Фото: dokonline.com

«Если бы мои родители жили в США или Израиле, а я бы был главой Пензы или губернатором - вы бы удивились», - Александр Тузов

01 June 2020, 21:22
Неудобные вопросы соруководителю города Пензы и лидеру Единой России в Думе Ивану Краснову, которые касаются постоянного места проживания и гражданства его родителей (как известно, они жители Хайфы в Израиле и, по неофициальным данным, имеют гражданство указанной страны), вызывают искреннее недоумение у эксперта.

Так считает главный редактор The Penza Post и политолог Александр Тузов, немалая часть профессиональной деятельности которого была связана с изучением деятельности зарубежных спецслужб.

"Печаль Ивана Краснова удивляет, нервозность - еще более. Представим себе, что мои родители - граждане США или лица, имеющие в указанной стране ПМЖ - вид на жительство. А я - руководитель Пензы, лидер пропрезидентской партии "Единая Россия" в Думе муниципального образования, фактически проживающий на два дома и две семьи, регулярно посещающий Закулисье. 

Не секрет, что такого рода родственные связи тщательно отслеживаются офицерами иммиграционного контроля любой страны, где сильны разведка и контрразведка, так как фигуранты, подобные описываемым, в силу своего должностного положения представляют несомненный разведывательный интерес. Они, в частности, владеют аспектами социально-политической среды в регионе проживания, знают сильные и слабые стороны всех сотрудников аппарата мэрии и города, занимая посты в топ-иерархия партии, досконально знают ее закулисную жизнь, приводные ремни реализуемой политики, наконец - спонсоров, явных и скрытых... Опять же - характеризующие данные на знаковые фигуры, всегда полезные для разведки в чужой стране. То есть могут дать обстоятельные наводки на интересующих разведку лиц.

То есть такой человек, не рядовой, грамотный, образованный, обладает качеством, которое в ремесле рыцарей плаща и кинжала принято называть агентурными возможностями.

При наличии близких родственников в стране вероятного противника, к которым, как известно относятся и США, и Израиль, интересант зависим от служб иммиграционного контроля этих стран, так как вынужден с их представителями регулярно коммуницировать, навещая родственников и проживая, фактически, на два дома. Соответственно, здесь всегда бывают т.н. разведывательные опросы, беседы и изучение человека, который априорно при наличии всех вышеназванных условий квалифицируется как потенциальный кандидат на вербовку - есть агентурные возможности, есть мотив взаимодействия...

Это - классика жанра. 

К тому же при необходимости такой фигурант может мгновенно раствориться за рубежом, так как он является потенциальным резидентом страны со вторым домом в иммиграционном режиме "по крови", что означает упрощенную процедуру гражданства.

Почему все это вызывает нервозность Ивана Краснова - не понимаю. Нормальный экспертный взгляд на обыденные вещи в его биографии, которые, глубоко убежден, едва ли совместимы с его нынешним статусом. Хотя как посон Иван Краснов - милейший человек, факт". 


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ