей, скрасить их досуг, организовываю экскурсии по известным местам нашей области. Кстати, ребятам из Кичкилейки регулярно дарю посещение плавательного бассейна в Пензе.

Поддержка спортивных начинаний среди детей и людей с ограниченными возможностями здоровья – отдельное направление моей работы. Всегда откликаюсь на просьбы принять участие в организации турниров по различным видам спорта. Помогаю отправлять детей на соревнования в другие города. Дружеские отношения сложились со стрелково-стендовом комплексом «Светлая поляна», где имеют возможность тренироваться люди с инвалидностью.

Я состою в рядах Русского географического общества и всегда поддерживаю начинания экологов. Приобретаю реактивы для лаборатории «Пчелка»,  поощряю победителей различных конкурсов.

Неоднократно говорил и буду говорить, что Пензенская область – в числе лидеров инклюзивного туризма. Конечно, предстоит еще много работы на благо нашего прекрасного региона, и надеюсь, что часть моего скромного труда в этом направлении вольется в общую концепцию по развитию Сурского края.

Кстати, дружу и с воспитанниками детского дома в Ессентуках что на Кавказских Минеральных Водах.

- Тогда вопрос про Кавказ. Вы там частый гость. Это отдых или часть работы – и в плане бизнеса, и в общественном направлении?

- Всего понемногу. На самом деле, у меня сложились теплые и конструктивные отношения с руководителями многих городов Кавказского региона. К примеру, с главой Ессентуков Александром Некристовым мы сходимся во мнении о необходимости развития сферы оздоровительной реабилитации. С главой Пятигорска Дмитрием Ворошиловым часто обсуждаем вопросы расширения взаимодействия культурных и медицинских учреждений Пятигорска и Пензы.

А в свое время с тогда еще главой Кисловодска Александром Курбатовым прорабатывал варианты популяризации федеральных и региональных реабилитационных лечебно-восстановительных программ.

Также в ушедшем году принял участие в Калужском космическом марафоне. Форум стал символом безграничных возможностей и настоящего единения граждан нашей страны. Кстати, там мне удалось пообщаться с главами Белгородском и Калужской областей, нашим земляком Вячеславом Гладковым и Владиславом Шапшей.

Одна из последних моих инициатив - облегчение долгового бремени для малообеспеченных групп граждан. Свои предложения я направил в администрацию Президента России. В частности, я предлагаю освободить от уплаты исполнительского сбора в размере 7% инвалидов I-й группы, членов многодетных семей, детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, ветеранов, участников Великой Отечественной войны. В России граждан перечисленных категорий проживает около трех с половиной миллионов человек. Малообеспеченные люди, зачастую, берут кредиты из-за трудной жизненной ситуации. Поэтому будет справедливо освободить их от уплаты исполнительского сбора, который идет в доход государства.

- Роман, спасибо за беседу. Еще раз поздравляю вас с заслуженным званием «Общественный деятель года». Успехов в ваших благих начинаниях и побольше соратников и единомышленников.

- Спасибо вам. Дорогу осилит идущий, ведь вместе мы – сила!