Фото: pixabay.com

В Пензе прокуратура запретила в школах носить хиджабы, 12 руководителей наказаны

07 May 2019, 06:00
Прокуратура Октябрьского района г. Пензы потребовала привести положения о школьной форме в образовательных организациях в соответствие с законом, о чем 6 мая был размещен на сайте прокуратуры Пензенской области официальный релиз.

Прокуратура Октябрьского района г. Пензы установила, что Положения о школьной форме в 20 общеобразовательных организациях района не устанавливали прямой запрет на ношение учащимися в них религиозной одежды, в том числе хиджабов, религиозных головных уборов, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой.

Вместе с тем действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования, не предусматривает возможность граждан реализовывать свое право исповедовать религию и действовать сообразно своему вероисповеданию в государственных и муниципальных учреждениях, осуществляющих общеобразовательную деятельность, целью которой является развитие личности, приобретение в процессе освоения общеобразовательных программ знаний, умений и навыков и формирование компетенции, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования.

С целью соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних в адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены. Положения о требованиях к внешнему виду учащихся приведены в соответствие с требованиями законодательства. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц. 

Характерно, что новость с сайта прокуратуры Пензенской области спустя несколько часов исчезла, но все еще доступна на сайте Генеральной прокуратуры РФ.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ