«Сэкономив бюджету области 18 млн рублей» мундеп Крячко стал фигурантом дела о мошенничестве на 5 млн. Крячко Vs. Матушкин

06 December 2021, 21:02
Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при строительстве ЖК "Маяковский" депутатом Думы Пензы Юрием Крячко, возбужденное еще в сентябре текущего года пензенским СУСКом, обретает признаки пресловутого шоу Бени Хилла, в котором сторона подследственного , явно подменяя фабулу уголовного дела  в парадигме "Фома и Ерема", дает свое объяснение событию. Нет, ни в медиа ЕдРа, чьим депутатом он является, а в медиа Зюганова-Удальцова, своих классовых врагов. Не ржать!

В итоге получается, что преступления нет вовсе, а "пугливый" генерал Дмитрий Матушкин усмотрел состав статьи 159 УК РФ там, где его нет, "испугавшись" визита инициативной группы квартировладельцев в сданом с недостатками доме к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину в Москве. Странно, однако, что заплатив за квартиры свои кровные, взяв ипотеку, жильцы возмутились против вспученного асфальта и плохих материалов, купив, как получается у Крячко колбасу "Дачную" по цене "Брауншвейгской". "Молчать, насекомые!".

Примерно так в утрированном виде можно понять тезисы мундепа Юрия Крячко в его  интервью Левому Фронту в Пензе. 

"Как говорит Юрий Крячко, замена одних строительных материалов на другие, это обычное дело при строительстве домов и зданий. Жизнь не стоит на месте, появляются новые, более современные материалы и в процессе строительства происходит корректировка. С этим сталкиваются даже обычные люди, которые затеяли ремонт в собственной квартире. Кроме того, часто бывает так, что подрядчик приобретает материалы дешевле, чем заложено в смете, что является экономией подрядчика. Вполне рядовая ситуация, прописанная в Градостроительном кодексе. А бывает и наоборот, когда подрядчику приходится выполнять работы, которые не учтены в смете, например, при достройке ЖК «Маяковский», подрядчик переплатил семь млн рублей за такие работы.

«В стройке всегда так: какая-то позиция дешевле, какая-то дороже, нежели чем в смете. Нам главное выйти в цену контракта. У нас контракт был на 313 млн рублей, мы построили за 295, то есть бюджет Пензенской области сэкономил ещё 18 млн рублей», - говорит Юрий Крячко", - сообщает паблику Сергей Падалкин. 

Далее депутат приводит много фактов о некоем своем личном коммерческом помещении в ЖСК и споре председателя ЖСК Александра Емелина с застройщиком Юрием Крячко за метры в нем и цену этих метров, и статус собственника. 

Какое это все имеет отношение к фабуле уголовного дела - понять сложно, ведь в постановлении СУСКа речь идет явно о другом - об использовании подрядчиком более дешевых строительных материалов при строительстве с одновременным завышением их стоимости при получении бюджетных денег по смете. Не верите?

Вот постановление следователя А. Р. Мухутдинова:

А вот очередная жалоба жителей дома в Минстрой региона Александру Гришаеву на брак в работе подрядчика.   

Как видно из переписки, дом был сдан с недоделками и недостатками, устранять которые Юрий Крячко, если верить заявителю, отказался. Вероятно, недостатки обусловлены низким, более дешевым качеством использованных материалов, которые были оплачены бюджетом как соответствующие проекту и более дорогие. 

По версии Крячко он, напротив, сэкономил деньги казны субъекта РФ, громадные 18 млн рублей - "у нас контракт был на 313 млн рублей, мы построили за 295, то есть бюджет Пензенской области сэкономил ещё 18 млн рублей". 

Получается, генерал Дмитрий Матушкин зря возбудил дело на невиновного, а власть должна выдать депутату награду за экономию казны в тяжелое время текущих вызовов и происков Закулисья. 

Кто прав - узнаем позже, ну а пока забываемый пабликом пресс-секретарь "Бездомного полка" Евгений Малышев недвусмысленно угрожает силовикам и власти новым митингом: "если предположить, что «Бездомный полк» завтра снова выйдет на митинг, то требование дольщиков будет единогласным: оставьте в покое тех, кто нам помог". Похоже УПК РФ и УК РФ в Сурском крае некие горячие головы хотят подменить митингами, на что-то весьма борзо намекая генералам. А сам Евгений Малышев, подобно "мы - Николай Второй" вещает за всех сразу, даже за дольщиков чужих домов, принуждая, видимо, кушать их "Дачную" по цене "Брауншвейгской" без права требования о соблюдении договора о покупке. 

Забавно. Запасаемся поп-корном, оценив поход депутата от Единой России за поддержкой к ресурсам Сергея Удальцова и Геннадия Зюганова, а не в родную партию. Дичь какая-то...


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ