предыдущих релизах аналитическое бюро ИАП «The Penza Post» охарактеризовало общие тенденции, складывающиеся после смены регионального руководителя. Увы, часть прогнозируемых доводов нуждается в текущей корректировке и дополнениях. Наши ожидания того, что экс-лидер Пензенского региона Василий Бочкарев уверенно и долго... " /> предыдущих релизах аналитическое бюро ИАП «The Penza Post» охарактеризовало общие тенденции, складывающиеся после смены регионального руководителя.
Увы, часть прогнозируемых доводов нуждается в текущей корректировке и дополнениях.
Наши ожидания того, что экс-лидер Пензенского региона Василий Бочкарев уверенно и долгосрочно инкорпорируется в складывающийся губернский политический ландшафт не находит, пока, надежного подтверждения. Есть мнение, что этого может не произойти в принципе." />
Фото: http://penzanews.ru/

«Феномен Белозерцева» - IV. Стратегия реальных дел + кадры + равноудаленность от скверны

29 июня 2015, 08:23 Просмотров: 7770
В своих предыдущих релизах аналитическое бюро ИАП «The Penza Post» охарактеризовало общие тенденции, складывающиеся после смены регионального руководителя.
Увы, часть прогнозируемых доводов нуждается в текущей корректировке и дополнениях.
Наши ожидания того, что экс-лидер Пензенского региона Василий Бочкарев уверенно и долгосрочно инкорпорируется в складывающийся губернский политический ландшафт не находит, пока, надежного подтверждения. Есть мнение, что этого может не произойти в принципе.

Плохо это или хорошо?
С одной стороны – несомненно, плохо. Потому как выстроенный за 17 лет Бочкаревым стандарт регионального управления был достаточно высок. Его авторитет был, в высшей степени,  непрерикаем. Замешанная на страхе перед брутальным и жестким лидером парадигма управления – работала, как бы это не было оспариваемо его оппонентами. Не секрет, что российские, а особенно, провинциальные элиты, часто не отягощенные, sorry, высоким уровнем IQ,  понимают лишь язык силы и дворовых грубостей. Авторитетен тот, кто может банально «нагнуть». Поэтому полное исключение Бочкарева из системы политической жизни региона, тенденции чего просматриваются сегодня, создают некий переходный период, «логистическую ступеньку», ведущую закономерно к некоему временному снижению уровня  управляемости элитами, неопределенности и внутреннему корпоративному хаосу. Понимая это, в процесс, как мы видим, регулярно включается Полпред Президента Михаил Бабич, дабы нивелировать объективно возникающие переходные коллизии.
С другой стороны – хорошо. С помощью «старших товарищей» и полученной от самого Владимира Путина индульгенции новый претендент на пост главы субъекта Иван Белозерцев в кратчайшие сроки без помех и противоречий ассимилируется в новых для него условиях и, создав ядро собственных элит, пойдет вперед. Сомнений нет.
Сила Белозерцева, как мы уже писали, в его независимости от прямо или косвенно аффилированных с его именем бизнес площадок, которые определяют эффективность экономического пространства региона, а, значит, ставят регион в прямую зависимость от субъективных мотиваций ставших несистемными сегодня игроков, как это произошло, например, с городским ЖКХ или муниципальным транспортом. А это уже фактор экономической безопасности субъекта Федерации в целом и компетенция влияния Администрации Президента РФ – негоже, когда стабильность или нестабильность социально-политической обстановки в губернии определяют «тюгаевы, «лисоволы» или «фомины» через подставных «зин», «тань» и «коль» из соседних регионов или Италии в качестве управомоченных бенефициаров, недоступных для Фемиды в силу витиеватости российского права. А многоуровневые федеральные регуляторы в регионе "ничего не могут сделать" по известным причинам. Так начинается поэтапное вырождение социума.  Город Пенза – уже есть яркий образчик старта указанных негативных процессов, когда известный в Сицилии тренд «наше дело» стал превалировать над государственническим трендом федерального Центра. Отсроченная проблема коллапса  – налицо и принудительная, не будем лукавить, смена элит региона – тому подтверждение.
Однако было бы наивным сидеть и полагать, что просто честное имя Ивана Александровича автоматически возьмет и выправит настораживающие тенденции. Увы, новому лидеру сегодня как воздух необходима сплоченная и надежная команда единомышленников, которой пока нет. А также мощный идеологический орган, функции которого должно исполнять, помимо управленческого административно-организационного костяка чиновников -  радикально обновленное УВП – Управление внутренней политики Правительства Пензенской области.
Это хорошо понимал Бочкарев, как минимум,  трижды за последние пару лет предпринимающий попытки системного санирования указанного, априорно влиятельного инструмента региональной политики. Тщетно. Бюрократия и теневые кукловоды вновь и вновь побеждали здравый смысл и все оставалось незыблемым, что и оголило, в конечном итоге, самого Бочкарева перед наступающими негативными тенденциями.
Психология «кивал» и намертво проникшая в стиль работы конкретного чиновничьего состава рефлексия выживаемости при любом режиме – не делают важнейший для притязаний губернского лидера инструмент эффективным, это понятно сегодня всем. В переходные периоды, обусловленные радикальной сменой власти и элит, тренд «чего изволите-с» и показушная суета  - не работают. Нужны концепции и стратегии, мозги и идеи, материализованные в формы драйверов, рождающих результат, а не универсальные всеядные «фэйки» для "галочки".

Пытающаяся самосохраниться при любом раскладе «челядь», доказывая свою компетентность новому работодателю, уже допускает крайне негативные проявления, банально подставляя своего выгодоприобретателя – лукаво сепарирует информационное пространство, лишая Лидера реальных информационных потоков по вертикали «Гражданское общество- Власть», а это чревато, как хорошо известно, принятием последним неадекватных ситуации управленческих решений. Парадокс, но три десятка (!!?) «аналитиков» и «PR - технологов» УВП оглушительно проигрывают единицам блогеров и независимых от власти экспертов и активистов. В стенах раздутого аппарата почему-то давно не рождаются яркие информационные поводы PR-сопровождения деятельности новой команды, нет системной прикладной аналитики, влияющей на общественное мнение, нет эффективного управления средой и активных PR- акций...

И если в среде «системной» оппозиции власть традиционно худо-бедно и смогла выстроить логистические отношения, одноходово «покупая» среду системой фильтров для допуска или не допуска на вожделенные кресла в представительные органы власти города и региона и к бизнес-кормушкам, то надежный инструмент для взаимодействия с Гражданским обществом руками УВП - так и не выстроен. А ведь этот кластер сегодня – наиболее проблемный по причине полного отсутствия авторитета «карманных» партий и движений в среде обывателей. Идеологические «фрикции» на площадях с согнанными туда бюджетниками для «красивого» отчета региона перед Центром – в расчет не берем.  Показуха, легко разбиваемая постами в Интернете и "кухонным" радио.

Что делать?
По мнению The Penza Post стратегия деятельности новой власти на ближайшие недели должна определяться тремя ключевыми аспектами.

Аспект 1. Реальные дела, пусть не помпезно-масштабные, но овеществленные и материализованные в малые целевые группы. Пример последних дней, заслуживающий оценки– проблема стихийного бедствия и реальная помощь власти пострадавшим от стихии людям. Ключевое слово – «реальная», а не помощь или прожекты с сослагательными частицами будущности.

Минимизация «разрезания ленточек» перед камерами и «праздников жизни» на фоне банального обнищания населения.

Аспект 2. Публичное и максимально возможное дистанцирование от «скверны» в лице состоявшегося вчера, в старом формате управления, «бизнес-депутатства»,  с непременными адресными «сакральными жертвами» наиболее одиозных фигур, пачкающих власть. Балласт должен быть «скинут». Несмотря на личные взаимоотношения и прежние заслуги. «Или я - или они» - ведь ставки перед 13 сентября фатальны. Увы. Пример с оценкой "плюс"  – публичное изучение деятельности Центра «Самоучет», олицетворяющем в сознании горожан проблемы ЖКХ и высокоуровневые коррупционные отношения. Таких примеров должно быть много.

Аспект 3. Радикальное преобразование ключевого коммуникационного и имиджевого звена-инструмента в недрах самой власти – пресловутого УВП, формирующего отношение населения к Лидеру и власти в целом, полное обновление и насыщение кабинетов подразделении не вечными и несменяемыми «героями вчерашних дней», а креативными профессионалами, PR  технологами, информационными менеджерами и аналитиками, могущих идти в ногу с техниками управления средой 21 века на всех полях информационного влияния и использующих в качестве работы не синдром «кивалы» и «чего изволите-с», а творческую дискуссионную среду на этапе принятия решений с реальными столкновениями мнений  и мозговыми штурмами. "Гаджетирование" позитивной деятельности власти инструментами 21 века, понимая, что более 60% продуктивного и наиболее креативного населения России жаждет получать информацию о событиях, фактах и тенденциях, формирующих их среду обитания и, соответственно, авторитет Лидера, в режиме "здесь и сейчас" посредством средств моментальной доставки информации. Мир меняется ежедневно, уходя в виртуальные пространства. Меняется ли УВП вослед миру и его закостеневшие от известняка кадры? Вопрос риторический.

Аналитическое бюро «The Penza Post» продолжает мониторить ситуацию, компенсируя по мере сил и возможностей вакуум информации нового Лидера. Вместе - мы сила! Ведь Родина у нас одна.  Выбор Президента - обязывает.

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ