прокомментировал уголовное дело в отношении вице-мэра Владимира Попкова, вошедшего в обиход под названием "Савиногейт", где фабулой дела, по информации и версии самих же силовиков, является факт незаконной передачи пензенскому вице-губернатору Валерию Савину задним число... " /> прокомментировал уголовное дело в отношении вице-мэра Владимира Попкова, вошедшего в обиход под названием "Савиногейт", где фабулой дела, по информации и версии самих же силовиков, является факт незаконной передачи пензенскому вице-губернатору Валерию Савину задним числом не принадлежащего ему участка земли площадью более 800 кв. метров в СНТ "Искра-1", оценочной стоимостью 1 млн. 600 000 рублей." />

Расследование "Савиногейта" пензенским Следкомом грозит стать "висяком" - источник

22 мая 2017, 18:18 Просмотров: 4218
На пресс-конференции для СМИ, посвященной итогам 2016 года, руководитель следственного управления СКР по Пензенской области генерал-лейтенант юстиции Олег Трошин прокомментировал уголовное дело в отношении вице-мэра Владимира Попкова, вошедшего в обиход под названием "Савиногейт", где фабулой дела, по информации и версии самих же силовиков, является факт незаконной передачи пензенскому вице-губернатору Валерию Савину задним числом не принадлежащего ему участка земли площадью более 800 кв. метров в СНТ "Искра-1", оценочной стоимостью 1 млн. 600 000 рублей.

"Работа идет громадная, многое уже ясно, - заметил Олег Трошин. - Изъяты сотни постановлений по выделению земли в различных СНТ".

 

 

ИЗ РАННЕГО: Прокурор Наталья Канцерова о "Савиногейте" (синхрон):

 

(...) "В этой же сфере проверки и наш вице-губернатор Валерий Савин, потому что ему также был предоставлен земельный участок [СНТ "Искра-1", Барковка]. Ну...об этом я уже наверное могу сказать, что касается законности предоставленного земельного участка, на сегодняшний день на постановление Администрации города Пензы на предоставление этого конкретного земельного участка прокуратурой принесен протест", - сказала Наталья Канцерова.

 

 

ВСЕ О "САВИНОГЕЙТЕ" ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

 

Вместе с тем, источники в правоохранительных структурах, знакомые с "делом Савина", как они его называют (ведь именно Савин с оформлением самозахваченной задним числом земли с помощью топов мэрии, стал фигурантом дела), бьют тревогу.

"СледКом пошел по странному пути, который с точки зрения оперативного ремесла напоминает метод формирования "висяка"  в том смысле, что дело кончится ничем по принципу "Савин такой же, как все, как те сотни других в "Искре-1. Он - жертва, значит - никто не виноват". Вопрос: а причем здесь "различные СНТ Пензы"?

Что произошло с Савиным? Вспомним. 

На волне критики в СМИ и признания прокуратурой Пензенской области в лице Натальи Канцеровой факта незаконного оформления 844 кв. метров самозахваченной в "Искре-1" Савиным земли, которая прирезана к его более, чем 3 000 кв. метрам уже существующей, мэрия Пензы оформила землю в частную собственность фигуранту задним числом, что и образовало состав преступления с квалификацией подлог. Подписал "левый" правовой акт - постановление - вице-мэр Пензы Владимир Попков, который в указанный период времени якобы исполнял обязанности мэра Пензы. Понятно, что если готовится правовой акт задним числом, созданный сегодня, но зарегистрированный месяцы назад, то это - подлог, в который неминуемо вовлечены соответствующие должностные лица и исполнители. Кто, например?

Работники отдела земельных правоотношений, которые ведет в мэрии вице-мэр Ирина Ширшина - они готовят пакет документов к постановлению.

Сотрудники секретариата, участники т.н. "листа согласования". 

Кроме того, все постановления учитываются в журналах (книгах) строгой отчетности, куда просто так вписать в графу февраля, например, документ, созданный в июне - нельзя - нужно фальсифицировать запись.

Есть вопросы и к сотрудникам Росреестра, ведь они вносят изменения в федеральную базу данных на основании правового акта мэрии - как все это произошло задним числом?

Требовало изучения и то, как конкретные лица в мэрии фальсифицировали всю цепочку документов по Савину - добровольно или под давлением высшего должностного лица субъекта РФ, нашего вице-губернатора?

Если добровольно - то в чем мотив их альтруизма? Всем ли они там, в мэрии, так помогают и почему?

Все эти факты давно установлены и лица допрошены, о чем намекнул сам Трошин еще в марте журналистам СМИ.

Однако уже май, а ясности по резонансному делу все нет. Вместо этого СледКом, по слухам, исполняет функцию Росреестра, вызывая на допросы сотни садоводов из "различных СНТ", фиксируя процессуально переносы заборов в товариществах на 3-5 метров. Зачем? Штрафы и так догонят людей. Но какое это имеет отношение к подлогу в мэрии по факту оформления земли Савину и вине лиц, это обеспечивших? Ведь данных о том, что кроме вице-губернатора Савина посредством подлога были в мэрии оформлены документы сотням других садоводов - нет.

Удивляет и то, что протест Канцеровой об отмене незаконного постановления мэрией проигнорирован, что видно из кадастровой карты.  Савин, получив землю по фальсифицированным, по версии следствия, документам, землей по-прежнему правообладает, являясь фигурантом по делу о подлоге. Жесть!

 

АКТУАЛЬНО: Мэрия Пензы и латифундист Савин протест прокурора смачно проигнорировали - кадастр

 

На фоне этого отдельными должностными лицами властей двух уровней - региональной и муниципальной, упорно в элиты вбрасываются месседжи о том, что разработчик дела - УФСБ, "село в лужу", "высосав тему из пальца".

С чем это все связано? Вопрос не в бровь, а в глаз.

Получается, есть кричащий коррупционный факт, но нет четкого процессуального разрешения ситуации в отношении виновных в рамках явно затягиваемого, как кажется со стороны, уголовного дела - идет заматывание эпизода в неимеющих к нему никакого отношения фактах, его расщепление на негодные объекты.

На той же пресс-конференции Олег Трошин заявил, что ему осталось служить до пенсии совсем немного - до мая 2018 года. Это навевает наблюдателям мысли о том, что "дело Савина" перед пенсией Трошина может быть слито, а чекисты - выставлены дураками. А в чем, тогда, мотив здесь?", - резюмировал конфидент. 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Мэрия Пензы отняла у Савина самозахваченную в "Искре-1" землю, но он не согласился ее отдать и пошел в суд


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ