"Фэйк"- совет в Ахунах как инструмент легитимизации решений городской власти с городской землей

06 November 2015, 06:58
В среду, 28 октября, в Ахунах состоялся "Совет общественности" поселения. О котором, правда, ахунская общественность ничего не знала. С приходом "на город" Виктора Кувайцева, ахунчане к этому уже привыкли. Как, впрочем, и пензенский прокурор, уже традиционно ничего странного именно в такой парадигме действий власть предержащих не замечающий.

 

Как следует из релиза на сайте Главы города Виктора Кувайцева, "в заседании приняли участие Глава города Виктор Кувайцев, депутат Законодательного Собрания Олег Куроедов, активисты микрорайона. На совещании  обсуждались детали и пути реализации проекта сквера Победы, который планируется  разбить на улице  Школьная/ Коннозаводская".

"Детали и пути" релиза спустя ровно двое суток очень шустро вылились в начало стройки, о чем беспристрастно свидетельствует фотодокумент. 

По факту, проведенное в составе известной "могучей кучки" действо в составе: директора 19 школы, директора ахунского лицея, заведующей библиотекой, директора ахунского дома культуры, скандально известного депутата от "Единой России" Олега Куроедова, "засветившегося" с землицей ранее,  - преданного партийного товарища градоначальника Кувайцева по его работе в сельхозакадемии, и, наконец, никем годами не избираемого руководителя Совета Виктора Карташова с еще одним представителем ТОС, о создании которого многие также узнали из ленты городских новостей, легализовало изъятие в самом центре курортной зоны Ахуны 1080 кв. м. земли под "сквер Победы" в виде "гранитного камня, привезенного из Карелии".

Так случайно получилось, что узаконенный явно не соответствующей регламенту Устава города Пензы процедурой факт изъятия лакомого куска землицы в центре Ахун для сквера, вплотную примыкает к домовладению инициатора его создания - депутата ЗакСобра Олега Куроедова по адресу ул. Школьная, 24, который вошел в историю Ахун тем, что при застройке участка банально украл у Ахун, как следует из процессуальных документов, кусок ахунской земли, за что был привлечен к административной ответственности и наказан по ст. 7.1. КОАП РФ. 

 

А украв -  обратно в город его так и не вернул, нарушив законное предписание правоохранителей, незаконно используя его и по сей день.

Разбиваемый по инициативе Кувайцева-Куроедова сквер аккурат и примыкает по плану и фактическому расположению на местности - к фрагменту самовольно захваченной депутатом земли, ставшей уже фактической собственностью Куроедова за глухим забором его домовладения.

За последнее время усилиями новой власти и Гражданского общества стали выявляться многочисленные факты злоупотреблений с городской земельной собственностью. Вспомним, хотя бы, продолжающееся "дело магазинов "Цветкофф", хозяин которых по абсолютно похожей схеме изымал лучшую городскую землю под "нестационарные гуманитарные объекты", ставшие, по факту, очень быстро стационарными и превратившимися в банальные магазины и арендные коммерческие площади.

Изъятие земли в Ахунах под "сквер Победы" до боли напоминает такую же схему. 

Эксперты "в теме" криво и понимающе улыбаются - "сначала землю "переформатируют" под какой-нибудь "гуманитарный" проект, затем, когда она "приживется" и "позиционируется", отдают под коммерческую застройку, например. Изъятие не дает возможности другим желающим что-то на ней сделать, земля на время "консервируется".

Аналогичное, и о - чудо, тоже с легкой руки Виктора Кувайцева на днях произошло с многолетним красивым сквером на въезде в Ахуны, где был поставлен "нестационарный коммерческий объект" в виде сувенирного магазина, открывал который опять лично Виктор Николаевич. 

Последнее родило в среде вездесущих ахунчан мнение о том, что наш градоначальник имеет какое-то отношение к сувенирному бизнесу - ведь немотивированная любовь к связанным с бизнесом арт-объектам со стороны наших топов - уже давно многих настораживает... 

Но вернемся к юридической стороне странного ахунского действа, освященного немногочисленными лицами, прямо зависимыми, к тому же, от той же власти. Лицами, никем в "Совет Ахун" публично не избираемыми.

В соответствии с Положениями «О публичных слушаниях в городе Пензе» с внесенными в него изменениями от 28 февраля 2012 г. № 852−36/5, изъятие земель под сквер в центре микрорайона Ахуны неминуемо влечет за собою внесение изменений в генеральный план города. Последнее, в соответствии с Уставом муниципалитета, в обязательном порядке должно проходить через процедуру публичных слушаний. 

Пензенской городской Думой еще в 2005 году было принято Положение «О публичных слушаниях в городе Пензе» с внесенными в него изменениями от 28 февраля 2012 г. № 852−36/5.
Ст. 6.1 указанного муниципального правового акта так и называется — «Особенности проведения публичных слушаний по отдельным вопросам градостроительной деятельности» (в Пензе). Пункт 1 данной статьи детально и недвусмысленно расписывает юридическую процедуру проведения публичных слушаний именно по вопросам внесения изменений в Генеральный план города:

«Особенности назначения, организации и проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана и проекту внесения изменений в Генеральный план.

1.1. Участниками публичных слушаний по проекту Генерального плана и проекту внесения изменений в него являются жители города Пензы, проживающие на территории города, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных на территории города Пензы, а также иные заинтересованные лица.
1.2. В случае внесения изменений в Генеральный план в отношении части территории публичные слушания проводятся с участием правообладателей земельных участков и(или) объектов капитального строительства, находящихся в границах территории,в отношении которой осуществлялась подготовка указанных изменений.

1.3. В целях доведения до жителей города Пензы информации о содержании проекта Генерального плана и проекта внесения изменений в него, оргкомитет в обязательном порядке организует выставки, экспозиции демонстрационных материалов, выступления представителей органов местного самоуправления города Пензы, разработчиков проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на собраниях жителей, в печатных средствах массовой информации,по радио и телевидению, а также обеспечивает размещение проекта Генерального плана и проекта внесения в него изменений на официальных сайтах администрации города Пензы и Пензенской городской Думы.

1.4. Проект Генерального плана и проект внесения в него изменений публикуется в печатных средствах массовой информации в цветном исполнении».

Указанные процедуры Главой города Виктором Кувайцевым исполнены не были, получается, дорогая ахунская земля изменила свое назначение решением банального лукавого "междусобойчика".

The Penza Post очень рад за депутата ЗС и друга градоначальника гражданина Куроедова, который получит возможность выгуливать внуков в милом скверике рядом с собственным домом. Однако, закон чтить надо.

The Penza Post просит считать указанный материал официальным обращением СМИ в прокуратуру Пензенской области.

Из опубликованного: 

(...) "Есть мнение, что Валерий Лидин может и не остаться на посту секретаря, уступив место другому функционеру партии. В элитах называется имя Виктора Кувайцева, нынешнего градоначальника Пензы, занимающего в системе явно нерационального для интересов горожан нынешнего двуглавого городского правления смешное положение "вечно нарциссирующего Главы", ни за что по факту не отвечающего и мало что делающего. При этом - с ежегодным бонусом более 2 млн. рублей за счет явно не жирующих сегодня горожан и новехоньким японским джипом "Хайлендер" почти за 3 000 000 рублей, для передвижения из здания мэрии в здание "Единой России" по дистанции точно в 300 метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Пензенской школе из-за отсутствия денег на медкабинеты чуть не погиб школьник

Схема, кстати, уже получила в неформальном экспертном политологическом сообществе трактовку "Операция "Космос-II", с намеком на вошедшего недавно на топовый пост в региональный ЗакСобр экс-доктора Вячеслава Космачева, известного тем, что в его бытность главврача 6 городской больницы коррупционные отношения в последней стали предметом широкого обсуждения горожан и СМИ.

Есть и мнение иное - контрпродуктивные в реальных делах фигуры, которым партия обязана за их преданность "древку", пусть лучше совсем ничего не делают на высокооплачиваемых партийных должностях, нежели "криво" и скандально участвуют в административно-хозяйственной деятельности с заведомо отрицательным "выхлопом", в том числе, и для паблик-рилейшенс самой партии.

Ведь оба функционера - и Виктор Кувайцев, и Вячеслав Космачев - члены Президиума ее политсовета, не единожды попадали и попадают под огонь уничижительной критики Гражданского общества за странности в своей деятельности на управленческих "мирских" постах. Пусть, лучше, и сидят там, в партии, отточено работая языками, обеспечивая массовки и перемещаясь в Хайлендере по скверу, ведь обществу уже давно не привыкать от неких иррациональностей вокруг. Еще одна - вряд ли послужит фатальному удивлению. "Космос-II", так "Космос-II". 

 

 


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ