Фото: Владислав Беляков

Пензенцы смогут проголосовать на чужом участке и на дому

04 June 2020, 16:44
Пензенцы могут принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Об этом в ходе брифинга в региональном правительстве рассказал председатель избирательной комиссии Пензенской области Александр Синюков.

- Начиная с завтрашнего дня, 5 июня, можно будет открепиться от своего участка и прикрепиться к другому, сделать это можно через портал Госуслуг, - отметил Синюков. - Также сменить участок для голосования можно через МФЦ. Эта возможность у жителей Пензенской области будет до 14 часов 21 июня. Само голосование пройдет с 25 июня по 1 июля.

Также глава областного избиркома рассказал, что проголосовать можно будет и на дому. И если раньше к "домашнему" варианту допускались лишь маломобильные группы граждан и пенсионеры, то сейчас проголосовать на дому разрешат многим.

- Мы понимаем, что не работают детские сады, многие сидят дома с детьми, - сказал Александр Синюков. - Также не видим нужды приходить на участки людям пожилого возраста.

В квартиры члены комиссии заходить не будут. Избирателю через дверь передадут пакет, в котором будут бюллетень, маска, перчатки, салфетка и одноразовая ручка. После того, как человек отдаст свой голос, он выйдет на площадку и опустит бюллетень в мобильную урну.

При этом Синюков добавил, что проголосовать дистанционно в этот раз нельзя, несмотря на то, что закон об электронном голосовании принят Государственной Думой.

- Пока мы еще не готовы к этому технически, но в порядке эксперимента электронное голосование пройдет в четырех регионах России, - сказал Александр Синюков.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ