Пензенцы смогут проголосовать на чужом участке и на дому

04 June 2020, 16:44
Пензенцы могут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Об этом в ходе брифинга в региональном правительстве рассказал председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

- Начиная с завтрашнего дня, 5 июня, можно будет открепиться от своего участка и прикрепиться к другому, сделать это можно через портал Госуслуг, - отметил Синюков. - Также сменить участок для голосования можно через МФЦ. Эта возможность у жителей Пензенской области будет до 14 часов 21 июня. Само голосование пройдет с 25 июня по 1 июля.

Также глава областного избиркома рассказал, что проголосовать можно будет и на дому. И если раньше к "домашнему" варианту допускались лишь маломобильные группы граждан и пенсионеры, то сейчас проголосовать на дому разрешат многим.

- Мы понимаем, что не работают детские сады, многие сидят дома с детьми, - сказал Александр Синюков. - Также не видим нужды приходить на участки людям пожилого возраста.

В квартиры члены комиссии заходить не будут. Избирателю через дверь передадут пакет, в котором будут бюллетень, маска, перчатки, салфетка и одноразовая ручка. После того, как человек отдаст свой голос, он выйдет на площадку и опустит бюллетень в мобильную урну.

При этом Синюков добавил, что проголосовать дистанционно в этот раз нельзя, несмотря на то, что закон об электронном голосовании принят Государственной Думой.

- Пока мы еще не готовы к этому технически, но в порядке эксперимента электронное голосование пройдет в четырех регионах России, - сказал Александр Синюков.

    Фото: Владислав Беляков
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ