Топ актуальных новостей в Пензенской области по версии блогеров. 27 сентября - 3 октября 2021 года

04 October 2021, 06:00
Текущий топ наиболее ярких, "выпуклых" новостей в Сурском крае формируется в особый период - период официального вступления в должность нового губернатора Пензенской области и соответствующим разогретым уровнем ожидания экспертным сообществом, пабликом и просто наблюдателями первых институциональных шагов Олега Мельниченко по перезагрузке жизни в губернии - ведь наболело.

Какие они, прошедшие новости истекшей недели по версии блогеров Сурского края и не только.

▪️Всю неделю в Пензенской области росла статистика заболеваемости и смертности от коронавируса. В разы выросло количество вызовов скорой помощи. Самое пиковое – 1 710 за сутки. В регионе вынуждено увеличивают количество ковидных больниц и коек. К концу недели были ужесточены ограничительные меры. Однако единственной панацеей в этой ситуации является ускорение темпов вакцинации.

▪️Олег Мельниченко официально вступил в должность губернатора Пензенской области. На его инаугурации присутствовали Полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, заместитель директора федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Бабич, президент Мордовии Артём Здунов, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, другие солидные гости. Первая задача на посту губернатора – формирование правительства Пензенской области, чего паблик с нетерпением ждет. Говорят, в Желтом доме бродит устойчивый дух корня валерианы, под плинтусами уборщицы находят закатившиеся туда из дрожащих рук пилюли афабазола, а сами чиновники стараются реже бродить по коридорам, все чаще маскируясь в одежду мышиного цвета, без гламурно-итальянского лоска и расшитых инициалами местными белошвейками сорочек.

▪️Игорь Руденский и Александр Самокутяев зарегистрированы депутатами Государственной думы по округам №146 и №147. Мандаты по партийному списку «Единой России» получили замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина, главный федеральный инспектор области Дмитрий Каденков. По списку КПРФ первый секретарь областного обкома – Георгий Камнев.

▪️Всю неделю развивается "букмейкерогейт" - скандал в пензенском Министерстве спорта. Полиция ведёт проверку. Георгий Кабельский все наносное отрицает, руководителей подведомственных спортивных учреждений подозревают в незаконной организации тотализатора с использованием подростков в качестве "лошадей" для зарабатывания ушлыми дядями и тетями немеренного бабла и развала кластера. Пока Олег Мельниченко уволил заместителя Кабельского Сергея Никишина в связи с утратой доверия. Станет ли Никишин пресловутым Фунтом, спасающим Кабельского по аналогии с Антиповым у Торгашина - скоро увидим. Но давление в котле растет, факт.

▪️Продолжается и широкомасштабная, во многом - беспрецедентно-скавндальная проверка санатория имени Володарского - "профсоюзогейт". В стенах лечебного учреждения походя нашли в прямом смысле слова непотребно смердящий хоспис, явно не отвечающий требованиям регламентов о паллиативной помощи старикам под флагом профсоюзов с их заботой о нации, прокуратура проверяет финансовую отчётность санатория. Есть первый итог - "котовцами" погашены все долги перед полутора сотней персонала, оставшемся, де-факто, без работы. Новый губернатор пока безуспешно ждет обещанной передачи едва не проданного с молотка ЛПУ региону для разворачивания на нем реабилитационного центра, могущего стать пилотным не только в ПФО, но и в России. Для людей, а не кошельков профбонз. Ну а "котовцы" ждут неудобных вопросов от следствия - схема банкротства Володарского копейка в копейку аналогична банкротствам предыдущих здравниц с их продажей частными профсоюзами частному бизнесу. Кто же выгодоприобретатель народных денег - капитализированных сотен миллионов рублей взносов пензенцев, лихо перекочевавших в иные карманы по схеме "банкротство - уничтожение -продажа".

▪️Еще немного про "профсоюзогейт" по-пензенски. Ходят слухи, что лидер пензенских профсоюзов реально "попал". Ему не видать третьего срока в Заксобре версии "по-лидински", в истекшие дни в регион звонили, даже, из АП и ОНФ - Николай Котов смачно испачкал смердящей темой самого Президента РФ, который его, Котова, согласовывал, как и Белозерцева, на топ- пост в ОНФ - Котов в нем по иронии судьбы сопредседатель... Говорят, новый лидер ОНФ Сергей Мельник икает.

▪️Первое кадровое решение за пределами областного центра. Светлана Кудаченкова назначена главой Бековского района.

▪️На железнодорожном переезде «Лунино — Гольцовка» произошло страшное ДТП. Автомобиль «Камаз» залетел под пассажирский поезд «Адлер-Томск». Поезд сошёл с рельс, а движение было парализовано на несколько часов. Чудом никто не погиб. Пассажиров фирменного поезда «Сура» и других пришлось довозить до железнодорожных вокзалов на автобусах. Последствия ДТП ликвидировали достаточно быстро, Олег Мельниченко лично принял участие в работе штаба, вот что значит молодость, прогосударственность, бесслюнявость и энергия созидания.

▪️Олег Мельниченко поздравил призеров Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) и их тренеров. Сборная из Пензенской области получила две серебряные медали и четыре медальона за профессионализм.

▪️Сенатором от Пензенской области назначена Мария Львова-Белова, а детский омбудсмен Анна Кузнецова уволена Президентом в пользу перемещения в ГД РФ.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

     Андрей Лузгин
     Олег Денисов
     Магомед Агамагомедов
     Владимир Мутовкин
     Никто из указанных выше

    Дайджест СМИ