Майский Указ Владимира Путина в действии. Пенза, Innomed, кластер здравоохранения - как это было

30 May 2019, 13:01
Стратегические направления развития России, "выпукло" и предельно конкретно сформулированные Президентом страны Владимиром Путиным в документе, вошедшем в историю Государства Российского под брендом "Майский указ Президента", несомненный ключ к повышению могущества государства через долгосрочные приоритетные региональные проекты - ведь Россия - это территории, и от того, как идет их развитие, развивается вся Федерация.

Здравоохранение - один из ключевых кластеров Программы, ведь делать Россию могущественной - хилый, недомогающий человек без блеска в глазах и... куража, непременных спутников любого результата уровня hi-end, не может, факт.

Видимо, поэтому кластер "здравоохранение" в схеме - на самом верху - логично.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Майский Указ Владимира Путина. Нацпроект «Демография»: в Пензенской области в 2019 году будут сданы шесть новых детских садов

 

30 мая 2019 года в Пензе Иван Белозерцев и Сергей Цыб - первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ  VI открыли уже ставший традиционным всероссийский форум «InnoMed-2019».

Пензенскую область на Форуме представляли 11 предприятий, ВУЗов и научных центров.

В их числе:  Пензенский государственный технологический университет, Пензенский государственный университет, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ЗАО НПП «МедИнж», ООО «НаноМед», ООО «Эндокарбон» и другие. Они презентовали имплантанты, протезы, биоматериалы и медицинские аппараты, использование которых актуально в разных отраслях здравоохранения.

Представили свою продукцию и разработчики из других регионов России: Москвы, Казани, Великого Новгорода, Ижевска, Новосибирска, Нижнего Новгорода. Кроме того, из города Минска Республики Беларусь.

В рамках всероссийского форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Пензенской области и Ассоциацией развития кластеров и технопарков России. Подписи под указанным документом поставили губернатор Иван Белозерцев и директор вышеназванной Ассоциации Андрей Шпиленко.

Межрегиональный Форум «INNOMED» в первые был проведен в 2011 году в г.Пензе по инициативе ряда промышленных предприятий – производителей высокотехнологичных медицинских изделий.

Организатором Форума выступило Правительство Пензенской области совместно с Союзом ассоциаций и предприятий медицинской промышленности при непосредственной поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, ряда федеральных министерств и ведомств (Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минобрнауки России).

В 2011 году в работе Форума приняли участие 305 участников из 20 регионов Российской Федерации, в том числе из 13 регионов Приволжского федерального округа, а также представители зарубежных предприятий: «Nanohale» г. Дортмунд (Германия), «Радмир» г. Харьков (Украина).

В 2012, 2013, 2017 и 2018 годах Форум «INNOMED» значительно расширил географию участников и каждый раз собирал на своей площадке более 400 участников из более чем 28 регионов страны (428 участников в 2012г., 441 – в 2013г., 418 – в 2017г., 551 – в 2018 г.).

Более 20 соглашений и протоколов о намерениях подписано за историю проведения Форума, что обеспечило налаживание тесного сотрудничества промышленных предприятий, институтов развития и органов государственной по обеспечению интенсивного развития новых отраслей отечественной медицинской промышленности.

Ключевыми темами пленарного заседания и секций Форума традиционно являются:

1. Проблемы развития медицинской и фармацевтической промышленности в Российской Федерации;
2. Особенности коммерциализации проектов и локализации производства медицинских изделий в Российской Федерации;
3. Роль институтов развития в процессе коммерциализации инновационных проектов. 
4. Обсуждение Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации до 2020 года, а также участия регионов в ее реализации.
Особое внимание на Форуме ежегодно уделялось региональному опыту создания кластеров.

На примере развития пензенского кластера «БиоМед» была продемонстрирована результативность государственных механизмов поддержки инновационных компаний и тот синергетический эффект, который был достигнут благодаря совместной работе органов власти, институтов развития и производителей медицинских изделий. 

Одним из самых значимых мероприятий Форума всегда являлась межрегиональная выставка инновационных проектов и достижений в сфере медицинской и фармацевтической промышленности. В 2017 году выставка впервые стала международной. В 2018 году на выставке было представлено более 50 инновационных проектов в сфере медицины и фармацевтики, среди которых более 30 проектов представлены пензенскими организациями.

Во всероссийской выставке приняли участие представители 16 предприятий из России и стран ближнего и дальнего зарубежья: г.Москвы, г.Санкт Петербурга, г. Воронежа, г. Великий Новгород, Нижегородской, Тамбовской областей, Республики Татарстан и Германии.

Развитием Форума стало участие в его работе представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзора и их подведомственных учреждений (ФГБУ «ЦМИКЭЭ», ФГБУ «ВНИИИМТ»), что особенно актуально на этапе проведения испытаний и вывода на рынок новых медицинских изделий.

Как всегда - практический сюрприз на благо человека, но... с помощью исследований на животных.

В операционной ЦЦКИ 30.05.2019 года проведена операция по установке первого отечественного протеза аортального клапана в сердце свиньи через сосудистое русло. Операцию проводят медицинские специалисты "НМИЦ Кардиологии" Минздрава России и ФЦССХ г.Пенза.

Техническую поддержку операции оказывают инженеры ЗАО НПП «МедИнж». Цель операции проверка безопасности и эффективности медицинского изделия для его регистрации в РОСЗДРАВНАДЗОРе и получения разрешения для использования в клиниках России.

В процессе операции протез клапана установлен вместо аортального клапана сердца через кровеносный сосуд без остановки сердца свиньи. В процессе операции отработаны медицинские методы применения отечественного медицинского изделия, выявлены возможности модернизации самого изделия. Проверена функция протеза. После операции свинья будет жить естественной жизнью и находиться под медицинским наблюдением не менее 3 месяцев для оценки эффективности протеза клапана сердца.

Виртуальный тур от Бюро The Penza Post к месту события, как обычно - самый емкий и в HD качестве, даст возможность поЧитателям портала стать соучастником проекта.

Спасибо, что Вы с нами.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ