Главная новость

"Не обретя гармонию, Василий Бочкарев сам себя разрушит", - Александр Тузов

22 октября 2015, 13:10 Просмотров: 8806
Информационные вбросы с фактами, свидетельствующими о якобы не вполне корректной деятельности экс-губернатора Василия Бочкарева по отношению к новой региональной правящей элите во главе с Иваном Белозерцевым, будоражат и власть, и Гражданское общество, дестабилизируя и так непростую ситуацию в элитах субъекта Федерации на фоне общефедеральных институциональных вызовов.

Свой взгляд на проблему тлеющих информационных войн порталу The Penza Post излагает его главный редактор Александр Тузов.

"То, что сегодня происходит в поведенческих мотивах уважаемого всеми нами за политическое долголетие Василия Кузьмича Бочкарева, хорошо известно социальным психологам.

Представьте себе на миг - человек с немеренным потенциалом, брутальной харизмой и высоким уровнем работоспособности вдруг пришел к заслуженной пенсии. Увы, это ждет каждого, и когда-то это случается в нашей жизни. 

17 лет кряду все было стабильно, как в добротных швейцарских часах. Предсказуемо. И вдруг - человек теряет часть своего привычного, как комфортные домашние тапочки, мира, в котором он так долго существовал, и все было привычным, и все было понятным...

Срыв, неврозы, спад здоровья, затяжная депрессия. Человек не может свыкнуться с мыслью о том, что парадигма его жизни резко изменилась. Еще вчера он был всем, а сегодня - пенсионером, который никуда уже не торопится... Биологические часы, подобно поезду с сорванным стоп-краном, дают системный сбой.

Человек начинает искать причины произошедшего, постоянно поедая себя самого и направляя всю высвободившуюся внутреннюю энергию вчерашнего Альфа-самца - на окружающий его мир. Конечно же, в первую очередь на того, кто оказался в роли соперника, заняв, волею судеб, кресло ушедшего. 

Указанный феномен хорошо описан медиками, психологами и просто окружающими топ-менеджеров подобного уровня коллегами.

Позиция явно деструктивная, ведущая к коллапсу, прежде всего - собственному. Не дай Бог!

Я абсолютно убежден, что Василий Бочкарев пока идет по нерациональному пути собственной внутренней физиологии. И я по-человечески его понимаю, ведь у военных подобные ситуации бывают чаще, нежели у гражданских. 

Попробуем разобраться, в чем эта нерациональность с точки зрения простой житейской логики.

Начнем с того, что решение о замене экс-губернатора Бочкарева принимал Президент Владимир Путин - работодатель любого российского губернатора. Насколько можно предполагать, при принятии Президентом своего решения учитывались многие факторы, в том числе и состояние здоровья Василия Кузьмича, определенная и нарастающая усталость населения региона от длительно-несменяемого на высшем губернском посту одного и того же лица, формирующиеся, как следствие этого, противоречия в местных управленческих элитах, адаптировавшихся к несменяемому почти два десятилетия лидеру и теряющих поэтапно управляемость. 

Нарастающая кадровая чехарда, инициированная самим губернатором, в поисках "золотого чиновника", тогда как истиной причиной ситуации являлись банальное снижение собственной продуктивности, объективная замыленность взгляда, выпадение из тренда новых тенденций развития государства... 

Есть мнение, что федеральный Центр обратил внимание и на некоторые иные - пикантные аспекты регионального хозяйствования, в которых, якобы, все более и более явно стал очерчиваться немотивированный государственническими подходами интерес Василия Кузьмича к тем или иным сферам региональной экономики. Но это лишь мнение. Не более. 

Так ли это, не так - уже не столь важно. Важен итог. А итог все мы хорошо знаем.

Владимир Путин сделал выбор в пользу Ивана Белозерцева. Это право Президента. Наивно полагать, что Иван Александрович взял и пролоббировал свое назначение на таком вот высочайшем уровне - в путинской России это не кажется реальным.

Прошедшие 13 сентября выборы подтвердили правильность стратегии Центра - кандидат Белозерцев легко набрал один из максимально возможных рейтингов голосования в нынешних российских условиях, не дав повод ни одному (!!) оппоненту обвинить свою команду в манипуляциях, исказивших выбор избирателей региона.

Это факт, который, заметьте, никто и не оспаривает.

Эпоха Василия Бочкарева предсказуемо завершилась.

При этом и руководство ПФО в лице Полпреда Михаила Бабича, и руководство губернии в лице вновь избранного губернатора Ивана Белозерцева, и трезвомыслящие элиты на всех этажах региональной власти и власти надрегиональной, сделали все, что бы экс-лидер, отдавший долгие 17 лет служению Пензенской области, ушел в отставку максимально комфортно и почетно. Ведь это - по-людски, по-русски.

И это тоже никто не оспаривает.

Более того, Василию Кузьмичу федералы при непосредственном и юридически определяющем согласии Ивана Белозерцева сделали поистине "царскую индульгенцию", понимая, что человек своим долголетием на посту заслужил право почета и на пенсии - кооптировали его в российскую "райскую группу" - в Совет Федерации, с немалыми региональными льготами за счет пензенцев - "сиди, Василь Кузьмич, наслаждайся статусом, пенсией, лимузином, квартирой на Трехгорном  и всем нажитым за долгие годы состоянием... Отдыхай и компенсируй потерянное здоровье и заслуженные седины. Мы тебя ни о чем не спрашиваем, хотя могли бы".

Но и нам не мешай идти вперед в уже новом тренде, нарисованном высочайшим нашим общим работодателем.

Что еще нужно было сделать для заслуженного ветерана для обретения им вожделенной гармонии? 

Ветеран, судя по возникающим то там, то здесь, очагам информационного напряжения, гармонию не обрел. Почему?

Как будто кто-то виноват в том, что Владимир Путин росчерком собственного пера изменил весной 2015 года сценарий развития Пензенской области, отдав жезл более молодому и перспективному с точки зрения классического государственного менеджмента.

Кто виноват в этом? Кто должен убаюкивать растревоженное самолюбие большого и мощного экс-лидера, впадающего, подобно капризной графине, в периодический ступор от изменения парадигмы собственной жизни, которая, заметим, его, в общем-то, и не обижала?

Ведь хорошо известно, что подлинное величие сильного человека проявляется не в умении побеждать, а в умении проигрывать. Если понимать под последним - объективную смену фармаций губернской жизни, которая рано или поздно должна была прийти, как все когда-нибудь в этом мире приходит к каждому из нас... Увы.

Помнится, у Василия Кузьмича всегда лежал на его служебном столе в кабинете на площади Ленина сборник мемуарных очерков о пензенской жизни Льва Борисовича Ермина, руководителя Пензенской области в далекие уже годы.

Василий Кузьмич черпал вдохновение из мемуаров, симпатизируя заслуженному политику, сверял свой опыт работы на земле своей малой родины - с опытом фаворита. 

Сегодня Пензенская область могла бы использовать опыт экс-губернатора Василия Бочкарева для успешного консолидированного движения вперед и совместного созидания, через годы прожитого им опыта, подобно тому, как это делал сам Бочкарев, пролистывая вечерами книги своего кумира.

Кто мешает трансформировать всю эту неиссякшую, слава Богу, энергию, на благие цели, без обид и эмоционального сепаратизма с вечным и капризным поиском несуществующих виновных в собственной эмоциональной нестабильности? 

Ведь новая власть свои обязательства перед старой исполнила с лихвой. Так зачем ложкой дегтя портить прекрасную бочку меда, которую потом, после дегтя, как известно  - лишь на свалку истории. 

Не рационально, Кузьмич! Как минимум.

Мы уважаем Вас, Василий Кузьмич, ценим и любим. Так пусть это будет взаимным. Ведь вместе - мы сила! Хватит уже бузить, это Вам не к лицу...".

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Последние комментарии
    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи