Сердобск - город, в котором комфортно жителям и инвесторам - как работает ТОСЭР

02 December 2019, 06:00
Весной 2018 года благодаря поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева город Сердобск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Соответствующий Указ подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Основные преимущества статуса ТОСЭР для города - это повышение качества жизни населения, создание новых рабочих мест и комплексное развитие территории. Плюсы для бизнеса - существенные налоговые льготы и дополнительные меры поддержки, в частности, субсидирование затрат на уплату лизинговых платежей.

ТОСЭР предполагает наличие резидентов-инвесторов. Но вряд ли они зайдут в скучный и плохо благоустроенный город. Поэтому администрация Сердобска старается использовать все региональные и федеральные программы, чтобы сделать свой город привлекательным для жителей и инвесторов.

- За последнее время благодаря участию в программе «Комфортная городская среда» в Сердобске благоустроено 20 дворовых территорий, центральная площадь Ленина и Аллея Героев, - рассказал глава администрации Сердобска Виталий Макаров. - Во дворах произведена асфальтировка дорог и тротуаров, обустроены парковки, возле каждого подъезда установлены новые навесы, урны и лавочки. В каждом из 20 дворов установлены детские игровые площадки.

По словам Виталия Макарова, в феврале 2019 года на Всероссийском инвестиционном форуме, который проходил в Сочи, был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между правительством Пензенской области, ПАО «КамАЗ» и Фондом развития моногородов. Документ предполагает сотрудничество при реализации инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики Сердобска.

В частности, будет создан индустриальный парк на освобожденных площадях Сердобского машиностроительного завода. Инвестиции ПАО «КамАЗ» составят 2 млрд. рублей. На первом этапе реализации проекта планируется создание не менее 500 новых рабочих мест. В индустриальном парке будут выпускать запчасти и комплектующие для отечественной автомобильной промышленности.

- Будущее у Сердобска есть, - сказал Виталий Макаров. - Мы, в свою очередь, сделаем все для того, чтобы наш город был комфортным и для местных жителей, и для инвесторов.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ