"Пришли" ли за гр. Лисоволом: и.о. губернатора Иван Белозерцев пробивает брешь в теневой партийной солидарности?

27 июня 2015, 07:18 Просмотров: 10398
Пресловутый центр "Самоучет" на прошедшей 26 июня сессии пензенской городской Думы подвергся ожесточенной критике со стороны коллег - сопартийцев, впервые, пожалуй, за все время существования этого странного и многогранного инструмента, который экспертное сообщество давно называет не иначе, как "прачечная".

Не секрет, что нынешнее руководство "Единой России" в Пензе не единожды обвинялось блогерами, журналистами и политологами в том, что само существование такого позорного и малоообъяснимого явления как "Самоучет" в логистике системы ЖКХ Пензы, было бы невозможно без самих партийцев ЕР и их лидеров. Ведь все ЖКХ-шное "великолепие", о котором написаны тонны статей, полностью контролируется депутатами партии. Наверное, поэтому, силовые структуры региона никак не находят "бесследно" пропавший миллиард денег горожан, несмотря на жесткие требования Гражданского общества разобраться по-взрослому, наконец, со странным транзитером чужих кошельков.

На истекшей сессии Думы, можно сказать, произошла маленькая сенсация - "пришли" за Лисоволом! Депутаты даже попросили в вопросе-отчете председателя КСП Елизаветы Кошель сконцентрироваться именно на нарушениях, выявленных в ходе деятельности "Самоучета".

«Установлено, что 15 млн 289,7 тыс. рублей — средства потребителей коммунальных услуг — акционерным общество было отвлечено. 5 миллионов на депозитном счете до сих пор лежат. 3 млн 269 направлено на погашение задолженностей перед поставщиками услуг, 4 млн направлено на пополнение оборотных средств, 2 млн 980 тыс. — на зарплату, то есть деньги израсходовали на свои нужды. КСП предлагает эти средства направить по назначению. 1 миллион 509 тыс. руб. начислены и выплачены сотрудникам в виде премий по приказу товарищем, который не исполнял обязанности руководителя, — это нарушение», — доложила Елизавета Кошель.

Далее выяснилось, что из 4 миллионов чистой прибыли Центра большая ее часть "ушла" на развитие самого Центра, однако обоснования "развития" счетная палата не получила. А еще 5 миллионов в уже далеком 2013 году осели в коммерческих банках на депозите, что образовало проценты - около 1,4 млн. Депутаты не смогли выяснить, кто окажется бенефициаром этих денег, так как директор Центра Владимир Кузнецов не смог дать внятных объяснений.

"15 млн не было потрачено, там просто некорректные данные немного КСП взяла. Не учли они НДС, НДС как раз составляет 15 млн. Деньги, которые мы разместили на депозите — это чисто прибыль предприятия. Чтобы она не лежала мертвым грузом, было принято решение разместить эти средства на депозите. Там только не один миллион 400 тысяч, там поменьше, потому что процентная ставка ежемесячно менялась. Эти деньги — это и есть прибыль предприятия, которая на очередном собрании акционеров будет рассмотрена и распределена по мнению акционеров», — сказал Владимир Кузнецов.

30 июня прокуратура должна обнародовать результаты проверки по указанным фактам.

Далее неожиданно вспылил "отец" мутного бизнеса - депутат Сергей Лисовол, не привыкший в прежние годы к тому, что ему и его детищу публично и жестко задают "неудобные" вопросы. По мнению наблюдателей, эмоциональное обращение Сергея Юрьевича в своем надрывном спиче к самому президенту Владимиру Путину - явно перебор: «Хочу сказать, не знаю как в этой стране регламентируются проверки, но у «Самоучета» за последние 2 года было девять прокурорских проверок, три налоговых, Елизавета Дмитриевна дважды его посещала. Мало того, что было заведено уголовное дело за неправильную выплату премий, в котором СК разобрался и написал, что все было по закону. Хочу заметить, что заявления КСП мгут носить рекомендательный характер. Все решения принимаются советом директоров. У меня вопрос: сколько можно терроризировать данное предприятие? 9 проверок только прокуратура провела. О чем у нас Владимир Путин говорит? Не терроризировать. А у нас вы развлекаетесь», — сказал Сергей Лисовол.

Создалось впечатление, что в ораторском запале гражданин - депутат Лисовол самолично конкретно накликал на себя "доктора", забыв, видимо, что политическая конфигурация в губернии радикально изменилась и новый и.о. губернатора, получивший немало шишек за Лисовола в формате партии, которую он представляет, видимо, решил разобраться, получив реальную власть, наконец по-партийному принципиально, что происходит с системообразующим элементом ЖКХ города, куда текут деньги и вообще, зачем этот дорогостоящий и мутный до неприличия транзитер народных кошельков?

Наблюдатели уже недобро шутят - успеет ли Сергей Юрьевич уехать в Италию, к своему бывшему коллеге по депутатскому бизнесу и креслу в гордуме "итальянцу" Олегу Тюгаеву?? Миллиард ведь по-любому придется искать...

Фото: http://penza.rusplt.ru/index/kriminalnopoliticheskaya-emigratsiya.html

Говоря сугубо политологически, успех или неуспех претендента на губернский пост Ивана Белозерцева будет напрямую зависеть от того, как быстро и эффективно он сможет дистанцироваться от прошлого наследия в лицах своих вчерашних драйверов - замазанных неблаговидными делишками отдельных депутатов всех уровней, которые способны очень быстро утянуть на дно сегодня еще реально незапятнанного лидера своими неуемными амбициями и неумными телодвижениями. Ничего удивительного - цели ведь у губернатора и бизнес-депутатства диаметрально противоположные, факт!  Фотография Тюгаева в милом окружении членов нынешнего Президиума регионального политсовета партии ЕР все объясняет: как им, бедолагам, искать теперь миллиард? Сочувствуем! Ведь "трудно что-то делать, ничего не делая" (М. Жванецкий).

Гражданское общество отслеживает пикантную ситуацию и выступает на стороне новой власти. Пора распечатывать "советы", которые могут очень эффективно помогать претенденту на высокий пост. Наболело!

 

 

 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи