«Бесплатный» ПензаПлат и Со обходятся родителям школьников почти в 3 000 000 рублей в месяц? - договор

11 ноября 2017, 09:41 Просмотров: 1686
Скандал с комиссией за пополнение карт "Электронной школы" через школьные терминалы, принадлежащие ООО «Пензенский платежный центр», исполняющего функции платежного субагента, по данным региональной прокуратуры, похоже, может перейти из плоскости гражданско-правовой в плоскость уголовно-правовую с признаками преступления в квалификации ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

 

Что во всем происходящем не так?

"Согласно условиям публичного договора, которые принимают родители учащихся, МУП «АРЦИС» в течение всего срока действия этого договора предоставляет пользователю базовый (бесплатный) пакет услуг, включающий бесплатный доступ к автоматизированной системе оплаты и учета школьного питания с использованием карты в общеобразовательном учреждении, а также беспроцентное пополнение лицевого счета карты в платежных терминалах, установленных в школах.

Проверкой установлено, что в настоящее время МУП «АРЦИС» не исполняет условия договоров в части обеспечения беспроцентного пополнения лицевого счета карты в платежных терминалах, установленных в школах", - заявила прокуратура Пензенской области в своем релизе, опубликованном на сайте ведомства.

Прокуратура, также, отметила, что МУПу "АРЦИС" уже "перечисляется определенный процент от объема операций" за транзакции по оплате школьных обедов.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ: "Пензаплат" - ненужная прокладка для получения маржи вчерашними "великими" - мнение

 

Бюро The Penza Post попыталось определить, какие суммы в абсолютных числах получают все участники цепочки платежей темы "школьные обеды", как это увязывается с условиями публичного договора, на который ссылается прокуратура и, самое главное, из чьего кошелька или из чьих тарелок извлекаются эти баснословные, как увидит ниже читатель, средства.

Для понимания ситуации редакция добыла Постановление Главы Администрации г. Пензы от 13.08.2014 года, который на старте лукавой, как нам кажется, программы, устанавливал вполне реально овеществленные тарифы на "бесплатные услуги" МУП "АРЦИС" с учетом затрат платежного субагента и оператора".

Вот этот уникальный документ.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Арцисс», «ПензаПлат» и мэрия Пензы нарушают закон - прокуратура

 

Как видно из документа, "бесплатный пакет услуг", как сообщает прокуратура, имеет вполне осязаемую плату, которая, как считается, банальным образом негласно (!) приписана к прайсу питания школьников, "скрыта" в нем от пытливых родительских глаз, давая возможность декларировать о том, что услуги и оператора, и платежного субагента бесплатны?

"Бесплатные" услуги имеют вес, как видим, в целых 2,6% ежемесячно.

Посчитает абсолютные цифры указанной "бесплатности", дающие возможность оценить ликвидность частного бизнеса имени "звонких" фамилий в реальной валюте - рублях.

По данным Минобра, картами ООО "Пензаплат" в Пензе пользуются 40 000 детей, всего в 53 школах.

На сегодняшний день завтрак в школе стоит 50 рублей, обед - 70 рублей. Если ребенок и завтракает, и обедает, его мама перечисляет через платежный автомат в школе 120 рублей в день. 

Умножаем это на количество питающихся школьников - 120*40 000 = 4 800 000 рублей оборота в день со всего города (заметим, реально эти цифры будут ниже, так как не все дети питаются дважды).

Комиссия в 2,6%, извлекаемая платежным субагентом, заложенная в процессинг Постановлением мэрии, составляет 124 800 рублей в день. 

Прикинем примерно, сколько это в учебный месяц, из расчета шестидневки обучения - 2 995 200 рублей. Напомним - суммы при охвате детей двухразовым питанием.

Таким образом, при охвате каждого школьника двухразовым питанием маржа платежного субагента и оператора составляет почти 3 млн. рублей в месяц - именно такая сумма денег, получается, особо неафишируемо извлекается из карманов пап и мам детей в ходе процессинга школьного питания, если верить Постановлению мэрии Пензы? Или мэрия сама платит "АРЦИСу" эти 3 000 000 в месяц? В чем истина?

Если все так, то каким образом все это коррелируется с условиями Публичного договора о бесплатном доступе к автоматизированной системе оплаты услуг питания школьников и почему прокуратура региона сказав А - не сказала Б, в том смысле, что договор грубо нарушен изначально и все происходящее имеет реальную цену почти в 3 000 000 рублей ежемесячно.

Правоведы тут же усмотрели в деятельности группы лиц, объединенных общим интересом под эгидой МУП "АРЦИС" и ООО "Пензаплат" признаки преступления, квалификация которого определена ст. 159 "Мошенничество" - то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Потому как родители школьников, подписывая Публичный договор, вряд ли были проинформированы о том, что услуга обходится им (или кому?) в 2,6% или около 3 000 000 в месяц - фактически, как в банке, но указанную услугу навязывает не банк, а "частный платежный субагент" имени группы лиц - соучредителей проекта.

И опять извечный вопрос - зачем родителям посредник в виде "прокладки" весом 3 000 000 рублей, если можно напрямую платить в Комбинат питания? И почему этот немалый процент странным образом завуалирован от публичного взора пап и мам?

Кто бенефициары всего этого - выгодоприобретатели, явные и не вполне, в цепочках связей?

Собственно, ничего нового сервис Картотека.ру нам не раскрывает..

Сетевое СМИ The Penza Post просит считать указанный материал официальным редакционным запросом в прокуратуру Пензенской области и УМВД РФ по Пензенской области в правовом режиме ст. 39 Закона "О СМИ".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Мочильный проект власти "Коля Пензец" оплачивают... родители школьников через систему "Электронная школа"?

 

 

 

 

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи