Мочильный проект власти "Коля Пензец" оплачивают... родители школьников через систему "Электронная школа"?

15 октября 2017, 16:33 Просмотров: 2644
Вот уже неделю родительская общественность Пензы возмущена очередными узаконенными "поборами" в рамках проекта "Электронная школа".

Вот что говорит на правах анонимности одна из мам информационному партнеру бюро The Penza Post -  ИА "Пензаинформ": «Теперь с каждого платежа, который мы вносим на карту в школьном терминале, с нас будут брать один процент, но это не менее 10 рублей. То есть, мы положим тысячу - с нас возьмут 10 рублей, мы положим 100 - с нас возьмут те же самые 10 рублей. И получится, что родители, которые вносят плату небольшими суммами, будут существенно переплачивать», - разъяснила суть претензий женщина.

Напомним, комиссию на все платежи по электронным картам ввел оператор ООО "Пензаплат". 

По имеющимся у бюро The Penza Post данным, предыдущие 4 года комиссия составляла 0,8%, которую формально платили комбинаты питания, использующие систему, но всем понятно, что комиссия, скорее всего, включалась в чек родителей опосредованными способами, коих в процессе питания можно сотворить немало.

Соответственно, теперь "Пензаплат" будет изымать у родителей учеников не 0,8% с трансакции, а 1,8% (по другим данным - 1%).

Много это или мало?

Считаем вместе по максимуму.

Проект пока работает лишь в Пензе. Всего в Пензе охвачено школьным питанием 49 300 детишек-школьников, из них 40 000 - оплачивают еду через оператора ООО "Пензаплат".

На сегодняшний день завтрак в школе стоит 50 рублей, обед - 70 рублей. Если ребенок и завтракает, и обедает, его мама перечисляет через платежный автомат в школе 120 рублей в день. 

Умножаем на количество питающихся школьников - 120*40 000 = 4 800 000 рублей в день со всего города (заметим, реально эти цифры будут ниже, так как не все дети питаются дважды).

Комиссия в 0,8% ООО "Пензаплат", заложенная в процессинг до повышения на 1%, составляет 38 400 рублей в день. 

С учетом повышения, допустим, на 1% составит уже 86 400 в день.

Прикинем примерно, сколько это в учебный месяц - 921 600 рублей при 0,8% и 2 073 600 рублей при 1,8%. Напомним - суммы при охвате детей двухразовым питанием.

Много это или мало с точки зрения частного бизнеса для ООО - судите сами. Думается, это классный бизнес! Факт.

Здесь же ясно одно - драйверам платежной системы "маржи" почти в 1 млн стало мало и они решили кошельки родителей тряхнуть, дабы получать не один, а два миллиона с хвостиком.

Возникает закономерный вопрос о том, куда текут так лихо собираемые с родителей деньги и кто ими распоряжается на правах выгодоприобретателя?

Для понимания этого, традиционно воспользуемся платным сервисом Kartoteka.ru, который раскрывает до любого уровня бенефициаров юридических лиц.

Как видим, непосредственно у "Пензаплат" три собственника, один из которых - Наталья Бочкарева, а вот два других широкой публике известны менее, но информированные лица из провластных структур и закрытых корпоративных ведомств прекрасно осведомлены о том, чьи интересы эти два лица реализуют в названном виртуозном проекте.

 

Кроме того, в учрежденных ООО "Пензаплат", согласно данным Картотека.ру, есть АНО ДО "УМЦ Высоких технологий". 

Для любителей побродить по древу бенефициаров, публикуем опосредованные связи лиц, задействованные в проекте.

 

Как видим, все бенефициарство в конкретном проекте (а данный "цифровой" проект у драйверов не одинок, признаем), крутится вокруг некоего аппаратно-мозгового центра, ведомого хорошо известным в Пензе IT-бизнесменом Олегом Звоновым, связи которого по-своему уникальны.

У Олега Звонова есть влиятельный партнер и "куратор" в Правительстве Пензенской области - идейный коммунист и "навальновец", судя по юридическим связям прошлого - зампред Валерий Беспалов, которого один известный блогер-патриот буквально на днях публично заподозрил в принадлежности к "пятой колонне" в качестве "агента влияния" на основании данных о том, что Валерий Николаевич в 2003 году был выпускником “Московской школы гражданского просвещения”, финансируемой "Закулисьем" и альтруистами о судьбах России из-за океана.

Именно Валерию один бизнесмен, отличающийся обостренным чувством национального патриотизма и русской гордости, не так давно написал в твиттере: "вешайся, ...а", имея в виду под последним неприличным словом - "самку псовых".

У Олега Звонова есть еще два занятных медиа-проекта - "Пенза - онлайн" и ПНЗец. 

Дальше мы не рассуждаем, ибо размышления о том, кто "девушку ужинает, и кто ее танцует" с учетом всего, что наслаивается из глубин информационных сервисов - может ввести в ступор. Пусть этим занимаются другие...

А вот стоит ли увеличивать "маржу" частным владельцам платежной системы - вопрос отнюдь не риторический. А может, вернуться к советской системе - просто зачислять деньги на счет комбината питания, обслуживающего школу и... не мучиться? Зачем нам всем посредник с псевдонаукообразным негосударственным процессинговым центром для собственного бизнеса буквально из воздуха?

Зачем подменять существующие в государстве многочисленные платежные инструменты, благо вокруг банковских и всех иных электронных кошельков пруд пруди... Нет?

Ведь кто и зачем лоббировал "Пензаплат" в приснопамятном "вчера" - все мы понимаем. А кто лоббирует его "двухмиллионное чудо" для избранных сегодня? Явно не родители. Фамилии в студию!

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи