«Цифровой музей памяти «А мы из Пензы» - 2021. Путь в Европу становится все труднее - субъективные путевые заметки нелегкого транзита

29 July 2021, 09:40
Очередная экспедиция Бюро The Penza Post продолжается, несмотря на нарастающие глобальные вызовы, связанные с пандемией и непростой политикой межгосударственных отношений России со странами-соседями и Европой.

Не секрет, что сегодня выезд в Европу из России на автомобиле практически полностью заблокирован национальными регламентами РФ. 

Единственный легальный канал проникновения в Шенген сейчас, который еще чуть теплится - транзит через Беларусь и Украину, далее - через Венгрию или Румынию, да и то, если есть законные основания преодоления границы РФ-РБ.

Бюро The Penza Post в нынешней экспедиции была запланирована важная работа в Венгрии - первые ее итоги уже ЗДЕСЬ, потом - в Латвии, куда въезд возможен лишь транзитом с глубин Европы домой, в Россию, в таком варианте блокировать проезд власти этой страны не могут - домой, ведь.

Напомним, прямой выезд в Латвию в апреле у нас не состоялся - страна закрыта по визам "С" как из РФ, так и из РБ. Визы "D"  у Пенза Пост нет. 

Тем не менее, страноведческий аспект сегодняшних коммуникаций на авто сложными путями через 3 госграницы представляет прямой познавательный интерес, порою разрушая устоявшиеся стереотипы, порою - дополняя наши знания новыми фрагментами ситуации.

Пересечение границы России - Беларусь открыло новые обстоятельства в сравнении даже с апрелем текущего года, тем более - с прошлым годом.

Самое значительное изменение - граница для выезжающих в РФ россиян в версии лета 2021 стала почти полноценным режимным пунктом пропуска внешней, а не союзнической границы с внесением персональных данных (паспортов) очень вежливыми людьми в камуфляже без опознавательных знаков в базу данных выезжающих. Любителям проскочить "незаметно" теперь придется туго.

Наш ковидный статус никого не интересовал. От слова "совсем".

На белорусской стороне пункт пропуска на рубеже РФ-РБ по-прежнему отсутствовал, как и ранее, его заменяли камеры на дороге везде, как, впрочем, и на стороне РФ.

Тем не менее, на трассе недалеко от границы, на территории РБ, был расположен мобильный пункт видеоконтроля в красивой и новой машине на обочине, камера которого беспристрастно фиксировала всех движущихся на авто по трассе.

Пограничный контроль двух стран на высоте, он - ужесточается, показалось, что вот-вот и этот коридор условно-разрешенного выезда в Европу, будет наглухо перекрыт. По инициативе России. Дух Северной Кореи, увы, витает, и это тревожит.

Граница РБ - Украина в пункте пропуска Новая Гута, как и в прошлом году, безлюдна. Пустые белорусские дороги приграничной зоны, все как вымерло, словно - зловеще...

Однако в отличие от года прошлого, когда на переходе свирепствовали представители Украины (СБУ) с опросами и фиксацией их на веб-камеру, в этот раз всего этого не было - обычный светский режим пропуска, деловой и, даже, дружелюбный. Удивительно, однако. Любопытные таможенники, веселушка пограничный офицер. 

Что не показалось на сей раз на стороне белорусской, увы - молодые люди в форме смотрели явно недобро, разговоры вели напряженно. В разговорах служивых друг с другом впервые слышался... русский мат. Плюс сюрприз - в соответствии с изменениями буквально с 1 июля 2021 года всех выезжающих заставляют пополнять бюджет РБ "за дороги". 900 русских рублей через банк здесь же, куда тебя ведет офицер белорусского погранпоста "за ручку", не отступая ни на шаг. Фильтруя каждое сказанное слово.

Еще из новелл - "улыбнитесь, посмотрев в камеру" - вас снимают. И это - в Беларуси.

Ковид и здесь никого не интересовал. От слова "совсем".

Напротив, на переходе стороны украинской ковидный сюрприз таки оказался - появился мобильный пункт экспресс-диагностики на коронавирус, российские тесты - не в зачет. За 10 минут улыбчивый молодой человек в гламурном авто по имени Александр, взяв с нас налом 2 200 рублей, берет мазок из горла и выдает красивый меморандум на украинском языке о том, что вы здоровы. Который, правда, валиден лишь в самой Украине. Больше - нигде.

И вот теперь - ласково просимо в Украину, пройдя снова пограничный и таможенный контроль с дактилоскопированием четырех пальцев правой руки по концепции Шенгена.

Украина с точки зрения транзитного драйвера осталась прежней. Ситуацию нарушил лишь ливень в Киеве, затопивший станции метро, скорые, снующие туда-сюда, пробки, всему этому сопутствующие. Потеряв на пробках в Киеве часа три, выйдя из графика транзита, пришлось ночевать в мотеле на трассе Киев-Львов. Плазма на стене в месте обеда транслировала новости в режиме "нон-стоп" с затоплением Киева и... антироссийской риторикой. Непривычно.

Ковид и здесь почил, масок нигде нет, символы предупреждения и жидкости, как в прошлом году - отсутствуют. Видимо, все больные - в больницах, а здоровых, по словам собеседника, массово вакцинируют Пфайзером. Кто-то - не желает, тогда - покупает, по словам говорящего, сертификат на стороне. Все одинаково. Вообщем - весело.

Ночевка, прибытие следующим днем на погранпереход Тисса- Чоп - Венгрия. 

Перед этим - сложный серпантин в ливень по Закарпатью, его перевалам на высотах до 1000 метров над ровнем моря. Дизель заметно терял мощность. Три аварии на скользкой дороге местных "шумахеров", пробки из-за карет скорой помощи и полиции.

Еще из нового - пропали зафиксированные нами в прошлом году баннеры с портретами "лесных братьев". Видимо, наш портал читают и в Незалежной. А стандарты Европы с баннерами не вяжутся никак.

И вот - граница Украина - Венгрия. Русских машин - ни одной! Самое большое удивление здесь - длинная очередь на выезд в Шенген украинцев, судя по виду - сезонных рабочих на авто, минивенах и автобусах. Сотни людей с сумками, чемоданами и... снующими на вид молдавскими цыганами, продающими очередь в длинном автомобильном "хоботе". 

Пограничники на выезде с украинской стороны традиционно на этом переходе - сама любезность. Европа рядом - за мостом, дисциплинирует. 

Венгерские погранцы дотошно проверяют все машины украинских гастарбайтеров, снимая в минивэнах обшивки и простукивая полости. Нас - поверхностно, россиян, судя по всему, уважают и... доверяют. Спасибо. Ведь мы - люди мира.

Еще удивление, не менее этого массового исхода - также полное отсутствие контроля со стороны Венгрии за вашим ковидным статусом - предусмотрительно заготовленные нами на английском языке тесты и антитела видеть упорно никто не желал.

Разумеется, пришлось с оказией поговорить об этом феномене с местным жителем, который нам поведал, что ковид бушевал еще полтора месяца назад, но потом проблема была полностью снята, все открыто. Единственное, где вас еще могут спросить справки или принудить сделать экспресс-анализ, так это в местах организованного отдыха - кемпингах, санаториях и пансионатах, в чем мы убедились, размещаясь в кемпинге - если бы не имели 48-часовой справки о тесте, нам бы пришлось за 100 евро делать экспресс-тест на месте, как при въезде в Украину.

Наша справка на английском языке удовлетворила, а вот выписка с портала Госуслуг на английском - вызвала сначала недоумение офицера контроля - суровой женщины, затем - откровенный стеб.

 

Регулятор искренне не мог понять по выписке в релизе Госуслуг, как так - ковид установлен, но вирус ковида - не идентифицирован. Сначала дама вежливо пыталась по английски сказать, что "доктор такое выписать не мог в принципе", намекая на фейк - подлог, а затем почти прямо рекомендовала "забить этот "документ" в известное место пониже спины, весело смеясь.

К счастью у нас были справки на английском валидностью 48 часов об антителах и такие же свежие тесты, от которых офицер-контроллер зримо растаяла и... открыла шлагбаум. 

Венгрия за год никак не изменилась, разве только на заправках и стоянках для отдыха при них сновало непривычно много украинцев, которые все активнее интегрируются в Европу, пусть даже и уборщиками в местах общего пользования, сборщиками ягод на полях и горничными...

Ковид в Европе, где мы оказались, ничем себя реально не напоминал, это факт, пропали тревожные знаки-предупреждения, пузырьки с антисептиком и... маски.

Ну а как нас встретила деревня Моха в глубинке Венгрии, где захоронены солдаты и офицеры в далеком 1945-м, спасавшие ценою жизни Россию от фашистской чумы, в том числе наш земляк Александр Герасимов 20 лет - читайте ЗДЕСЬ.

Пока пройдено около 4 000 км, впереди еще столько же. Экспедиция продолжается....


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ