Майский Указ Владимира Путина в действии. Пенза, Innomed, кластер здравоохранения - как это было

30 May 2019, 13:01
Стратегические направления развития России, "выпукло" и предельно конкретно сформулированные Президентом страны Владимиром Путиным в документе, вошедшем в историю Государства Российского под брендом "Майский указ Президента", несомненный ключ к повышению могущества государства через долгосрочные приоритетные региональные проекты - ведь Россия - это территории, и от того, как идет их развитие, развивается вся Федерация.

Здравоохранение - один из ключевых кластеров Программы, ведь делать Россию могущественной - хилый, недомогающий человек без блеска в глазах и... куража, непременных спутников любого результата уровня hi-end, не может, факт.

Видимо, поэтому кластер "здравоохранение" в схеме - на самом верху - логично.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Майский Указ Владимира Путина. Нацпроект «Демография»: в Пензенской области в 2019 году будут сданы шесть новых детских садов

 

30 мая 2019 года в Пензе Иван Белозерцев и Сергей Цыб - первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ  VI открыли уже ставший традиционным всероссийский форум «InnoMed-2019».

Пензенскую область на Форуме представляли 11 предприятий, ВУЗов и научных центров.

В их числе:  Пензенский государственный технологический университет, Пензенский государственный университет, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ЗАО НПП «МедИнж», ООО «НаноМед», ООО «Эндокарбон» и другие. Они презентовали имплантанты, протезы, биоматериалы и медицинские аппараты, использование которых актуально в разных отраслях здравоохранения.

Представили свою продукцию и разработчики из других регионов России: Москвы, Казани, Великого Новгорода, Ижевска, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Кроме того, из города Минска Республики Беларусь.

В рамках всероссийского форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Пензенской области и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. Подписи под указанным документом поставили губернатор Иван Белозерцев и директор вышеназванной Ассоциации Андрей Шпиленко.

Межрегиональный Форум «INNOMED» в первые был проведен в 2011 году в г.Пензе по инициативе ряда промышленных предприятий – производителей высокотехнологичных медицинских изделий.

Организатором Форума выступило Правительство Пензенской области совместно с Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности при непосредственной поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, ряда федеральных министерств и ведомств (Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России).

В 2011 году в работе Форума приняли участие 305 участников из 20 регионов Российской Федерации, в том числе из 13 регионов Приволжского федерального округа, а также представители зарубежных предприятий: «Nanohale» г. Дортмунд (Германия), «Радмир» г. Харьков (Украина).

В 2012, 2013, 2017 и 2018 годах Форум «INNOMED» значительно расширил географию участников и каждый раз собирал на своей площадке более 400 участников из более чем 28 регионов страны (428 участников в 2012г., 441 – в 2013г., 418 – в 2017г., 551 – в 2018 г.).

Более 20 соглашений и протоколов о намерениях подписано за историю проведения Форума, что обеспечило налаживание тесного сотрудничества промышленных предприятий, институтов развития и органов государственной по обеспечению интенсивного развития новых отраслей отечественной медицинской промышленности.

Ключевыми темами пленарного заседания и секций Форума традиционно являются:

1. Проблемы развития медицинской и фармацевтической промышленности в Российской Федерации;
2. Особенности коммерциализации проектов и локализации производства медицинских изделий в Российской Федерации;
3. Роль институтов развития в процессе коммерциализации инновационных проектов. 
4. Обсуждение Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года, а также участия регионов в ее реализации.
Особое внимание на Форуме ежегодно уделялось региональному опыту создания кластеров.

На примере развития пензенского кластера «БиоМед» была продемонстрирована результативность государственных механизмов поддержки инновационных компаний и тот синергетический эффект, который был достигнут благодаря совместной работе органов власти, институтов развития и производителей медицинских изделий. 

Одним из самых значимых мероприятий Форума всегда являлась межрегиональная выставка инновационных проектов и достижений в сфере медицинской и фармацевтической промышленности. В 2017 году выставка впервые стала международной. В 2018 году на выставке было представлено более 50 инновационных проектов в сфере медицины и фармацевтики, среди которых более 30 проектов представлены пензенскими организациями.

Во всероссийской выставке приняли участие представители 16 предприятий из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: г.Москвы, г.Санкт Петербурга, г. Воронежа, г. Великий Новгород, Нижегородской, Тамбовской областей, Республики Татарстан и Германии.

Развитием Форума стало участие в его работе представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора и их подведомственных учреждений (ФГБУ «ЦМИКЭЭ», ФГБУ «ВНИИИМТ»), что особенно актуально на этапе проведения испытаний и вывода на рынок новых медицинских изделий.

Как всегда - практический сюрприз на благо человека, но... с помощью исследований на животных.

В операционной ЦЦКИ 30.05.2019 года проведена операция по установке первого отечественного протеза аортального клапана в сердце свиньи через сосудистое русло. Операцию проводят медицинские специалисты "НМИЦ Кардиологии" Минздрава России и ФЦССХ г.Пенза.

Техническую поддержку операции оказывают инженеры ЗАО НПП «МедИнж». Цель операции проверка безопасности и эффективности медицинского изделия для его регистрации в РОСЗДРАВНАДЗОРе и получения разрешения для использования в клиниках России.

В процессе операции протез клапана установлен вместо аортального клапана сердца через кровеносный сосуд без остановки сердца свиньи. В процессе операции отработаны медицинские методы применения отечественного медицинского изделия, выявлены возможности модернизации самого изделия. Проверена функция протеза. После операции свинья будет жить естественной жизнью и находиться под медицинским наблюдением не менее 3 месяцев для оценки эффективности протеза клапана сердца.

Виртуальный тур от Бюро The Penza Post к месту события, как обычно - самый емкий и в HD качестве, даст возможность поЧитателям портала стать соучастником проекта.

Спасибо, что Вы с нами.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы относитесь к «двуглавой» схеме правления Пензой?

 Считаю, все нормально, пусть так и будет
 Срочно нужно менять, руководитель должен быть один
 Проклятый городишко и проклятая власть. Им давно ничего не поможет

Дайджест СМИ