Фото: Владислав Беляков

Белозерцев оценил готовность Городищенской районной больницы к приему пациентов с пневмонией и подозрением на коронавирус

03 May 2020, 15:49
3 мая губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил Городищенскую районную больницу. В настоящий момент все пациенты распределены по другим больницам, а медицинское учреждение полностью подготовлено к приему больных с внебольничной пневмонией и с подозрением на COVID-19.

Главу региона встретили министр здравоохранения области Александр Никишин и главный врач ГБУЗ «Городищенская районная больница» Алексей Каргин.

Министр доложил о ситуации с распространением коронавируса в регионе. По его словам, за весь период наблюдения в Пензенской области выявлено свыше 500 случаев заражения COVID-19. В том числе 31 случай подтвердился за истекшие сутки. Количество больных с пневмонией - более чем в два раза выше.

Александр Никишин рассказал, что на стационарном лечении в пензенских больницах в основном находятся тяжелые больные, пожилые пациенты, а также люди с хроническими заболеваниями. Если коронавирус у пациента протекает в легкой форме, то человек находится дома, в изоляции, под медицинским наблюдением. Нужды госпитализировать каждого, у кого подтвердился новый вирус, нет. тех, кто лечится дома, в настоящий момент 19 человек.

Также министр сообщил о перераспределении пациентов и переориентации некоторых медицинских учреждений. Например, уже задействована Мокшанская больница, которая сейчас полностью работает с коронавирусными больными. Она разгружает Центр специализированных видов медицинской помощи. Александр Никишин сказал, что сегодня в Мокшан из больницы КИМ перевезены 46 пациентов.

Главный врач Городищенской районной больницы Алексей Каргин рассказал, что в больнице к приему больных с коронавирусом и пневмонией в общей сложности готово 160 коек круглосуточного стационара. Также имеется 70 коек дневного стационара и 15 коек сестринского ухода. С 20 апреля в районе дополнительно развернуто 69 коек ухода на дому в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой.

Иван Белозерцев поручил переориентировать койки дневного стационара и сестринского ухода также под работу с больными с пневмониями и больными, имеющими подозрение на COVID-19.

Помещение больницы согласно санитарным правилам разделено на «чистые» и «грязные» зоны. Весь персонал прошел подготовку для работы с коронавирусными больными. В больнице имеется месячный запас необходимых медицинских препаратов и средств индивидуальной защиты для персонала.

- То, чего в текущих условиях вам хватает на месяц, может быстро закончится в случае ухудшения ситуации, - сказал губернатор. - Нужно, чтобы был двухмесячный запас. А лучше - еще больше. Надо быть готовыми к самым трудным сценариям.

Иван Белозерцев осмотрел палаты, кабинеты, процедурные и комнаты персонала.

Пользуясь присутствием СМИ, Иван Белозерцев еще раз обратился к жителям Пензенской области.

- Меня тревожит то, что некоторые наши земляки, жители области недооценивают ситуацию, - сказал он. - Я хочу обратиться к жителям Пензенской области, к нашим гражданам. На улице хорошая солнечная погода. Людей это расслабляет. Да, майские праздники наступили. И некоторые решили, что проблема миновала. На самом деле это не так.

Мы не ввели режим пропусков, понимая, что люди сами должны осознавать ответственность перед семьей, родителями, детьми. Поверьте, в регионе очень много заболевших пневмонией и коронавирусной инфекцией среди людей старшего возраста. Пожалуйста, оставайтесь дома! Не надо подвергать опасности свое здоровье и здоровье других людей.

Также в этот день губернатор посетил врачебную амбулаторию в Верхней Елюзани Городищенского района.

Источник фото в тексте - Владислав Беляков

Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ