Слово - не воробей... А слово, подкрепленное огнестрельным оружием и мотивом - это уже тяжкое преступление. Чудеса пензенского следствия...

06 September 2021, 21:29
Напомним, в Пензе задержали 16-летнего подростка из села Верхний Ломов. Он намеревался устроить расстрел одноклассников за то, что те, по его мнению, недостаточно уважительно к нему относились. Оружие, якобы, принадлежит его деду, а порох для него он планировал взять у дяди. Его вовремя остановили, план так и не был приведён в исполнение, а то бы, не дай Бог, погибли невинные люди, а Пенза прославилась бы зловещим колумбайном. 

Отдадим должное региональной спецслужбе - Управлению ФСБ, которая зря свой хлеб не ест, как показала страшная в своих потенциальных последствиях ситуация и ее локализация до трагедии, на стадии подготовки молодым человеком кровавой акции возмездия. Слава Богу, "казанский эксцесс" не повторился. А ведь мог, вполне.

А вот дальше, после оперативной разработки и задержания подростка начались... странности. Грозящий убить одноклассников фигурант... остался дома, под "диванным" арестом, что едва ли увязывается с тяжестью состава преступления, признаки которого очевидны даже защите. Спасибо, что не убил. Не успел. Дичь какая-то...

Жители провинциального городка напуганы, ведь столь мягкое, по мнению многих, отношение следствия и суда к ситуации создает опасный прецедент популяризации колумбайна. Который, как это не прискорбно, находит отражение в отдельных неокрепших душах. 

"Расстрелял десяток неугодных и попался - сиди пожизненно в тюрьме, не успел расстрелять по независящим от тебя причинам, поймали хорошо бдящие спецслужбы - сиди на родном диване". Что-то здесь не так, нет?

Говорят, для того, чтобы "ломовский колумбайер" мог спать не в камере, а в родной обители, статью заботливо переквалифицировали на более мягкую.

Хотелось бы понять логику пензенского следствия и получить от него пояснения происходящего... Едва ли сам Дмитрий Матушкин хотел бы жить по соседству с отдыхающим неподалеку от его квартиры на диване колумбайнером, пусть и не состоявшимся по независящим от него причинам.

"Умыла руки" и прокуратура, ей тоже все нравится с "диванным драйвом". И, даже, само... УФСБ. О, чудо!

Но ведь эхо "казанского синдрома" еще свежо, увы. Так почему люди в Верхнем Ломове должны испытывать этот синдром обоснованного страха? А общество опасаться популяризации зла? Или они - не люди? Ведь камера в таком возрасте реально лечит. Дабы потом не было мучительно больно на... пожизненном.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ