пессимистический и оптимистический сценарии, вызвавшие недюжинный интерес читателей и даже некую (о, чудо!) полем... " /> пессимистический и оптимистический сценарии, вызвавшие недюжинный интерес читателей и даже некую (о, чудо!) полемику." />

«Феномен Белозерцева»-III. Концепт «сосиски» и «кнута» как основа баланса губернских элит

24 июня 2015, 08:59 Просмотров: 7480
Аналитическое бюро The Penza Post продолжает радовать своих почитателей и подписчиков анализом текущей политической ситуации в Пензенской губернии в свете нестандартной, прямо скажем, смены элит, сценарий которой определен Администрацией Президента России. Нами уже опубликованы пессимистический и оптимистический сценарии, вызвавшие недюжинный интерес читателей и даже некую (о, чудо!) полемику.

Как использовать бесспорные позитивные заделы и политический вес ушедшего в отставку вчерашнего лидера – экс-губернатора Василия Бочкарева для успеха новой команды? Как минимизировать центробежные тенденции, неизбежно возникающие при приходе на выстроенную и прикормленную десятилетиями (!) «под себя» тяжеловесом поляну, нового и не вполне еще заматеревшего лидера? Порассуждаем об этом традиционно вместе…


Есть мнение, что столь стремительного развития ситуации на региональной политической поляне именно в нынешнем ее ключе мало кто ожидал. Президент Владимир Путин всегда отличался нестандартными подходами к решению сложных институциональных задач, абсолютно справедливо полагая, как и большинство «продвинутых» сотрудников спецслужб, что внешний алогизм сценария – путь к успеху, ибо все заурядные аналитики, как правило, просчитываю стандартные версии решений, лежащие, что называется, на поверхности, вытекающие из законов формальной логики. Шаблон в действиях – заведомый неуспех, потому как его ждут и к нему готовятся. Отсюда следует простой вывод – мысли и принимай решения не шаблонно, лишив оппонентов возможности адекватного прогнозирования твоего решения по формальным логическим императивам. Из этого следует, что сокровенный смысл решения Президента все-таки кроется не в сугубо позитивной оценке ситуации в Буртасии. Увы.Но об этом не сегодня и не здесь.
Назначение Ивана Белозерцева – неожидаемый большинством региональных  экспертов и элит шаг, но в этом и есть скрытая сила и прелесть данного решения, призванного, по замыслу его реализаторов, радикально изменить конструкцию регионального бытия, все более теряющей, судя по негласным мнениям и социологическим срезам, свою былую привлекательность. Фактор усталости элит и населения, новые федеральные вызовы, требующие иных, более современных и транспарентных подходов, наконец, просто человеческий ресурс конкретного руководителя, который не может быть вечным чисто физиологически, сделали свое дело. Новому претенденту на высокий губернский пост, «рукоположенным» лично Владимиром Путиным – Ивану Белозерцеву, предстоит сегодня в кратчайшие сроки самоутвердиться в новом для него качестве, взяв под тотальный контроль вверенное хозяйство и многоуровневое многолетнее наследие, оставшееся от прошлого хозяина вожделенного кабинета на Главной площади губернии.
Бизнес-сообщество – важнейший кластер с точки зрения поддержки реноме нового главы области и ее продуктивности. Именно поэтому ПФО личным участием Михаила Бабича 17 июня  провело закрытую от СМИ встречу с ключевыми игроками бизнес-сообщества Пензенской области, дав последним недвусмысленный федеральный сигнал о том, что правила в губернии изменились и на кого поставил лично Президент. Сообщество сигнал приняло, ради самосохранения своего бизнеса, разумеется… Теперь нет оснований полагать, что любые организационные, политические и иные просьбы, а также просто рекомендации и пожелания нового главы губернии  не будут исполнены указанным пулом влиятельных игроков точно и в срок. Это очень важно, исходя из того, что любые контрдействия всегда имеют конкретные источники финансирования. На ум сразу приходит "опыт" Михаила Ходорковского и компании.

Таким образом, региональные «бояре» ситуативно уже пополнили команду Ивана Белозерцева, осознанно или нет, но инкорпорировавшись туда своим могучим финансовым ресурсом. Родина ведь у всех одна, нет?
Политическая поляна. Сказать откровенно, с точки зрения интересов действующей власти от региона, ПФО и до самого Кремля - ситуация в Пензе далека от проблемной точки. «Системная» оппозиция давно и надежно сепарирована тотально управляемыми игроками и лидерами, отрабатывающими за договорные преференции детально предписанный им сценарий бытия (будь то дополнительное депутатское кресло в местном представительном органе власти или «зеленый коридор» - «сырок» с барского стола ЕдРа в вороватом «ихнем» ЖКХ, например) . В указанном смысле парады «ряженых», формат которых строго определяется управомоченным и, бесспорно, талантливым кукловодом Желтого дома Сергеем Пуликовским с опорой на силовиков, абсолютно безобидны и иначе, чем театрализованными представлениями на потребу обывателя в нынешней, «путинской» России, иными быть не могут в принципе. Эти правила всех давно устраивают, спасибо Вячеславу Суркову.

И слава Богу!

«Нестандартный» выход на политсцену «несистемного» и «недоговорного» политика и претендента на сентябрьские выборы в лице депутата от ГД Антона Ищенко, аппелирующего в предвыборной риторике к протестной группе пензенского электората,  благополучно и скоротечно загашен на уровне Администрации Президента РФ, давшего, видимо, нужный сигнал абсолютно «ручному», как и Геннадий Андреевич - Владимиру Вольфовичу, хозяину Ищенко.
Итог: равно, как и с бизнес-поляной, сигнал ЛДПР-цами охотно принят и нужное решение не заставило себя ждать – «пушистый» и беспроблемный Жиганша Туктаров, которого местные политологи  давно за глаза кличут «подпольным единороссом», стал символом ЛДПР на предстоящих «баталиях». Откровенно говоря, политический ресурс ЛДПР сильно преувеличен, ведь даже с опорой на татарское население статистика прошедших выборов не отражает массового поклонения пензенской паствы «жириновцам».

Но…поступаться принципами даже в заведомо выгодной для себя ситуации нынешний Кремль не привык – сила и мощь «партии власти» - важнейший скреп российской управляемой демократии, ее символ: «каждый сверчок должен строго соблюдать политическое пространство выделенного ему шестка».  
Гражданское общество. В Пензе достаточно разрозненно и системно не структурировано. Прежний губернатор Василий Бочкарев даже стимулировал его развитие, понимая, что это эффективные «чистильщики», которые при правильном построении отношений с ним по оси «власть» - «общество» могут взять на себя решение многих важных для лидера задач в силу тотальной информированности представителей последнего о проблемах на местах – в средах своего обитания. И полной бескорыстности мотиваций. А кто сказал, что эффективный контроль снизу тысячами глаз за чиновниками собственного пула управления – не благо? Именно отсюда, из указанной стратегии, родились многочисленные каналы обратной связи, созданные Бочкаревым руками технологов, выходящие прямиком на губернатора, общественные советы на наиболее проблемных и коррупциогенных направлениях экономического хозяйствования, Интернет-порталы, собирающие и обобщающие «гласы народа».

Смех - смехом, но «поедание расстегайчиков» в Губернском доме – недевальвируемый политический императив, который реально работает! Факт!

Наконец, самое интересное, а потому – почти пикантное.

Использование недюжинного политического и организационного ресурса экс-губернатора Василия Бочкарева.
Не секрет, что выбор Центра очень краткосрочно, на эмоциональном уровне,  создал ситуацию перманентного конфликта между игроками, еще вчера выступающих в различных ролевых ипостасях. Представим себе, в долгом и нудном 17-летнем браке вы привыкли к устоявшемуся миссионерскому «постельному бутерброду» - один строго сверху, другой – строго снизу. И вдруг, в одночасье, все меняется с точностью, да наоборот. Да не по обоюдному желанию изнеможенных любовной заурядностью партнеров, а по свистку третьего, прячущегося до поры до времени за шторой спальни.

Психо-физиологический коллапс налицо.
Политика – те же фрикции, только не телесные, а партийно-идеологические. С этим нужно свыкнуться и…уметь и учиться получать удовольствие дальше. Вот так, как его обостренно-нахраписто получает теперь уже (!!) депутат ЗакСобра, он же главред местного драматического театра - Сергей Казаков. Ох уж эта вечная драма... Хотя коллегам В.В. Путина хорошо известно, что "нет ничего смешнее провинциальной контрразведки и провинциального театра". Воистину, все "смешалось в доме Облонских". Театр ведь...

Чтобы удовольствие, спровоцированное переменой ролей, было хоть как-то на начальном этапе физиологически мотивировано, «куловоды» использовали известный «метод сосиски», очень активно применяемый в регионе прежней властью и ее лидером по отношению к внутрикорпоративным комбинациям в элитах и оппозиции. «Сосиской» в конкретном случае служит вожделенное место в Совете Федерации. Есть мнение, что решение по кандидату на указанное кресло вряд ли будет принято ранее, чем в сентябре, рождая в период предстоящих трех месяцев «обязательственное право» еще вчера влиятельного игрока на губернской политической поляне. «Ты помогаешь и способствуешь выбору Кремля, мы – перемещаем тебя в вожделенное кресло».
Думается, грамотный ход, а, главное, безальтернативный – лояльность и взаимопомощь в обмен на признание, хороший бонус, проживание в Москве и… сытую добрую старость помноженную на строго договорной контроль за своей прежней поляной-пасьбой в регионе…

Хотя, раздаются суждения, что "сосиска" может и не реализоваться вовсе. И опять же - никому не обидно. Сколько этих "сосисок" пролетало уже по губернским весям, которые были едва скрываемыми фэйками-приманками для доверчивых персон.

Но в конкретном случае - это уже совсем печальная история, факт которой будет означать весьма нехорошие прогнозы и вещи... Пусть все состоится, все-таки.
Увы, в политике - все обостренно материально и биологически мотивированно. Ах уж это лукавый австрийский старик Фрейд со своими физио - изысками, букавально "раздевающих" до порток мир двуногих. Во всем, чудак, видел «сосиску», "лохматый пень" и вожделенные фантазии… Все предсказуемо и смешно до коликов, а ведь работает!

Оставайтесь с The Penza Post.

 

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ