Фото: penza-gorod.ru, penza.ru

Пензенский вице-губернатор Валерий Савин может стать фигурантом громкого уголовного дела - источник

18 февраля 2017, 08:17 Просмотров: 15174
Затянувшаяся сага с участием вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина, сумевшего на фоне ужесточающихся день ото дня требований федерального Центра и лично Президента Владимира Путина о чистоте рядов российского управленческого истеблишмента, стать "героем" оглушительного скандала с собственной латифундией в СНТ "Искра-1", получила, наконец, в том числе - и после обращения бюро портала к Президенту, принципиальную оценку регионального прокурора - украденная у города земля, прирезанная заборами к латифундии Савина, в Барковке - оформлена мэрией в собственность чиновника НЕЗАКОННО!

 

АКТУАЛЬНО: "САВИНОГЕЙТ". Пензенский вице-губернатор Савин получил землю в Барковке незаконно - прокуратура

 

Целый год Гражданское общество, садоводы и честные представители структур-регуляторов изучали постыдный процесс, реализованный сидящими бок о бок в Региональном политсовете партии "Единая Россия" фигурантами, обеспечившими сделку с явно коррупционными "ушами" - это мэр Пензы Кувайцев  - член Президиума политсовета "ЕР" и его заместители, и выгодоприобретатель сделки - Савин - член Регионального политсовета, и никто (НИКТО!?) из "братьев-коллег" по партии, включая сидящего рядом Главсекретаря и самого главного едросса губернии Валерия Лидина, не говоря уже о Юрии Дворянинове, погрязшим в похожих скандалах, уже в ЖКХ, не одернул публично на фоне скандальных фактов в СМИ зарвавшегося фигуранта со словами - "остановись, Валера, отдай незаконно присвоенное, не подставляй людей, ведь ты позоришь власть, Россию, Путина и себя"...

Слабо... "Свои" ведь все. "Рука руку...?" 

Отмолчался и сам гарант законности на пензенской земле, увы, что очень-очень деморализует...

При всем при этом вице-губернатор Валерий Савин является руководителем всей Буртасской единороссовской идеологии, курирует силовой блок субъекта РФ (!) и учит подчиненных, как жить честно и работать. Не ржач ли?

В этом есть великая трагедия местечковой политики и власти, которая, пообещав полтора года назад землякам очищение от вчерашней коррупционно-криминальной скверны, завоевав на волне популистских, как показывает кричащий эпизод, обещаний баснословные 85% голосов избирателей, продолжает держать на топовом посту тех, кто прямо и недвусмысленно с "вчера" и аффилирован, преумножая традиции скверны на пензенской земле, как показывает скандальный "Савиногейт", превращающий регион в силу статуса "героя" скандала - в зону, свободную от российской правосубъектности, а 85% - в фэйк.

На фоне конструктивных процессов в регионах России по зачистке провластных полян от такого вот наследия, Валерий Савин продолжает править, презрев стыд и совесть, компрометируя всю вертикаль власти сверху донизу. "Это Россия, мальчег, а "савины" - системообразующий элемент всей государевой власти" - увы, это мнение крепнет день ото дня, судя по опросу среди читателей портала.

Сегодня бюро The Penza Post напомнит всем эволюцию скандального "Савиногейта", показав, как и с участием кого вырождаются губернская и муниципальная власти, разрушая веру людей в само Государство Российское.

Читайте и удивляйтесь вместе с нами. 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Вахштайн обескуражен двойными стандартами в скандальной саге о 14-ти мундепах - "шалунах"

И ЕЩЕ: "Самоучет" - процесс без результата. Прокуратура так и не смогла обуздать транзитера чужих денег

 

 * * * *

27 апреля 2016 года в "Глас народа" портала The Penza Post пришло занятное сообщение.

Гражданский активист "Андрей Белец" (так подписано письмо) указывает властям г. Пензы на возможный самозахват земли в дорогостоящей прибрежной зоне реки Суры в лесопарковой зоне Барковки.

"Ко мне обратились мои знакомые, которые годами не могут получить разрешение на кусок земли, доставшийся им в наследство в садовом товариществе "Искра", что находится в сосновом бору, примыкающем к пойме реки Сура. Люди возмущаются - вдоль дороги тянется бесконечный забор, который явно выступает за пределы границ на публичной кадастровой карте, определяющих границы этих участков, что хорошо видно из схем и фото. Знакомые не знают всех людей, имеющих отношение к указанным землевладениям. Однако на участки под номерами 22, 521 и 496, объединенных в один огромный участок размером 2 776 кв. метра - самый большой здесь для одного фактического хозяина, постоянно наведывается на разных автомобилях человек, сильно напоминающий внешне вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина. Заборов между участками нет и видно, что это общая жилая территория, напоминающая хутор, а не садово-огородный участок", - написал читатель в редакцию, приложив фото.

Кадастровая карта подтверждала информацию Белеца - границы забора северной стороны латифундии Савина, обозначенные видимым на фото забором, действительно сдвинуты примерно на 6 метров в сторону дороги общего пользования и берега реки Суры относительно документальных границ. А на огромном, соединенном аж из трех смежных земельных участков общей площадью более 3 000 кв. метров, землевладении в одном из дорогостоящих районе правобережья реки, среди сосен, располагается живописный хутор, границы которого выходят за пределы кадастра по всем сторонам, как выяснилось позже Росреестром и прокурорами - самозахвачено более 800 кв. метров леса. 

С момента указанного обращения Белеца в The Penza Post и обнародования скандальных фактов из жизни Савина, начался обратный отсчет, высветивший систему принятия решений целой плеядой управомоченных структур и именитыми фигурантами в формате "сицилийского права" - "друзьям все, остальным - закон".

Напомним, что жители СНТ "Искра-1" годами (!) били тревогу по злоупотреблениям в их садоводческом товариществе, рассылали веером обращения в полицию, суды, прокуратуры, однако отовсюду приходили отписки, а людская молва разносила весть о том, что в "Искре" "все схвачено", землей годами (!) торгуют незаконно, а "крышует" все это и собирает плоды с продаж дорогостоящей земли, почему-то не учтенной в реестре, НЕКТО влиятельный из здания регионального Правительства.

17 июня на запрос бюро The Penza Post  прокурору Наталье Канцеровой был получен ответ, подтверждающий самозахват правообладателем муниципальной земли в СНТ "Искра-1".

 

Подтвердил вывод прокуратуры и Росреестр, который проводил проверку совместно с прокурорами по указанию Натальи Канцеровой, ТОЛЬКО ВОТ, не по Савину, а по соседям Савина...

 

Однако мэрия вердикт прокуроров о самозахвате отвергла. Подписали очевидную ложь два вице-мэра - Сергей Волков и Ирина Ширшина, в сферу компетенции последней как раз и входят земельные правоотношения в Пензе. Документ, подписанный Ширшиной, готовили С. Александрова и Е. Сапожникова - фигурантыуже хорошо известные правоохранителям.

 

 

 

Далее ситуация начала двигаться в явно криминальном русле. Вместо того, чтобы "посыпать голову пеплом", заплатить налоги и спать спокойно, Валерий Савин начал пытаться привести факт нарушения закона в правовое поле, но не прямым путем, как выяснилось позже, а "кривым" - формированием с помощью управомоченных структур юридического факта о том, что земля ему, якобы, была выделена еще в 2014 году протоколом общего собрания членов товарищества, на основании чего мэрия и издала уже в году текущем памятное Постановление № 234/ 1 от 20 февраля 2016 года (еще до обращения Белеца в СМИ) о признании за Савиным права собственности на 800 кв. метров самозахваченной земли, в основу которого лег поддельный, по мнению садоводов, протокол.

Росреестр устами Тамары Барулиной, спустя день, после подписания прежнего ответа и.о. руководителя Ольгой Романовой с фиксацией самозахвата на местности СОСЕДЕЙ, но не Савина (!)  (см. выше), сообщила порталу, что на момент выезда на местность...нарушений не было. Т.е. в "режиме одной ночки" в федеральную кадастровую карту были внесены изменения о границах земли Савина, откуда самозахват исчез, став не самозахватом, а прокуроры с кадастровыми инженерами с того же самого Росррестра... ошиблись.

Очень Продвинутые Горожане в пензенской власти , однако... ОПГ.

 

БЫЛО НА МОМЕНТ ПРОВЕРКИ ПРОКУРОРАМИ:

 

 

СТАЛО НА МОМЕНТ ПРОВЕРКИ РОСРЕЕСТРОМ:

 

 

"Кадастр ведем не мы, мы совершенно другая организация... Здесь две организации, две, есть Управление Росреестра по Пензенской области, есть Кадастровая палата. Кадастр ведет Кадастровая палата. Кто к ним обращался, когда к ним обращался... Мы не Кадастровая палата, мы Управление Росреестра. Объясняю вам, проводила проверку прокуратура Пензенской области, направила нам требование, предоставить специалиста. Специалист наш там был. Было зафиксировано нарушение - смещение земельных участков на шесть шестьдесят один (6,61 метра) в сторону муниципальных земель. Общей комиссией - прокуратуры и Росреестра. Дальше прокуратура направляет нам письмо с просьбой - проведите внеплановую проверку. 

22 июня было выпущено распоряжение о проведение проверки. 22 июля проверка была проведена, в пятницу, на прошлой неделе. Мы уведомили всех четырех собственников там, пользователей земельных участков. 

При выходе на место были предоставлены документы Савиным. Наши посмотрели, расхождений нет, оснований привлекать нет. 

- Какие документы?

- Какие... На земельный участок в границах, о которых мы говорим.

- То есть вот эта полоса в 6 метров, которая изначально была самозахвачена, она сейчас принадлежит Савину?

- Да. Документы нам были предоставлены. Кто, когда сделал их, или они были и он в свое время их прокуратуре не предоставил, мы не можем сказать.

- Это 15-м июля датированы документы?

- Да, значит внесены изменения в кадастр. Кто вносил - не можем вам сказать, пожалуйста, можете в кадастр подняться.

Я всегда говорю: в каждом конкретном случае нужно разбираться по закону, у меня большой опыт на госслужбе. Отношения ко всем должны быть одинаковыми... Савин мне несколько раз звонил, я и за пределами Пензенской области была, он лично мне звонил. Я ему говорю - как всем, 22-го проверка, значит мы выйдем на проверку, будут нарушения, значит зафиксируем, не будет нарушения - что вы боитесь тогда, отношения ко всем должны быть одинаковыми".

 

Далее удалось установить, что в основу молниеносного узаконивания мэрией скандального "приреза" к латифундии вице-губернатора Савина "задним числом", действительно был взят за основу несуществующий, по словам садоводов, протокол от 2014 года. 

Вот письмо в редакцию от членов СНТ "Искра-1":

А вот и само объявление о спорном собрании, в котором пункта о выделении земли кому-либо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ.

 

Кто из нижепрописанных управомоченных фигурантов представил в мэрию несуществующий протокол - вопрос к следствию.

 

Однако садоводы не единожды, по их словам, видели машину Савина и самого Савина в период оформления лукавых документов летом 2016 года, в разгар проверок, в одной компании с председателем СНТ Владимиром Павловым.

Занятно и то, что в ответе в Администрацию Президента РФ от имени губернатора Ивана Белозерцева был даны ложные сведения. Кто фальсифицировал факты - вопрос к аппарату губернатора.

 

 

Теперь немного о том, кто стал подписантом Постановления о легализации самозахвата Савину.

В ходе проверки по "делу Савина" установлено, что злосчастное Постановление № 234/ 1 от 20 февраля 2016 года о предоставлении ему в собственность неучтенного в госучетах (самозахваченного) по версии прокуратуры и Росреестра земельного участка (заметим, факт неучтенности был выявлен в июне 2016 года, а Постановление датировано февралем), подписано вице-мэром Владимиром Попковым, который в указанный период времени замещал Кувайцева в виду его отпуска.

Вот как объяснял вице-мэр Попков факт содеянного.

По словам Владимира Анатольевича, ему принесли на подпись четыре пачки документов, среди которых находилось злополучное Постановление по Савину.

"Я не могу читать каждый лист из толстых пачек, для этого на каждом документе есть "лист согласования", в котором стоят "синие" подписи всех должностных лиц, через которых должен пройти документ до этапа его подписания мэром. Я изучаю этот лист и подписываю документ. Такой "лист" был, видимо, и на Постановлении Савина. Следовательно, я его тоже подписал, раз там стоит моя подпись. Кто там был в Постановлении - Савин ли, или кто другой, я не вникал, вы знаете, сколько лежит у мэра бумаг на подписи, если каждую читать - некогда будет работать. Для этого и придуманы листы согласования с подписями управомоченных лиц.

Меня уже вызывали и прокуроры, и фсб-шники, я все им не единожды всем объяснил", - пояснил Попков. 

Очевидно, что лист согласования", о котором  рассказал Попков, подписывается всеми чиновниками, имеющими отношение к земельной теме, а это вице-мэр Ирина Ширшина и вся ее вертикаль управления.

Круг замкнулся. 

Прокурор Наталья Канцерова на итоговом совещании прокуратуры по итогам работы заявила СМИ, что указанное Постановление опротестовано. 

А вот что еще рассказала Наталья Евгеньевна о проверке в СНТ "Искра-1", которое десятилетие обживал бессменный топ пензенской власти Валерий Савин, подмявший под себя партийную идеологию и силовиков.

"То, что касается вот этой проверки, она оказалась не совсем простой, мы там (в "Искре-1") столкнулись с массовыми превышениями гражданами площадей занимаемых участков по сравнению с выделенными. Поэтому было дано требование Администрации Пензы провести проверку использования земли каждым членом СНТ, а их более двухсот. Без этого было бы невозможно разобраться даже в какой-то индивидуальной ситуации. Проверки частично проведены, в отношении около 160 правообладателей, по ним выявлены значительные нарушения, возбуждены административные производства по п. 7.1 КоАП, 72 собственника участков получили предписания и их привлекли к административной ответственности. Т.е. объем нарушений там достаточно большой и эти проверки надо проводить до конца, осталось там 43 участка. В этой же сфере проверки и наш вице-губернатор Валерий Савин, ему так же там был предоставлен земельный участок, что касается законности предоставления земельного участка, на постановление Администрации прокуратурой принесен протест". 

По мнению конфидента The Penza Post, если пензенское УФСБ проявит законную принципиальность (дело находится на контроле в указанном ведомстве), то Савин вполне может стать одним из ключевых фигурантов громкого уголовного дела коррупционной направленности. Прокуратура свою роль блестяще исполнила, не "пригнув колени" перед именитым "куратором". За что ей респект. А вот вопросы к Кувайцеву, Ширшиной, Романовой, Волкову, Попкову, Павлову, Александровой, Сапожниковой и Барулиной - явно актуальны.

 

 

P.S. 8 февраля, после громкого релиза Натальи Канцеровой для СМИ, в кабинете Савина после обеда поочередно заседали Ширшина и Попков. По информации источников портала, обладательница множества "однушек" в элитных домах Пензы и нового коттеджа, покидала кабинет Савина в смятении.

То же отмечено и в отношении Попкова.

Ждем финала в виде возбужденного уголовного дела. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области? - ОПРОС

 

 

    Источник фото в тексте - penza-gorod.ru, penza.ru

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ