Устоят ли Ахуны под натиском лукавых "девелоперов"? Почин начат!

26 June 2015, 18:27
26 июня депутаты Пензенской городской Думы на своей сессии одобрили изменения, которые управление архитектуры и градостроительства включило в генеральный план развития Пензы.Фактически, дан старт началу застройки Ахун многоэтажными жилыми домами и сопутствующей коммерческой недвижимостью - торговыми центрами и прочими объектами соцкультбыта.

Пока под массовую застройку попал район расположения улицы Кордон Студеный, 47 в т.н. "дальних Ахунах".

«Мы ожидаем, что инвестор этого земельного участка будет планировать жилищное строительство на данной территории. В настоящий момент на этом участке находятся полуразрушенные здания. Это очень перспективная часть, которая обладает всеми необходимыми инженерными коммуникациями, расположена близко к транспортной сети Пензыи в перспективе станет привлекательной для покупки жилья. Обеспечение теплоснабжения будет реализовано на этом участке путем строительства домов с индивидуальным отоплением. В Ахунах есть школа, которая сможет принять детей. Кроме того, мы планируем участвовать в строительстве детских садов в этом микрорайоне», - пояснила народным избранникам заместитель мэра Пензы Ирина Ширшина.

Напомним, что попытки застройки курортной зоны Ахуны предпринимались уже не раз. Слишком лакомый этот кусок нетронутой природы, насыщенной еще прошлыми советскими санаториями, скважинами с минеральными водами, лечебными торфяниками, вековыми соснами и чудной рекой. Мотив застройщиков (ныне - "девелоперов") прост: построить очередной тонкостенный многоэтажный дом из дешевого силикатного кирпича, обклеить его утеплителем, гламурно оштукатурить и...продать по баснословной цене именно за счет земельной ренты - местоположения, как метко писал еще классик. Прибыль - главный императив "девелоперов". Фактор уничтожения курортного района и природной среды обитания никого не волнует, потому как застройщики здесь не живут. А люди...Что люди, если на кону огромные прибыли.

Еще в 2012 году этим попыткам противостояла пензенская областная прокуратура

Вот ее релиз тех лет: Положениями Федерального закона «О природных  лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» природные лечебные ресурсы, лечебно-оздоровительные местности, а также курорты и их земли признаны особо охраняемыми природными объектами и территориями. Их охрана осуществляется посредством установления округов санитарной (горно-санитарной) охраны. В составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий.

На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению.

На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Постановлением  Правительства Пензенской области от 08.02.2000 г. №49-пП «О признании территорий курортами и лечебно-оздоровительными  местностями регионального значения» утвержден перечень курортов и лечебно-оздоровительных  местностей регионального значения на территории  Пензенской области. В соответствии с этим Перечнем курорт Ахуны  является курортом регионального значения.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.02.1986 «Об установлении границ и режима округов санитарной охраны курортов Варзи-Ятчи в Удмуртской АССР, Липецк в Липецкой области, имени В.И.Чапаева в Саратовской области и месторождения минеральных вод в г. Пензе» установлены границы и режим округов санитарной охраны месторождения минеральных вод в г. Пензе.

На данной территории, расположены санатории им. Володарского, «Серебрянный бор», дом отдыха им. Кирова.

Однако, при принятии Правил землепользования и застройки г. Пензы Пензенской городской Думой положения вышеуказанных нормативных актов учтены не были.

На территории, которая фактически отнесена к округу санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, Правилами землепользования и застройки г. Пензы, а именно Картой градостроительного зонирования  предусматривалось размещение жилой зоны.

Это приводит к незаконному выделению органом местного самоуправления земельных участков как хозяйствующим субъектам, так и физическим лицам.

Использование  земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов не по целевому назначению, приводящее, в конечном итоге, к загрязнению  окружающей среды также  негативно отражается на сфере курортного лечения и отдыха и на деятельности самих санаториев-профилакториев.

В целях предотвращения дальнейшей массовой застройки, а также негативного влияния на особо охраняемые территории,  заместитель прокурора Пензенской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим решения Пензенской городской Думы "Об утверждении Правил землепользования и застройки г. Пензы" в части не отображения в Карте градостроительного зонирования города Пензы границ зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов п. Ахуны.

Решением Арбитражного суда Пензенской области требования прокурора удовлетворены. Решение вступило в законную силу. Администрация города Пензы обжаловала это решение, однако, кассационной инстанцией оно оставлено без изменения".

Позиция тогдашнего прокурора Пензенской области была принципиальной: стройка невозможна, это не основано на нормах российского права! Дать ход "девелоперам" могло лишь юридическое основание - отмена статуса курорта Ахун и уравнивания этой заповедной зоны с многовековой историей с простой городской территорией.

13 марта 2015 года это было сделано Правительством Пензенской области.

Отныне никто не мешает любому застройщику в установленном законом порядке "выкосить" хоть все Ахуны под многоэтажки, "кабаки", деловые центры и все, что душа потребует. Сомнений в том, что пензенская городская Дума одобрит изменения в Генплан маловероятны, ведь за последние годы городской представительный орган не остановил, фактически, ни одного непопулярного у населения решения, более того, прямо или косвенно их продвигал и утверждал, помогая своим депутатам осваивать наиболее лакомые куски городского хозяйствования. Вспомним ЖКХ, транспорт, скверы.... Комментарии, как говорится, излишни. Для Виктора Кувайцева и К, судя по опыту, политических и нравственных барьеров уже нет. Последний пример демонстрации "соблюдения" интересов своих избирателей Виктором Николаевичем буквально на днях и тоже в Ахунах - налицо. Законы отдыхают... Партийная дисциплина - тоже, судя по тому, что Президиум политсовета ЕР, куда и входит сам Виктор Кувайцев, и который на площадях исключительно "за народ", никогда не возражает. Скрепы и идеологические фрикции с вилками для снятия лапши с ушей - важный императив для подобных побед.   

Ахунское Гражданское общество попыталось протестовать против явно некорректного отношения к "зеленой зоне" со стороны власть придержащих, но...тщетно. Народ нынче никто не слышит.

Совсем скоро, аккурат через месяц после подписания губернатором Василием Бочкаревым судьбоносного, в прямом смысле для будущих поколений ахунчан, документа, мэрия провела публичные слушания

Итог слушаний: пока лишь часть Ахун - Кордон Студеный застроить многоэтажными домами с объектами инфраструктуры.

О чем и поведали нам сегодня наши депутаты: 26 июня депутаты Пензенской городской Думы на своей сессии одобрили изменения, которые управление архитектуры и градостроительства включило в генеральный план развития Пензы.Фактически, дан старт началу застройки Ахун многоэтажными жилыми домами и сопутствующей коммерческой недвижимостью - торговыми центрами и прочими объектами соцкультбыта.

Что будет дальше? Дальше, с точки зрения права никто не мешает почин "лукавых" девелоперов расширять вширь и вкось, пропуская процедуру очередного "откусывания" лесов или рек через мундепов во главе с Кувайцевым и...строить, строить и строить.

Ведь деньги всегда побеждали людей...

Продолжение темы ЗДЕСЬ:

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ