Что будут благоустраивать в Пензе в 2020 году? Иван Белозерцев, традиционное совещание в мэрии Пензы в лицах и образах

06 January 2020, 12:53
Вот уже несколько лет подряд первое крупное январское совещание, которое проводит губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, посвящается вопросам благоустройства областного центра. Вот и на этот раз встреча на эту тему состоялась в администрации Пензы 6 января. В совещании приняли участие члены правительства, глава городской администрации и его заместители, руководители городских ведомств и организаций, представители архитектурного сообщества Пензы.

Областной центр - лицо всей губернии. Поэтому вопрос его благоустройства всегда находится под пристальным вниманием и контролем со стороны правительства региона и губернатора Ивана Белозерцева лично.

Открывая совещание, губернатор отметил, что благодаря поддержке Правительства РФ и Президента Владимира Путина Пенза растет и развивается, постоянно улучшая внешний архитектурный облик. Немалый вклад в облагораживание городских территорий вносят строительные компании, которые, конкурируя друг с другом, все больше внимания уделяют формированию комфортного пространства для жизни внутри новых микрорайонов. 

- Благоустраивается территория у Спасского собора, но останавливаться на этом нельзя - надо двигаться вниз по улице Московской, - сказал Иван Белозерцев. - Немало усилий вложено в развитие зеленых зон в районе Западной Поляны. Но областной центр все равно остро нуждается в новых проектах благоустройства. Будут хорошие и интересные проекты, найдем и средства, чтобы поддержать муниципалитет.

Глава региона добавил, что многие элементы оформления городских улиц и архитектурные решения можно перенять у Питера и Москвы, адаптировать их с учетом местной специфики, и реализовать в Пензе. При этом, по словам Ивана Белозерцева, нельзя ограничиваться центром города. Окраины тоже нуждаются в благоустройстве.

Губернатор обратился к главе администрации Пензы Андрею Лузгину с тем, чтобы тот «не ждал пинка, а сам инициировал работу проектных групп по благоустройству». 

- Город недорабатывает и по ночной подсветке, - сказал Иван Белозерцев. - Неужели мы не можем найти решение по каждому зданию? 

Горожане высказывают претензии к световым опорам, установленным на обновленной Набережной реки Суры.
- Иначе как клюшками эти фонари не называют, - отметил губернатор. - Если людям кажется, что это некрасиво, давайте поменяем эти опоры. Что нам мешает?

Андрей Лузгин вкратце рассказал об основных проектах по благоустройству Пензы, реализация которых будет продолжена в 2020 году.

Первый, и, пожалуй, один из самых крупных и знаковых проектов, - это благоустройство Набережной реки Суры. Прошли уже три этапа реконструкции. В 2020 году, по словам главы администрации Пензы, предстоит процедура изъятия и передачи в муниципальную собственность участков, которые находятся в частной собственности. Таких участков на Набережной - 20. Мэрия оценила их в общей сложности в 47 млн рублей. Однако на предложенные условия согласился лишь один собственник из 20. Остальные 19 дел - в суде.

- Как показывает практика, по результатам судебных экспертиз сумма компенсаций может значительно увеличиться, вплоть до 100 миллионов рублей, - рассказал Андрей Лузгин. – Но мы все равно рассчитываем завершить эту работу к июлю 2020 года. Затем предстоит перекладка водопровода и ливневой канализации. Проектно-сметная документация вся подготовлена.

Окончательно реконструкция Набережной завершится лишь в 2022 году.

Фонтанная площадь. Как сообщил главный архитектор Пензенской области Леонид Иоффе, проект реконструкции Фонтана разработан добросовестный. Претензий нет. Подрядчики работают. И все работы будут завершены к 15 августа 2020 года.
Лестница к храму. Продолжаются работы по возведению лестничного комплекса, который соединит улицы Кирова и Белинского с выходом к Спасскому Кафедральному собору. Контрольный срок сдачи объекта - 1 декабря.

По мнению Ивана Белозерцева, работы на этом объекте ведутся вяло. И вообще есть смысл собраться и обсудить сокращение сроков реконструкции.

- Когда я хожу туда каждые две недели, там что-то делается, - сказал губернатор. - А если меня нет - ничего не происходит, все приостанавливается. Но я не прораб, а больше никто этим не занимается. Давайте соберемся по этому объекту и обговорим, как сдать его раньше. Неужели опять целый год люди будут ездить по улице Кирова и смотреть на вялотекущую стройку?

Улица Московская. По словам Андрея Лузгина, в настоящий момент анализируется возможность транспортного проезда во дворы улицы Московской с Кирова и Володарского, чтобы в итоге весь верх улицы Московской можно было сделать пешеходным. Также прорабатывается концепция дополнительного озеленения этой территории.

Губернатор призвал сотрудников администрации Пензы брать пример с городских застройщиков.
- Следите за строительными компаниями, - сказал он. - Они на конкурентном рынке научились решать проблемы благоустройства. Мэрия пока не очень.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ