Фото: Евгений Чекунов

"Сурская аномалия". Про "закопанные" деньги Путина и очередное вялотекущее уголовное "VIP-дело"

18 февраля 2017, 08:49 Просмотров: 6536
Злоключения жильцов, оказавшихся участниками областной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Пензенской области в 2012 - 2013 годах", инициированной самим Президентом России Владимиром Путиным, воплотились в модель того, как не нужно ее реализовывать на примере г. Сурска Пензенской области, лихо заведенное и медленно умирающее уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ, молчание властей всех уровней и нарастающий бунт обитателей лачуг, аккурат в преддверии выборов того, кто и инициировал народное благо, воплотившееся в результате очередного эксцесса исполнителя - в порочную модель по-сурски... Доколе, спрашивают люди, теряя веру в мать-Россию, требуя истошно от власти новой всех, наконец, сажать, а не миловать...Наболело!

Суть проблемы, приобретающей недюжинный федеральный резонанс, банальна, в общем-то, по нынешним общероссийским меркам - в результате муниципального контракта из госбюджета по федеральной программе были выделены средства для расселения жителей Городищенского района Пензенской области из ветхого жилья в новостройки. Благо, спасибо Президенту!

В итоге новостройками оказались сборно-щитовые дома "из спичек" на сваях по типу дачных бытовок, оценочной стоимостью, по данным экспертов, едва ли около 300 000 рублей за одну квартиру, в зависимости от ее площади, тогда как из бюджета списано на этот шедевр домостроения в деревенских полях ... до полутора миллионов бюджетных денег. 

Вот например, квартира с чердачным окном на крыше общей площадью 49 кв.м. в деревенском поле обошлась переселенцам через отписанный бюджет ценою в 1 400 000 рублей по... 29 000 рублей за кв. метр. Жесть!

Не нужно быть строителем, что бы усомниться в явном противоречии "выхлопа" и его цены.

 

А вот один из жителей барака-времянки Евгений Чекунов, дающий комментарий бюро The Penza Post:

 

Не усомнились в этом и пензенские полицейские, честно возбудившие по жалобам "радостных" участников путинской программы в местечковом исполнении, "тяжелое" уголовное дело - по ст. 159 ч. 4 УК РФ.

 

А дальше ситуация приобрела уже типовой для правового пространства Буртасии с некоторых пор сценарий - по требованию прокурора Городищенского района дело из УМВД почему-то было изъято (!?) и передано в Следственный комитет, произошло это почти сразу после блестящей оперативной работы полиции, вылившейся в реализацию ситуации - фактом возбуждения уголовного дела еще весной 2016 года.

Заметим, погодя, что аналогично происходили и происходят сегодня события и по ряду иных резонансных дел в регионе с участием VIP-персон, которые, о чудо, потом имеют странное, признаемся, продолжение "без конца": полиция - требование прокуроров о передаче коллегам - следком - финиш... Совпадение, не иначе.

Да вот беда, на фоне лукавых трансформаций - в элитах региона вновь блуждают слухи о предстоящей ротации в 2017 году двух губернских генералов - Трошина и Канцеровой. Ах уж эти слухи...

Прошел год, в редакции СМИ продолжают сыпаться жалобы жильцов странного подарка власти, в котором жить вряд ли сама власть рискнула бы. Не говоря уже о самом Докторе, программу запустившим и неведающим, видимо, во что она вылилась.

Жильцы считают, что дело уже спущено на тормозах, мол, для этого его из полиции и забрали. Намекая, что в "стройке века" завязаны очень высокопоставленные лица из пензенского бомонда, имеющие в прошлом и, возможно, в настоящем, прямое отношение к региональной власти, что, мол, и обуславливает все происходящее явно алогично и незаконно.

Однако тревоги заявителей пока напрасны - по информации пресс-секретаря СК СУ Людмилы Фоминой порталу The Penza Post стало известно, что дело все еще находится в работе в районном отделе следственного органа и до "финиша" еще далеко. Дождаться бы...

Аналитическое бюро The Penza Post решило проверить доводы отчаявшихся заявителей "про VIPов", воспользовавшись сервисом ЕГРЮЛ Картотека.ру., "копнув" реквизиты застройщика и лиц, с ним аффилированных, чуть глубже.

Увы, подозрения людей подтвердились... Да как подтвердились! VIPы в круге аффилянтов реально есть.

По данным УМВД застройщиком, выигравшим контракт на объект было кузнецкое ООО "Строй-Н". Названная структура получила из бюджета деньги и построила "домики на чурбачках" с явно лукавыми ценами на выходе.

 

 

Как видно, в недалеком прошлом соучредителем ООО с долями 64,17% был некто Михаил Животягин, ранее возглавлявший Представительство Правительства Пензенской области в Москве в роли руководителя Представительства.

 

 

 

Так же Илья Животягин имел некогда отношение к Администрации Кузнецкого района через МУП "АПРП", где зарегистрировано ООО "Строй-Н".

 

Еще Илья Животягин в разное время являлся и является участником многих проектов, связанных со строительной отраслью, в том числе.

 

 

 

Может ли это VIP-"всеядие" звонкого фигурантам каким-то образом влиять на следствие - вопрос к самому следствию, однако факт того, что все происходящее бросает тень на власть и ее кормчего Ивана Белозерцева - бесспорен, хотя все указанные проекты - и есть наследие приснопамятного "вчера", с которым борются сегодня, да слишком уж вяло борются, как считают обыватели, вовлеченные в кричащие коррупционные схемы - результат где, граждане начальники, очищения от всеобволакивающей Буртасию скверны?

Жители губернии в своих комментариях советуют губернской власти активнее выкорчевывать порочные схемы и с этим нельзя не согласиться, как бы обидным это не казалось.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Для зампреда Семенова требования Белозерцева не указ. Зачем власти Семенов и Со?

 

Пока верстался этот материал, жители проблемного района прислали очередную экспертизу качества их жилья, подтверждающую их доводы и законные требования о том, что вор должен сидеть в тюрьме, а не выходить по амнистии, как экс-глава района.

 

АКТУАЛЬНО: Уголовное дело по превращению "коттеджей" в "бараки" в Сурске...закрыто

 

Услышит ли людей следствие, или опять все воплотится в очередной "юго-запад" - покажет время...

А впереди выборы Президента, однако. Не так ли, Василий Иванович и Александр Аркадьевич?

"Почем опиум для народа?" Где дела взамен слов? Ждем-с...  Желаемые 70% обязывают...

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: «Сурский Роспил». Правительство Пензенской области проиграло иск жителю барака-времянки Сурска

 

 

 

 

    Источник фото в тексте - Евгений Чекунов, penza.ru

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи