Как в Пензе мэров выбирали - история предыдущих баттлов в версии Влада Белякова

02 October 2019, 14:17
21 октября пройдет конкурс на замещение должности главы администрации Пензы. А уже сегодня, 2 октября, в здании на площади Жукова начали принимать документы от желающих занять кресло мэра. Мы решили вспомнить, как проходили предыдущие подобные конкурсы.

Виктор Кувайцев стал главой администрации Пензы 16 декабря 2015 года. У него было два оппонента — глава администрации Ленинского района Юрий Чипчиу и глава администрации Железнодорожного района Олег Денисов. Изначально же было целых семь кандидатов, но четверо быстро отсеялись на разных этапах конкурса.

Накануне сессии, на которой депутаты должны были голосовать за кандидатов, пензенские СМИ делали прогнозы. Почти ни у кого не было сомнений, что кресло мэра займет именно Виктор Кувайцев. На тот момент он был председателем Пензенской городской Думы — главой города, а значит, большинство депутатов изначально были к нему расположены.

Журналисты предполагали, что Юрий Чипчиу и Олег Денисов наберут максимум по 2-3 голоса. Но прогнозы оказались неверны. На внеочередной сессии городской Думы 30 из 30 народных избранников, присутствовавших на заседании, проголосовали за Виктора Кувайцева. А Юрий Чипчиу и Олег Денисов получили 0 голосов.

Конкурс на замещение должности главы администрации Пензы в 2015 году был внеочередным. Поскольку предыдущий мэр — Юрий Кривов — досрочно сложил с себя полномочия в конце ноября, проработав в должности главы администрации Пензы всего полтора года.

Кривов стал мэром 18 июля 2014 года. И конкурс тогда был более интересным.

Документы в конкурсную комиссию подали 5 человек: Юрий Кривов (на тот момент председатель правительства Пензенской области — его кандидатуру выдвинул губернатор Василий Бочкарев), Владимир Белякин — директор МУП «Пензалифт», предприниматель и оппозиционер (сторонник движения «За ответственную власть») Александр Фроленков, бизнесмен и многодетный отец Михаил Козин и правозащитник Юрий Вобликов.

Конкурс также проходил в несколько этапов. Кандидатуру Юрия Вобликова завернули сразу — что-то не хватало в пакете его документов. Затем по очереди были отсечены  Фроленков и Козин. У Фроленкова оказалось недостаточно опыта административной работы, Козин сошел с дистанции в результате голосования.

Таким образом, к сессии, состоявшейся 18 июля, остались два кандидата — Юрий Кривов и Владимир Белякин. Кстати, всем было ясно, что Белякин — чисто технический кандидат. И решение о выдвижении он принимал не самостоятельно, приказ пришел откуда-то сверху. На сессии оба кандидата выступили с докладами. Но если Юрий Кривов держался бодрячком и обстоятельно отвечал на вопросы депутатов, то Владимир Белякин выглядел уныло и обреченно. Чувствовалось, что находится он «не в своей тарелке».

В итоге один депутат проголосовал против всех. Остальные отдали свои голоса Юрию Кривову.

Сейчас многие СМИ выдали яркие заголовки. Вроде «Имя нового мэра Пензы мы узнаем 21 октября» или «21 октября выберут главу администрации Пензы». Это не совсем верно. На этот день назначен конкурс, в результате которого для тайного голосования могут быть допущены несколько кандидатур. Решение будет передано в Пензенскую городскую Думу. И только потом — на сессии — депутаты выберут главу администрации Пензы.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

     Считаю, все нормально, пусть так и будет
     Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
     Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

    Дайджест СМИ