Блогер Павел Арзамасцев обнародовал «Меморандум к встрече врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко с блогерами»

05 June 2021, 12:40
Изестный и активный пензенский блогер Павел Арзамасцев обнародовал «Меморандум к встрече Врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко с  блогерами».

Как стало известно Бюро The Penza Post из доверительных источников, такое действо должно состояться в ближайшие дни. По крайней мере заместитель руководителя регионального ДепСМИ Анатолий Бодров обзванивает интересантов и согласовывает участие в сейшене.

Размышления Павла Арзамасцева нам показились интересными и в чем-то - рациональными. Публикуем их в аутентичном виде с его личного блога на стороннем ресурсе.

"Вопрос, который планирую задать Врио губернатору Пензенской области Мельниченко О.В. на встрече с блогерами получился очень длинным, и вряд ли его удастся озвучить во время самой встречи. И вряд ли Врио сумеет на него адекватно ответить. Посему задаю заранее, пусть приходит на встречу во всеоружии, так сказать. Ну, чтобы разговаривать если, чё, на равных.

Итак:

Уважаемый Олег Владимирович!

Во время своей презентации 27 марта в Законодательном Собрании Вы заявили о «перезагрузке» отношений между власть и гражданским обществом, и предложили сформировать совет по инновациям и инвестициям и совет по развитию гражданского обществ. Совет по инновациям и инвестициям уже создан, а вот дела с советом по развитию гражданского обществ обстоят несколько хуже, точнее совсем плохо.

И возникает невольный вопрос — а зачем вообще он нужен, этот совет, при изрядном количестве других советов? У нас же есть Общественная палата, Общественный совет при ЗС, общественные советы при каждом министерстве, комитете, департаменте. Для связей с гражданским обществом есть система «Инцидент-менеджмент» и Центр управления регионом. Есть, наконец, ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», Закон «О СМИ», статьи КоАП РФ5.39 «Отказ в предоставлении информации» и 5.59 «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан».

И все это из вышеперечисленного — давайте будем объективными, и не будем обманывать сами себя  — не работает. Так с какой стати заработает совет по развитию гражданского общества? Какие для этого есть предпосылки? «Перезагрузка»? А если «перезагрузка» окажется пустым переливанием из пустого в порожнее? Во всяком случае, судя по ответам чиновников на мои обращения, все движется именно в этом направлении.

Поэтому, давайте сначала рассмотрим проблему  немного с другой стороны.

В Пензенской области насчитывается 3 192 депутата разного уровня. При этом на Пензу приходится 42 депутата, на Заречный — 26, Кузнецк — 24. То есть, на 700 тысяч населения приходится менее 100 депутатов. А на оставшиеся 600 тысяч — более 3 000 депутатов. (То есть, муниципальный фильтр у нас контролирует меньшинство, жители села, но сейчас не об этом).

Такой дисбаланс приводит к тому, что в сельских районах на выборы идут жители Пензы. Свежий пример — на довыборах в шести округах 11 апреля 2021 г. из 6 заявившихся кандидатов от ЛДПР 5 были жителями Пензы, из 4 кандидатов от КПРФ жителями Пензы были все четверо, из двух самовыдвиженцев один также был жителем областного центра. А то, что никто из них не прошел, это уже другой вопрос — я говорю про тенденцию, которая будет нарастать, и это, в общем-то, правильно. Поскольку желающие делать политическую карьеру в Пензе есть, но в областном центре это сделать затруднительно, и они будут стремиться на периферию, поскольку есть и удачные примеры победы на выборах.

Но есть и другая сфера, где желающие могут делать политическую или общественную карьеру. Это уже вышеупомянутые общественные советы. Уровень членства в общественном совете вполне можно приравнять как минимум к уровню депутата сельсовета, а то и Собрания представителей. При этом мест в общественных советах порядка 300-350, что в общем-то не так уж и мало.

И пожтому давайте присмотримся к работе общественных советов и к тем, кто в них заседает. В качестве самого показательного примера возьмем Общественный совет при УМВД.

Совет при УМВД — один из самых многочисленных по составу — 19 членов, их которых 5 — представители СМИ, причем трое их них — директора телерадиокомпаний.  При этом Председатель Совета, Логвина О.А. состоит членом Совета уже 15 лет, с 2006 г.

А коммерческий директор ТРК «Наш дом» Прошина Т.А. также является членом общественного совета при СУ СК, и с 2009 г. — член Общественной палаты Пензенской области.

Директор Пензенской ГТРК Чубарь О.В. также член Общественной палаты Пензенской области.

Главный редактор интернет-портала «The Penza Post» Тузов А.В. также состоит в Общественном совете УФСИН (извини, Саша — как ты сам любишь говорить — «ничего личного!»

(То есть, мест в общественных советах вроде бы и много, но заседают в них зачастую одни и те же люди. И по многу-многу лет).

Это по составу.

Теперь об эффективности работы Общественного совета при УМВД именно в плане связи с гражданским обществом.

Зимой и весной в Пензе произошли достаточно многочисленные акции протеста. Было задержано и осуждено около 100 участников или просто мимо проходивших, в том числе двое депутатов Гордумы и несколько помощников депутатов. Ни одного (!) оправдательного приговора не было. Это вызвало значительное возмущение и напряжение обществе. Но все предъявы общества были исключительно к судам и к полиции, никому из попавших под раздачу даже не пришло в голову обратиться за защитой в Общественный совет при УМВД. Члены совета, во главе с Председателем Логвиной О.А., которая, к слову, является достаточно активным блогером в ФБ, предпочли отмолчаться.

Еще один свежий пример — история с якобы застреленным майором полиции велосипедистом:

«Хладнокровный расстрел велосипедиста»

УМВД молчит, и их в принципе можно понять. Но почему молчит Общественный совет при УМВД?

И это при том, что для выстраивания коммуникаций между властью и обществом, представителей СМИ, причем не рядовых, а весьма влиятельных, в Общественном совете при УМВД более чем достаточно. Но почему-то это представительство не работает.

Зачем такой совет тогда нужен?

Поэтому, Олег Владимирович, если Вы хотите «перезагрузить» взаимоотношения власти и гражданского общества — в первую очередь нужно перезагрузить общественные советы. А лучше — перетрясти их, в буквальном смысле этого слова. При этом практически никакого риска здесь нет — ведь турнуть потом из общественного совета не справившегося или накосячившего члена будут гораздо проще, чем, например, турнуть из депутатов Плахуту В.А. или Коломыцеву Л.В.

И, кстати, о теме нашей встречи — о блогерах. Неплохо будет, если в обновленных советах будут и блогеры. Хотя, как показывает деятельность Логвиной О.А., наличие блогера в общественном совете еще не говорит об эффективности работы совета.

Пока все.

(Но продолжение следует)".

    Фото: https://www.facebook.com, Павел Арзамасцев
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ