«Вторая волна зачистки», «крестовый поход против коррупции». Что пишут блогеры о перезагрузке «по-Мельниченко»

05 August 2021, 06:29
Стремительно десантировавшийся по решению Владимира Путина на Пензенскую землю Олег Мельниченко в качестве кризисного топ-менеджера, одной из главнейших задач которого является полная перезагрузка доставшихся ему в наследство от Белозерцева структур власти всех уровней, их полная санация, похоже, успешно эволюционирует в обрисованной Кремлем стратегии возврата Сурского края в российскую правосубъектность.

Именно так полагают земляки нового будущего губернатора и эксперты, с одобрением воспринимая многие системные и долгосрочные шаги пензенского руководителя, что находит свое неминуемое отражение в сети, на неформальных информационных площадках. 

Об этом же свидетельствуют и текущие социологические срезы - по средневзвешенным индексам уже около 70% пензенцев хотели бы, чтобы Мельниченко был избран 19 сентября в Единый День голосования на пост нового губернатора, взамен отстраненного по недоверию от должности Белозерцева. 

"Олег Мельниченко продолжает крестовый поход против коррупции. Началась вторая волна. В расход пускают руководителей третьего или четвёртого порядка, о которых даже не все слышали. Это уровень непосредственных исполнителей коррупционных схем. Например, в агропромышленном холдинге сидели ребята – тише воды, ниже травы. Зато какие дела, как выясняется, проворачивали. Но деньги же любят тишину. Поэтому об их подвигах мы могли и не узнать, если бы на хвост им не сели ревизоры.

Пока команда «ФАС!» не распространяется на начальников рангом выше. Но то лишь вопрос времени – до подведения итогов выборов. Нельзя сейчас усиливать турбулентность в элитах. Худо-бедно костяк старой белозерцевской команды в правительстве работает. Любая силовая активность способна спровоцировать конфликт и нарушить тончайший баланс, выстроенный Мельниченко. А в сентябре некоторые из них, раскинув хорошенько мозгами, возьмут, да и добровольно напишут заявления. Лишь бы целыми уйти.

Но не у всех сохранилась такая возможность – просто уйти, без последствий. Разоблачения в том же агропромышленном холдинге, тянутся на уровни выше. Но как далеко готовы зайти силовики и власти в коррупционных разоблачениях? За месяц до выборов плановые уголовные дела и посадки служат отличным инструментом для накачки рейтинга. А что потом? Будет ли третья и последующие волны зачистки? 

Борьба с коррупцией уже стала частью образа Олега Мельниченко. Вангуем, что все проведённые проверки доведут до какого-то логичного финала. Но и своим Мельниченко после выборов спуску давать не будет. Над чиновниками будет висеть дежурный «Дамоклов меч» – печальный пример судьбы коррупционеров белозерцевской обоймы", - пишет телеграмм-канал Сурский край.

"Итак, мы снова угадали. В соседней ветке пишут, что территорию ЗИФа хотели отдать под жилую застройку. Сомнение закралось сразу после реставрации заводуправления под современное здание офисного центра. Потом прозвучали призывы к бизнесу инвесторовать в другие исторические объекты. Но заботой об историческом наследии тут не пахло, зато пахло большими деньгами. Площади у ЗИФа огромные, можно было построить новый микрорайон под благим предлогом спасения советского наследия. Эта идея отражает узкие горизонты мышления придумавших проект сыновей экс-губернатора. Отжать землю, отдать под застройку, всё снести, заработать. На большее фантазии никогда не хватало. Но зачем же на коммуникациях в прошлом большого предприятия строить жилые дома? Тут даже инфраструктура не годится. Хорошо, что не дошло до этого. Олег Мельниченко предложил на площадях бывшего ЗИФа создать несколько новых промзон, использовать сохранившиеся коммуникации по назначению. Вот это мы понимаем разумный подход к развитию региона. И как не похоже на желание урвать себе побольше и положить в карман, которое сгубило Белозерцевых", - сообщается там же.

"Олег Мельниченко закрыл тему, связанную с перепрофилированием под жилищное строительство земельного участка, на котором располагалась производственная площадка «5 Б» Завода имени Фрунзе. Фактически это произошло во время визита в Пензу министра промышленности Дениса Мантурова, а запечатано это решение было в ходе общения главы региона с президентом России Владимиром Путиным. На этой территории, располагающейся в конце улицы Гагарина, будет разворачиваться реинвестирование в промышленное производство. Лоббисты-застройщики могут выдохнуть и забыть о существовании этого сладкого для них куска городской земли. 

История неудавшейся приватизации «пятого Б» достойна пера Салтыкова-Щедрина. Автором несостоявшегося гешефта был «мега-мозг» Сани и Дани, изгнанный Мельниченко вице-мэр Пензы Герман Дорофеев. В 2016 г. Дорофеев убедил буртасских прынцев, что сможет перевести эту землю из федеральной в областную собственность (в то время Саня и Даня относились к областной собственности как к своей). Для этого надо только, чтобы Росимущество передало ее в аренду одному из областных государственных учреждений. Говорят, что для прикрытия этого маневра Валера Беспалов придумал концепцию промышленного парка на базе областного объединения бизнес-инкубаторов.

Белозерцев-старший подписал соответствующее постановление. Землю арендовали. Несколько лет платили миллионы рублей аренды. И по ходу дела выяснили, что схематоз неживой. Процедуры перевода земли в областную собственность таким кривым путем просто не существует. Очевидно, что Дорофеев рассчитывал на свои недекларируемые связи в Росимуществе. Но что-то пошло не так… 

Хорошо, что в данной истории тупость буртасских чиновников спасла народное добро от разворовывания. Спасибо вам, Беспалов и Дорофеев!" - сообщает тг-канал Обломки планетария.

"Правоохранители начали проявлять активный интерес к таким персонажам, как Ерин, Фазульянов и Бузин. При этом указанные личности внезапно столкнулись с перспективой лишиться активов, приобретенных в былые годы непосильным жульническим «трудом». По команде Олега Мельниченко чрезвычайное руководство ОАПХ начало вскрывать сомнительные сделки и готовить иски об их отмене в судебном порядке. Бенефициарами большинства таких сделок являются бывшие друзья Сани и Дани. 

Отдельная история - махинации с сельскохозяйственной землей. В годы санино-даниного руления Агрохолдингом нужные им люди приобретали целые латифундии по цене, значительно ниже кадастровой и балансовой стоимости. При этом обратная продажа земли в собственность Пензенской области, наоборот, шла по необоснованно-завышенным ценам. На эти необъяснимые с точки зрения государственных интересов факты обратила внимание прошедшая ревизия областного минфина. Не исключено, что оспаривание таких сделок выльется в новые уголовные дела. Фигурантами которых станут бывшие лучшие друзья пухлощеких буртасских прынцев", - там же.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ