Цифровой Музей памяти - работа в Литве продолжается: еще 5 пензенцев найдены поисковиками. Часть 2

01 March 2020, 17:35
1 марта Бюро The Penza Post продолжало работы по оцифровке захоронений пензенцев, погибших при наступлении на Берлин и навсегда оставшихся на чужбине в Европе.

ЧАСТЬ I: Цифровой Музей памяти пензенцев на чужбине. Экспедиция в Литву и Бельгию. Часть 1: сержанты Баткаев и Морозов

Напомним, при организационной поддержке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и финансовом обеспечении проекта компанией "Рисан" в качестве генерального спонсора съемочная бригада The Penza Post работает в Литве в рамках второй экспедиции (первая состоялась 2 года назад в Польшу).

Целью настоящей экспедиции является реализация пилотного проекта по оцифровке мест захоронений уроженцев Пензенской области в Литве, Польше и Бельгии с последующим созданием фильма для виртуального тура родственников героев на места их вечного покоя.

Реализация проекта направлена на создание модели для его повторения другими субъектами РФ, по мере накопления материалов героев каждым регионом создастся общефедеральный цифровой Музей памяти с фото- видеодокументированием реальных мест погребения солдат и офицеров Красной Армии, навечно оставшихся в чужой земле на территориях стран НАТО. 

В настоящее время по поручению Ивана Белозерцева ведется кропотливая работа с архивами для установления родственников захороненных в Литве и Бельгии для их объединения в "европейский батальон", который пройдет общей колонной с "Бессмертным полком" 9 мая в Пензе на День Победы.

Всего планируется за оставшуюся неделю экспедиции оцифровать 19 захоронений наших земляков, по состоянию на 1 марта 2020 года уже оцифровано 7 мест погребения, фактчек двоих - Баткаева Х.И. и Морозова В.Е. отражен в части I повествования.

Продолжаем скорбный список.

Михайлов Андрей Иванович, Мокшанский РВК, сержант, г. Мажейкяй, Литва.

Конаков Григорий Иванович, 1899 г.р., Нижнеломовский район, РВК, красноармеец, г. Мажейкяй, Литва.

 

Маношин Петр Яковлевич, 1926 г. р., Пензенская область, Пензенский ГВК, Камбарский с/с, г. Седа, Литва.

 

Тинго Александр Тимофеевич, 1914 г.р., Пенза, старший лейтенант, г. Скудоас, Литва.

 

Степанов Николай Васильевич, 1910 г.р., Бессоновский район, РВК, красноармеец, пос. Кретингале, Литва.

В настоящее время экспедиция проходит оформление на паром Клайпеда - Киль для прибытия в бельгийский город Генк, где погребен красноармеец Данилин Иван Леонтьевич, погибший в концентрационном лагере.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ