«Припудренная Чемодановка». Новый мусорозавод под Пензой: сортировка или глубокая переработка? Почему Белозерцев опять не слышит Путина?

02 February 2021, 06:00
Напомним: «Современный объект по обращению с ТКО предусматривает в своем составе мусороперерабатывающий завод без сжигания отходов, что очень важно, а также полигон ТКО для размещения неутилизируемых фракций, в основном органики», - сообщил паблику через Инстаграмм Ивана Белозерцева начальник Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области Михаил Панюхин. Хм, а куда же девается до 50% неорганики? Как всегда, дьявол в деталях.

Вот структура состава отходов, сегодня захораниваемых в Пензе.

 

В мусороперерабатывающей отрасли применяется несколько видов операций с мусором: сортировка, измельчение или прессование, переплавка, вторичное производство. Чем больше операций из этого цикла выполняется с мусором, тем больше отходов превращаются во вторичное сырье, а не отправляются на свалку (полигон) или в печь. По числу выполняемых операций выделяются несколько видов мусороперерабатывающих заводов:

мусоросортировочные;
мусоросжигательные;
мусороперерабатывающие.

Наиболее примитивная форма мусороперерабатывающего завода – сортировочная станция.

В районе Бессоновки инвестор при поддержке Правительства Пензенской области планирует построить полигон, в оборудованных недрах которого будет захораниваться до 90% мусора - фактически всего объема. Включая органику, которая должна разлагаться. То есть речь идет о сортировке и утилизации - закапывании ТБО в специально оборудованном котловане, который назван полигоном.

Чтобы этот мусор не оказывал влияние на окружающую среду, полигон оборудуется целым рядом систем, которые призваны исключить негативное влияние отходов на окружающую среду. Геомембрана и дренажная система исключают попадание сточных вод в почву и грунтовые воды. Система газоотвода свалочного газа исключает его возгорание внутри тела полигона, снижает степень задымления. Вообщем, гигантская компостная яма, как у дедушки на даче в миниатюре. Это "завод".

То есть никакой глубокой переработки ТБО инвестор, так лоббируемый властью, нам не предлагает. А предлагает немного модернизированный вариант Чемодановки. "Припудрив" ее смысл инструментами рачительного дедушки на даче с компостной ямой и твердыми отходами, не более.

А вот позиция Кремля - 17 декабря 2020 года на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин коснулся темы мусорной реформы в России.

По его словам, в этой сфере надо решить несколько задач:

- во-первых, наладить замкнутый цикл, когда отходы не идут на полигоны, а используются в производстве;
- второе - добиться нормальной сортировки, чтобы к 2030 году отходы распределялись по сегментам и перерабатывались.

Что в словах Президента ключевое? Правильно - ПЕРЕРАБОТКА и ОТХОДЫ НЕ ИДУТ НА ПОЛИГОНЫ. А являются основой для вторичных производств.

Добавим от себя - идут на полигоны, но не в объемах почти 90%, а 5-10%.

Получается, что региональная власть создает под Бессоновкой "припудренную Чемодановку" - сортировочный, а не перерабатывающий мусорный завод, отличие которого от нынешней свалки в Чемодановке лишь в том, что мусор будет закапываться не просто в землю, как сегодня в Чемодановке, а в землю с геомембранным барьером - пленкой на дне котлована, исключающим проникновение стоков в почву и грунтовые воды. Украшая теперь и Бессоновские земли.

А также в том, что вторичные ресурсы со свалки (до 10%) будут отбирать не бомжи, а сами хозяева полигона в ходе сортировки отходов, зарабатывая еще и на этом вкупе с немалыми доптарифами на каждый объем утилизации для населения.

"Глубокая" переработка по смыслу технологии мусорной реформы в логике Путина в анонсируемом проекте под Пензой, как видим, не предусматривается. 

Более того, инвестиции в такой вид технологий - шаг назад, все к той же примитивной модели Чемодановки, пусть и слегка модернизированной.

А как же назидание Путина о том, чтобы к 2030 году "отходы перерабатывались". Будем, Иван Саныч, опять строить новый завод через 5 лет? Не сортировочный, а перерабатывающий? За уже новые полтора лярда? Уже без вас, с другим бездолевым государственником? Но это же два разных технологических и несовместимых концепта. Нет?

Неудобные вопросы Ивану Белозерцеву.

Что мешает на конкурсной основе привлечь сегодня в проект не сторонников "припудренной Чемодановки", которые создадут аналогичный анклав мусорной рекреации по типу Чемодановки, но уже под Бессоновкой, примитивно закапывая до 90% мусора в землю, пусть и в лучшем варианте экологической безопасности, а сторонников полноценного перерабатывающего завода, когда нагрузка на полигон в части захоронения отходов снизилась бы в разы, и отходы стали бы сырьем для вторичного производства, о чем говорит Президент, отсылая к прогрессивному опыту развитых стран мира?

Зачем на десятки лет создавать под Пензой очередной примитивный, пусть и модернизированный, но сортировочный пункт, не идя в ногу со временем и прогрессом, если речь на уровне правительства РФ идет о гораздо более технологичной концепции по европейскому типу? В чем фишка? И кому это выгодно, кроме инвестора и самой власти?

Уважаемый губернатор! Так теперь понятно? Вникните же, наконец, в тему. Смешно ведь уже, право... 

А пока идет дискуссия, провластные папарацци нам уже активно "лепят Горбатого". Не верите?

Вот как телеграмм канал Сурский край виртуозно и нагло меняет тезис темы, подыгрывая "сортировщикам", грубо лоббируя на эмоционально-истерическом уровне "припудренную Чемодановку" почти, якобы, за полтора миллиарда рублей, окупаемую через... полтора года, под видом некоего современного МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО (?) завода, с его увеличенными тарифами для населения без будущего высокотехнологичного производства версии - 2030 года - концепте, о котором говорит Путин (см. скрин ниже).

Треш... "Мост дураков" им в память. Очень похоже.

Это Буртасия, Карл. Здесь все "свои". Как и прежде.

А где ОНФ и Николай Котов, которому Гарант поручил контроль темы? Работает "на бумаге"?

Нужен ли новый завод? Безусловно, нужен! Но современный и технологичный, на шаг впереди в своих технологиях, о чем и говорит Президент. А не модернизированная "компостная яма" с пленкой на дне котлована, да еще с разбитыми стульями и кувшинами в ней...

И еще. Когда же белозерцевская власть научится быть транспарентной и открытой? Для людей. Где "круглый стол" по резонансной теме, определяющей ЭКОландшафт в губернии на десятилетия? К чему эта кулуарность? Разве только для духа коррупции... Нет? А потом удивляемся площадным настроениям в массах...

Такое впечатление, что нами правят... потенциальные эмигранты...

 

АКТУАЛЬНО: За 11 месяцев 2020 года в Пензенской области вымер почти целиком Мокшанский район. Спойлер - это ковид. Но в 2019 целиком Башмаковский... Без ковида...

 

Опус Сурского края, манипулятивно подменяющий тезис темы:

    Фото: pixabay.com
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Если выборы губернатора Пензенской области состоятся завтра, отдадите Вы свой голос за Мельниченко?

     Да
     Нет
     Скорее ДА нежели НЕТ
     Скорее НЕТ нежели ДА

    Дайджест СМИ