Пензенской области - 81 год! Поздравляем свою Малую Родину, цвети и крепни, Россия...

04 February 2020, 06:10
4 февраля Пензенская область отмечает 81-ю годовщину со дня своего основания. Она была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939 года. Пензенская область входит в состав Приволжского федерального округа, в котором занимает лидирующие позиции по объему и росту производственных показателей аграрного сектора экономики, а также промышленности, являясь частью могучей Родины-России.

Вклад в Великую Победу

Мощный подъем промышленности пришелся на годы Великой Отечественной войны, когда в Пензенскую область было эвакуировано свыше 50 заводов из других регионов СССР. Большая часть производств тогда работала на Великую Победу, 75-летие которой мы будем отмечать в этом году. Пензенские заводы бесперебойно обеспечивали Красную армию боеприпасами, изделиями авиационной промышленности и минометным вооружением.

Один только завод №50 (завод им. Фрунзе) выпустил свыше 110 миллионов изделий оборонного назначения. Ужас на фашистов наводили легендарные «Катюши», пусковые установки для которых собирали в Пензе на заводе №740 (позже - завод «Пензмаш»).

Пензенские предприятия легкой промышленности в годы войны выпускали сукно для шинелей, валенки, овчины для полушубков. Деревообрабатывающие предприятия - винты для самолетов, лыжи и сани.

Вклад пензенской промышленности в Великую Победу был огромен. Каждый четвертый снаряд, выпущенный по противнику, был сделан на заводах Пензенской области. За трудовые подвиги в годы войны многие рабочие, инженеры и руководители пензенских предприятий были удостоены высоких государственных наград.

Советские годы

Если до войны Пензенская область считалась исключительно аграрным регионом, то в послевоенный период она становится регионом индустриальным. Многие эвакуированные предприятия так и остались в Пензе. На заводах начали налаживать выпуск гражданской, или, как стали говорить, мирной продукции. Вводились в строй новые заводы.

В советские годы Пензенскую область хорошо знали в СССР за качественные часы производства Пензенского часового завода и часового завода Сердобска, за велосипеды, произведенные на Заводе имени Фрунзе.

В 50-х годах продукция пензенских предприятий вышла на мировой рынок. Только часы «Заря» экспортировались в 90 стран мира. На фабрике «Маяк революции» производили высокосортную бумагу для Большого атласа мира. А на наших велосипедах ездили жители Китая, Индии и Восточной Европы.

Пензенская область внесла свой вклад и в освоение космоса. Производственное объединение «Эра» выпускало аэрокосмические тренажеры для космического корабля «Буран». Научно-исследовательский институт физических измерений занимался разработкой приборов для космических кораблей.

Уникальные радиоэлектронные приборы для охраны особо важных объектов выпускал Пензенский приборостроительный завод. Активно развивались машиностроение, приборостроение, химическое машиностроение, производство стройматериалов, легкая и пищевая промышленность.

В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии промышленности, сельского хозяйства и за успехи в культурном строительстве Пензенская область была награждена орденом Ленина.

Современный период

В 90-е годы Пензенская область, как и другие регионы России, пережила значительный экономический спад, обусловленный отсутствием государственных заказов и инвестиций. Переход к рыночной экономике региону дался не легко. На заводах сокращали рабочих, повсеместно задерживали зарплату. Тем не менее, к концу 90-х - началу 2000-х годов ситуация стабилизировалась, а предприятия вновь стали показывать рост.

На сегодняшний день промышленный комплекс Пензенской области включает в себя около 250 крупных и средних промышленных предприятий, а также более 2,6 тысяч субъектов малого бизнеса. На долю промышленности приходится четверть валового регионального продукта. По индексу промышленного производства последние 5 лет Пензенская область уверенно занимает лидирующие позиции среди субъектов ПФО.

Аграрный сектор экономики не уступает промышленности. Сельское хозяйство остается стабильно прибыльным, а потому - привлекательным для инвесторов.

В Пензенской области сосредоточено крупнейшее в Европе производство мяса индейки. Наш регион является крупнейшим производителем продуктов питания, и относится к числу тех субъектов РФ, которые не только полностью обеспечивают собственные потребности, но и поставляют продукцию в другие регионы и за рубеж.

По темпам роста сельского хозяйства наш регион занимает 1 место в ПФО и 3 место в России.

Программы и нацпроекты

Благодаря реализации областных и федеральных программ, а главное - с помощью национальных проектов - Пензенская область уверенно развивается с видимым для граждан результатом. В 2019 году на реализацию нацпроектов в регионе было направлено более 10 млрд. рублей, в 2020-м - уже более 13 млрд. рублей.

Основной объем средств направляется в социальную сферу - самую чувствительную и самую близкую людям.

Строятся школы и детские сады, совершенствуется система здравоохранения. Большие средства идут на поддержку промышленности и сельского хозяйства, развитие малого и среднего бизнеса, повышение зарплат работникам бюджетной сферы, выплату социальных видов пособий.

В январе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, обращаясь с инвестиционным посланием, отметил, что за 5 последних лет выполнен ремонт, реконструкция и строительство порядка 3 тыс. километров дорог. Это абсолютный рекорд за последние 30 лет. Более того - дорог такого высокого качества в Пензенской области никогда раньше не было.

Пензенская область третий год подряд является одним из лидеров в России по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году на реализацию этого нацпроекта было направлено 1,9 млрд. рублей, а всего в 2019 году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог потрачено более 6 млрд. рублей. Задача на 2020 год - отремонтировать и построить не менее 600 километров дорог, используя самые современные технологии.

Безусловно, главное достояние Пензенской области - это люди, которые здесь проживают. В регионе делается все возможное для создания достойной системы образования и дальнейшего трудоустройства молодежи. Активно строится жилье для молодых специалистов.

На селе действуют программы, по которым выпускники вузов получают квартиры при трудоустройстве. Кроме того, молодым специалистам положены стимулирующие выплаты, а в отдельных случаях - компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг.

У Пензенской области неплохие показатели по большинству сфер жизнедеятельности. Однако один из главных вызовов сегодня - это повышение доходов жителей. Такую задачу обозначил Президент России Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

Выполнить эту задачу можно только создавая новые предприятия, наращивая заработную плату, занимаясь легализацией бизнеса, привлекая в регион инвестиции. Именно этим предстоит заниматься в ближайшие годы.

Только имея достаточный и стабильный финансовый доход, широкие возможности для образования и отдыха, молодежь перестанет покидать наш регион в поисках счастья на стороне.

Повышение качества жизни граждан, создание комфортных условий для работы, рождения детей, активного долголетия - задача номер один для органов законодательно и исполнительной власти. Решить ее можно только вместе с бизнесом, общественными организациями и активными людьми. Которых, слава Богу, в Пензенской области много.

Пензенская область, с днем рождения!


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ