Фото: pixabay.com

В Пензе преступникам удалось легализовать 1,7 млрд рублей

09 July 2019, 10:07
В Пензенской области завершилось предварительное расследование уголовного дела о преступном сообществе из 21 человека, сообщают в пресс-службе УМВД России по региону. 

Предполагаемого организатора и 20 участников ОПГ обвиняют в криминальной банковской деятельности, мошенничестве и незаконном образовании юрлиц.

Злоумышленники через созданную ими сеть из 80 подконтрольных организаций и ИП оказывали услуги по приему денег на 520 банковских счетов под видом совершения законных сделок по поставке товаров и выполнению работ. В итоге средства снимали со счетов и возвращали «наличкой» заказчикам с комиссией не менее 4%.

Кроме того, полицейские и областное управление налоговой службы установили, что один из обвиняемых совершил хищение из бюджета страны, незаконно возместив НДС. 

Всего из легального оборота вывели около 1,7 млрд рублей. Доход преступной организации превысил 70 млн рублей, - уточняют в пресс-службе УМВД России по Пензенской области.

По делу задержали жителей Пензы и Самары от 29 до 56 лет. Организатора и 5 активных участников группы заключили под стражу, еще один - под домашним арестом. Остальным членам ОПГ вручили подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Полицейские провели 34 обыска, изъяв документы, технику, средства связи, а также не менее 150 печатей. Установили и допросили 180 свидетелей, провели 30 судебных экспертиз и прочие следственные действия. Уголовное дело насчитывает 497 томов. 

Уголовное дело направили в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу, отмечает официальный представитель МВД России Ирина Волк.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ