ФоРГО о выборах, вызовах, Иркутске и...Пензе. «Главный риск партии власти – игнорирование протестной повестки» – Константин Костин

11 July 2019, 08:35
Информационный партнер Бюро The Penza Post - Фонд развития гражданского общества 10 июля 2019 года опубликовал увлекательный доклад «Выборы высших должностных лиц и депутатов региональных парламентов 2019 г.» 

Представление доклада прошло в рамках пресс-конференции, в которой приняли участие Председатель правления Фонда Константин Костин, руководитель Экспертного совета ФоРГО Леонид Давыдов, а также Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Открывая пресс-конференцию, Глава ФРГО Константин Костин сказал, что 8 сентября в 16 регионах России пройдут выборы высших должностных лиц и в 13 регионах состоятся выборы региональных законодательных органов. К настоящему моменту можно говорить лишь о стартовых позициях участников выборов, активная фаза которых еще впереди.  Вместе с тем, начавшаяся избирательная кампания уже позволяет говорить об определенных тенденциях и рисках, как для отдельных кандидатов, так и для партий. 

Среди основных тенденций эксперты ФоРГО выделили следующие.

На ход выборов по-прежнему будет оказывать влияние запрос на обновление. В этих условиях вопрос обоснования «морального права на власть» станет одним из ключевых вопросов для кандидатов.

Социальное самочувствие населения будет основным фактором, влияющим на электоральный выбор. При этом местная повестка будет быстро политизироваться и станет главным источником мобилизации избирателя. 

Отвечая на вопросы журналистов о том, с какими рисками может столкнуться партия «Единая Россия» К. Костин заметил, что к настоящему моменту «рейтинг  «Единой России» колеблется у отметки 33%. В этих условиях получить дополнительно 10-15 % задача хоть и сложная, но вполне реальная». Главный риск партии власти – игнорирование местной протестной повестки, считает Глава ФоРГО.

Комментируя доклад и оценки ведущих федеральных экспертов руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов заметил, что для Пензенской  области многие вызовы пока не стоят с такой остротой как, например, в Иркутской области или в Хабаровском крае, однако так может быть не всегда.

Учитывая предстоящие осенью выборы в городскую думу Пензы и определенное напряжение в этой сфере можно сказать, что способность РО «Единой России» принять на себя вызовы «местной повестки»  (например, «Чемодановского инцидента»), станет индикатором ее живучести, - Евгений Семенов, ФоРГО.

    Источник фото в тексте - Пресс-центр ФоРГО

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ