«Феномен Белозерцева»: кадровый голод Кремля или новая парадигма развития регионов» вызовет шквал звонков и частных мнений по изложенным проблемам. Это подвигло нас к продолжению актуализированного рассуждения по теме, коль она в несомненном тренде у читателей и экспертов.... " /> «Феномен Белозерцева»: кадровый голод Кремля или новая парадигма развития регионов» вызовет шквал звонков и частных мнений по изложенным проблемам. Это подвигло нас к продолжению актуализированного рассуждения по теме, коль она в несомненном тренде у читателей и экспертов." />
Фото: http://penzanews.ru/

«Феномен Белозерцева» - II: честность лидера + команда = успех. Дорогу осилит идущий...

23 июня 2015, 21:09 Просмотров: 12668
The Penza Post не ожидал, что прежний материал «Феномен Белозерцева»: кадровый голод Кремля или новая парадигма развития регионов» вызовет шквал звонков и частных мнений по изложенным проблемам. Это подвигло нас к продолжению актуализированного рассуждения по теме, коль она в несомненном тренде у читателей и экспертов.

В исходном материале рассматривался сугубо пессимистический сценарий развития ситуации в губернии, исходя из складывающихся в местных элитах конфигураций. Сегодня нам задают обоснованный вопрос: а что нужно делать для того, чтобы ситуация обрела признаки оптимистической, вопреки прежней, справедливой, но надрывно-обостренной? Исходя из того, что решение Президента о своем выборе претендента на высокий губернский пост уже де-юре состоялось и прогресс просто необходим?
Порассуждаем об этом.
Сильной стороной Ивана Белозерцева является его позитивное восприятие общественным мнением и способность этому мнению импонировать – это тот прежний опыт политпропагандиста персоны, который в конкретном случае уместен и очевидным образом капитализирует активы претендента на пост главы области, ведь признание средой – более, чем половина успеха!
Признаем, что тренд на смену высшей губернской элиты в регионе уже назрел. Об этом свидетельствовали соцопросы, отчеты слухов и мнений, собираемые группами мониторинга в публичных местах. Общество устало от сильного, брутального, эффективного, но… несменяемого почти четверть века политика. Общество ждало перемен. Об этом знал, кстати, и прежний лидер, получая информацию от экспертов.
Видимо, аналитики Администрации Президента просчитали все риски изменения назревшей конфигурации, сделав свой обоснованный выбор, несмотря на не идеальную сбалансированность личностных критериев кандидата с точки зрения психологии менеджмента.
Представляется, что главным императивом, утвердившим решение «наверху», стала практически безупречная личностная репутация Ивана Белозерцева, отсутствие фактора его инкорпорированности в финансово-промышленные группы региона и полная удаленность от скандалов и негативного флера, присущих большинству нынешних политиков. Это факт, но весомого компромата на Ивана Александровича действительно нет.
Отсюда проистекает важный вывод: Центр отдал предпочтение тому, в ком уверен в части его некоррупционности и несвязанности с местными и иными ФПГ, осознанно поступившись навыками хозяйственной хватки и «дворового» профессионализма, который, бесспорно, желателен, но не обязателен при замещении губернских постов. Почему Центр поступил так – догадаемся с двух раз, не обнародуя публично свои догадки, они лежат на поверхности… Видимо, количество чего-то из "вчерашнего" перешло в критическое качество, ложащееся регулярными справками на стол Президента, что и подвигло последнего к нестандартному внешне выхлопу - кто владеет информацией, владеет миром.
Итак, парадигма принятия решения Центром под названием «феномен Белозерцева» – объективно мотивированна, но из нее проистекает не менее актуальная другая парадигма: Иван Белозерцев просто обязан в кратчайшие сроки сформировать вокруг себя эффективное, честное, преданное и грамотное управленческое ядро, которое нивелирует отсутствие тех навыков, которыми он не владеет сам и которое сепарирует вчерашнюю поляну до уровня сегодняшней парадигмы Центра. Тогда предполагаемая нами схема, которая легла в основу выбора Центром фигуры Белозерцева, уменьшится до простой смысловой конструкции: честность лидера + команда = успех. Именно этот дуализм – ключ к прогрессу карьеры Белозерцева, равно, как и социума, ему вмененного контрактом Администрации Президента, за который он принял бразды тотальной ответственности.
Если мы правильно понимаем расклад, то два очень важных звена приведенной формулы – честность + успех, реально трансформируются в результат и губерния рванет вперед, к новым конструктивным рубежам своего развития.
Резюме: потенциальный успех – в руках нового и априорно перспективного Лидера, но лишь при его способности очень скоротечно меняться вместе с окружающей его средой, избавляясь при этом от прежних обязательств - обременений и балласта, формирующего прежние механизмы функционирования элит. Сможет ли он это сделать – покажет время.  Стратегия реальных дел, пусть небольших, но овеществленных «новыми руками» - путь, ведущий на губернский Олимп. Это ведь так «просто» и очевидно.

В следующих наших эссе мы поговорим о том, как использовать бесспорные позитивные заделы прошлого лидера и вес его имиджа - для успеха новой команды. Несмотря на некий гротеск сложившейся ситуации.  Оставайтесь с The Penza Post!


 
 

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ