За ряд тяжких преступлений россияне могут лишиться гражданства

04 January 2022, 11:57
29 декабря 2021 года в Госдуму был внесен проект нового федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

В законопроекте, внесенном Президентом России Владимиром Путиным на рассмотрение в парламент,  увеличили перечень преступлений, совершение которых влечет за собой потерю гражданства Российской Федерации. 

Так, аннулирование российского паспорта грозит за доказанное в судебном порядке совершение террористической деятельности и склонение к ней, за ее оправдание и пропаганду, за организацию экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности, организацию ОПГ и незаконного вооруженного формирования и участие в нем, за диверсию и шпионаж. В том числе за захват заложников, бандитизм, угон пассажирского транспорта, организацию массовых беспорядков и призывы к свержению власти.

Помимо этого, в перечень вошли преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Иностранцы, которые получили российский паспорт в обход или нарушение закона, тоже будут его лишены. Даже их отказ принести присягу станет основанием для применения данной меры. 

В случае лишения гражданства РФ в связи с совершением какого-либо из этих преступлений установленный десятилетний срок, по окончании которого нельзя принимать решение о прекращении гражданства, применяться не будет.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

     Через неделю
     Через 2 недели
     Через месяц
     Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
     Никогда

    Дайджест СМИ