Оперативное совещение Ивана Белозерцева 1 июня. Текстовая трансляция

01 June 2020, 09:20
Сегодня, 1 июня, оперативное совещание в правительстве Пензенской области губернатор Иван Белозерцев проводит в режиме видеоконференции. Такой формат работы применяется уже третий месяц - с момента введения в регионе режима повышенной готовности, который, напомним, продлен по 14 июня включительно. Мы по традиции ведем текстовую трансляцию мероприятия. Материал дополняется в режиме реального времени. Не забывайте обновлять страницу браузера.

Совещание началось с обсуждения ситуации на рынке труда, о которой доложил министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан. Губернатор напомнил, что к организациям, которые нарушают права работника, нужно принимать меры. Нужно предусмотреть в региональном законодательстве такое право.

Иван Белозерцев: Ежедневно обновляйте базу вакансий. Зарплаты должны быть такими, чтобы люди на них шли. А если все зарплаты - в районе МРОТ, как пособие по безработице, то кто туда пойдет? Профильные министры должны работать с работодателями. Кроме того, Олегу Ягову и Алексею Качану поручаю проработать и донести меры, которые мы можем принять и направить на поддержку выпускников ссузов и вузов при их трудоустройстве. Выпускник не должен остаться без работы на улице.

И.о. министра здравоохранения региона Оксана Чижова: На сегодняшний день зарегистрировано 2417 случаев коронавируса. С начала пандемии у нас 19 летальных исходов. С прошлой недели мы начали оказывать плановую госпитализацию в некоторых больницах. Областная больница Бурденко открыла диагностический центр. Подготовлены под открытие плановой госпитализации участковые больницы. Ситуация стабильная, но улучшение нет. Ежедневно около 1400 вызовов "скорой помощи". Проблем со средствами индивидуальной защиты и с поставками медикаментов нет.

Министр экономики региона Сергей Капралов: 45,5 тысяч субъектов МСП зарегистрировано в Пензенской области. В них занято более 150 тысяч работников. До всех доведена информация о мерах поддержки. Одна из самых востребованных форм поддержки - субсидия на выплату зарплат работникам в размере одного МРОТ на сотрудника. Получателями таких субсидий у нас ориентировочно является более 14 тысяч субъектов МСП.

Фонд "Поручитель" в ближайшее время будет докапитализирован на 150 млн рублей. Частично - за счет федерального бюджета, частично - за счет регионального. И начнет работать над продуктами для поддержки отраслей, не включенных в список пострадавших от коронавируса. Так что список получателей поддержки будет значительно расширен.

Также с сегодняшнего дня банками начинается выдача кредитов бизнесу под 2 процента годовых на выплату зарплаты. В случае, если предприятие сохранит свыше 90 процентов работников, то и кредит, и проценты по нему спишутся государством. Если сохранит 80 процентов, то спишется половина кредита. Напомню, что для компаний, НКО и ИП предоставлены в том числе и налоговые льготы, в частности, вычеты и отсрочки.

Иван Белозерцев: Процент отказа банков бизнесу - откуда он взялся? Каким компаниям отказывают банки? В чем причина?

Сергей Капралов: Причина - не совпадения по ОКВЭД. То есть оказывается, что компания не попадает в список пострадавших. Вторая причина - задолженности по налогам.

Иван Белозерцев: Со всеми этими компаниями все равно должна вестись индивидуальная работа. Наша главная задача - чтобы предприятие не закрылось, чтобы люди не лишились работы. Поручаю работать с каждой компанией, с каждым руководителем, которым отказали банки. Искать причины отказа, решать проблемы. Смотреть - возможно ли оказать им помощь через фонд "Поручитель". В очередной раз говорю - работайте с конкретными организациями и разбирайтесь в конкретных проблемах. Решайте их. У вас должен быть реестр таких "проблемный" предприятий, и по каждому из них предложено решение. Жду активной работы в этом направлении. К исходу дня сегодня доложите мне, как вы намерены активизировать работу с этими компаниями.

Министр образования региона Александр Воронков: 29 мая в Пензенской области прошел Последний звонок. Прошел в дистанционном формате - онлайн. На рекомендованных министерством образования платформах. Виртуальные линейки прошли с 9 до 11.30.

Иван Белозерцев: Были критические замечания?

Александр Воронков: Были, но было очень много и положительных откликов.

Иван Белозерцев: Доложите о готовности к летней компании.

Александр Воронков: По рекомендации Роспотребнадзора летняя оздоровительная в регионах России начнется не раньше 1 июля. Мы к ней полностью готовы. Почти все лагеря получили положительные санитарные заключения. Оставшиеся должны получить их в течение 10 ближайших дней. Но все зависит от дальнейшего развития ситуации. Очень надеемся, что к 1 июля все наладится.

Иван Белозерцев: Главное, чтобы все было готово. Все лагеря уже сейчас должны иметь паспорта готовности для принятия детей. Чтобы как только объявят о том, что можно завозить детей, мы бы их тут же завезли. Дети у нас сидят третий месяц за компьютерами, сплошной режим онлайн - несколько месяцев дома взаперти. Учтите эту особенность при формированию планов смен. Нужно продумать интересные мероприятия в загородных и пришкольных лагерях. Ребят нужно максимально занять. И большую часть времени дети должны находиться на свежем воздухе, а не в запертом помещении, и не за компьютером. Прошу подключиться к этой работе заместителя председателя правительства Олега Ягова, курирующего образование, а также подключиться региональному министерству физкультуры и спорта.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ