Пьяную преступность эмоционально обсудили члены Общественного совета при УМВД РФ по Пензенской области

05 March 2019, 16:20
Очередной Общественный совет при Управлении МВД России по Пензенской области прошел 5 марта 2019 года в ведомстве.

Темой Совета была хорошо известная обществу пьяная преступность, наверное, поэтому обсуждение проблемы, вынесенной на заседание коллегиального общественного органа при правоохранительной структуре, проходило насыщенно-эмоционально, неформально, на что обратили внимание все участники дискуссии - масштабность и разнообразность вреда от негативного явления все больше становится предтечей трагедий.

Надо признать, что с приходом в УМВД Сергея Щеткина Совет все чаще занимается самыми актуализированными проблемами окружающего всех нас бытия, не оторванными от реалий жизни, что и придает действу неформальный дух и эффективность, порою - надрывную эмоциональность.

Кто-то, даже, не единожды заявлял, что текущий состав Совета - наиболее активный и работоспособный из всех предыдущих, но это лишь оценочное суждение.

Владислав Листков (УМВД) и Юрий Уткин (Главный нарколог), каждый по своей юрисдикции, сделали экспресс-доклады, обозначив актуальные проблемы темы, что называется - "для затравки".

 

Дальнейшее обсуждение повестки высветило системный характер негативных процессов, обусловленных пьяной преступностью, выступающие члены Совета анализировали не только следствие, но и причины, тенденции, условия, которые ставят общество лицом к лицу с темой, ведь по данным УМВД каждое второе преступление на территории Пензенской области за последние годы совершалось в состоянии алкогольного опьянения.

Особая тема - вовлечение в алкоголизм молодежи, подростков.

Так, по данным главного нарколога региона Юрия Уткина в ходе проведенного его ведомством тестирования школьников Пензы по триаде "алкоголь - психоактивные вещества - никотин" было установлено, что 15% учащихся с 9 по 12 классы курят, 9% - употребляют алкоголь, наркозависимых пока не выявлено, хотя Юрий Уткин отметил, что в корректность последнего верит с трудом, полагая, что директора тестируемых школ, зная, who is who, могли "спрятать" группу риска...

В среднеспециальных учебных заведениях, по данным того же тестирования, индекс "порочных" фигурантов еще выше - 25-30%... 

Громадная озабоченность сквозила у выступающих по факту тотальной алкогольной доступности, захлестнувшей Пензу - в жилых домах спальных районов, порою, весь цокольный этаж по кругу занят магазинами, торгующими исключительно алкоголем и "шинками", что и есть самая лучшая реклама "зелья" в тренде - "подадим бутылку прямо в кровать".

При все при этом, по словам докладчиков, в той же Европе по статистике на 10 000 жителей лишь один магазин с алкоголем. Пенза - явный фаворит, судя по ситуации в городе, а правовой режим этой ситуации формирует законодательное большинство в местных органах власти.

Говорили выступающие и о том, что пензенские законодатели, ведомые Валерием Лидиным, не торопятся формировать условия, ограничивающие скверну в интересах "пьяного" бюджета. Хотя в России есть регионы, активно этому противодействующие.

Так, по данным сетевого СМИ "Столица 58", согласно статистике служб, занимающихся регулированием алкогольного рынка, число алкомаркетов в Пензенской области существенно превысило количество продуктовых магазинов. Причем по большей части магазинчики со спиртным расположены в шаговой доступности, являясь частью жилого дома. Часто предприниматели выкупают квартиры на первых этажах многоэтажек, переводят назначение помещения в нежилое и организуют там алкомаркеты.

Меж тем в ряде регионов существует законодательный запрет на такого рода «переделки». К примеру, в республике Саха (Якутия) запрет на организацию торговли в помещениях, переведенных из жилых в нежилые, существует с 1 января 2015 года (ч. 1 ст. 2 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1248-З № 51-V "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)"). Аналогичный закон был принят в Курганской области.

Кроме того, несколько регионов РФ, такие как Татарстан и Калининград занимаются подготовкой подобных законопроектов.

В Пензе законодатели, по-сути, сами спаивают пензенцев, почему это происходит и кто это лоббирует в условиях депрессивности региона и "пьяного" бюджета, как следствие - всем хорошо известно.

Получается, что полиция и население - заложники ситуации, которую вольно или нет формируют в том числе и региональные политики и сама политика...

Валерию Лидину и его "ЕдРу" есть над чем подумать... Не было бы поздно...


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ