В области функционирует 4419 спортивных объектов, включая стадионы, площадки, залы, поля и бассейны.
В 2024 году завершился проект «Спорт — норма жизни», который был частью национального проекта «Демография». В Пензе был построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Локомотив» стоимостью 296 миллионов рублей. В комплексе есть крытый спортивный зал и футбольное поле с подогревом. Комплекс стал базой для спортивной школы № 8, где занимаются более 700 детей.
За счёт бюджета Пензенской области было модернизировано футбольное поле и беговые дорожки в Вадинске за 31 миллион рублей. На обновлённом объекте занимаются школьники, юные и взрослые спортсмены.
В Комсомольском парке Пензы была открыта баскетбольная площадка в рамках проекта благотворительного фонда «Кириленко — детям».
В Малой Сердобе была создана спортивная площадка для подготовки к ГТО стоимостью 4,4 миллиона рублей.
По данным Министерства спорта России, Пензенская область занимает 9-е место среди регионов по внедрению комплекса ГТО. Во всех муниципальных образованиях созданы условия для сдачи нормативов, открыто 30 малых спортивных площадок.
«Президент поставил задачу увеличить число граждан, систематически занимающихся спортом, до 70% к 2030 году, — отметил губернатор. — Для этого мы продолжим развивать спортивную инфраструктуру. В этом году мы откроем новые площадки ГТО в сёлах Сосновка Бековского района и Индерка Сосновоборского района, а также в райцентрах Колышлей, Башмаково, Каменка и Белинский. Также мы откроем «умную» спортивную площадку в Сердобске».