Выборы 2016 – всенародные и внутрипартийные - Павел Арзамасцев

12 апреля 2016, 10:41 Просмотров: 5662
Состоявшиеся довыборы в пяти районах Пензенской области, а также предстоящие в ближайшее время внутрипартийные выборы показывают: наше избирательное законодательство еще далеко от совершенства.

Кандидатов должно быть много

3 апреля состоялись довыборы в органы муниципального управления в пяти районах: Земетчинском – победил кандидат от ЛДПР, в Неверкинском и Спасском – кандидаты от «Единой России», в Сосновоборском – кандидат от некоей партии "Возрождение аграрной России". А вот в Тамалинском районе выборы, увы – были признаны несостоявшимися.

История там приключилась такая: поначалу было зарегистрировано два кандидата – от ЕР и от ЛДПР. Однако затем кандидат от ЕР, некто Роман Радионов, был с регистрации снят. То ли из-за имевшейся в свое время судимости по Ст. 158 УК РФ "Тайное хищение чужого имущества по предварительному сговору", то ли по какой еще причине, не столь важно. Важно то, что в выборах участвовала только представительница ЛДПР Ирина Янина. Законом такое допускается, но голосование должно все равно состояться. В результате Янина получила 5 голосов «за», и 71 «против», выборы не состоялись, и их придется проводить еще раз, а это удовольствие не слишком дешевое.

Конечно, основанная вина в срыве выборов лежит на местном отделении ЛДПР – должны, обязаны были подсуетиться и выиграть. Но и Облизбирком тоже, мягко говоря, сел в лужу - не должны были такого допустить. Ведь подобное могло повториться практически на всех избирательных участках, поскольку практически везде в выборах участвовало только по два кандидата и лишь в Сосновоборском районе трое.

И здесь следует сказать вот о чем – партии, которые набрали на последних парламентских выборах более трех процентов, финансируются из расчета 110 рублей за один голос. Суммы, например за 2015 год выходят весьма приличные:

«Единая Россия»: 3 560 891 070 рублей в год или 296 740 922,5 рублей в месяц.

КПРФ: 1 385 936 200 рублей в год или 115 494 683 рубля в месяц.

ЛДПР: 843 096 760 рублей в год или 70 258 063 рубля в месяц.

«Справедливая Россия»: 956 500 380 в год или 79 708 365 рублей в месяц.

ЯБЛОКО: 247 755 970 рублей в год или 20 646 330 рублей в месяц.

Соответственно, и пензенские отделения партий должны получать около одного процента от вышеназванных сумм. И таким образом, даже скромное «Яблоко» в Пензе, должно получать около 200 тысяч рублей в месяц. Но ни в каких выборах давно уже не участвует, и на что тратит деньги – неизвестно.

При этом некоторые партии, не получающие деньги из бюджета, участвуют в выборах и дополнительных выборах достаточно регулярно и добиваются успеха:

«Родина» имеет 22 депутатских мандата,

«Партия пенсионеров» - 11;

«Коммунисты России» - 8;

«Патриоты России» - 7;

«За справедливость» - 6;

Партия социальной защиты – 6;

«Зеленые» - 3;

«Защитники отечества» - 1;

«Возрождение аграрной России» - 1.

Для сравнения с парламентскими партиями: КПРФ – 28, ЛДПР – 26, «Справедливая Россия» -15. То есть, непарламентская «Родина» имеет мандатов больше парламентской «Справедливой России» и практически «дышит в спину» ЛДПР.

А вот партия «Яблоко», которая на слуху и финансируется из бюджета, в Пензенской области мандатов не имеет.

Поэтому в закон о выборах сама собой напрашивается поправка: если партия получает деньги из бюджета, то она должна в обязательном порядке участвовать в выборах всех уровней. Это было бы и по государственному, и по-хозяйски, как было принято говорить в советские времена.

То же самое касается и Облизбиркома: получаете зарплату – будьте добры делать свою работу так, чтобы выборы не срывались.

Кто будет вместо Зуева?

Мы уже писали о том, что с определением кандидатуры на замену осужденного депутата Заксобра Андрея Зуева у КПРФ могут возникнуть некоторые проблемы. И опять же из-за несовершенства избирательного законодательства.

Напомним: на выборах в Законодательное Собрание в региональной группе №15 первым в списке стоял секретарь Городищенского райкома КПРФ Павел Пестряков, а Зуев вторым. Однако, перед самыми выборами Пестряков был исключен партии за нещадную критику Зуева, который тем не менее, в силу внутрипартийных дрязг и интриг и был избран в Заксобр. Время показало, что Пестряков был прав. Но кто теперь займет место Зуева – вопрос весьма интересный и непростой для партии.

На прошлой неделе в обком КПРФ, Законодательное Собрание, губернатору Пензенской области, Заместителю Полпреда ПФО Олегу Мельниченко и Облизбирком было направлены письма с предложением проинформировать обком КПРФ о том, что к выбору кандидатов на место Зуева надо бы подходить более аккуратно и осмотрительно, дабы не повторить прошлых ошибок, негативно влияют на имидж области (хорошенькое дело – уголовник в Заксобре), да и к самой власти подрывается всякое доверие.

Также было предложено рассмотреть кандидатуру Владимира Соловьева, профессора ПГУ, доктора наук (как бы с намеком на то, что он заменит не только Зуева, но и ушедшего в СФ Виктора Кондрашина, также доктора наук). Соловьев вторым номером входил в региональную группу №4, которую возглавлял Валерий Беспалов, также набравший хороший процент голосов.

На ответ из КПРФ особо не рассчитывали, а вот ответ из Облизбиркома был весьма любопытен: оказывается, заменить Зуева можно только на:

а) кандидата из областного списка – но они от мандатов отказались, уже будучи депутатами Госдумы;

2) на кандидатов из той же региональной группы, которую возглавлял Пестряков (с какой «теплотой и пиететом» к нему относятся в обкоме КПРФ надеюсь, объяснять не нужно).

То есть, ситуация с точки зрения законодательства весьма запутанная, решить ее в течение отведенных на это 14 дней не так-то просто.

Что же касается предложения проинформировать обком КПРФ о том, что к кандидатам нужно подходить более требовательно, Облизбирком ответил, что делать этого не имеет права.

Интересная позиция, не правда ли?

Поэтому не удивлюсь, если на выборах снова появятся кандидаты либо с судимостью, либо с фальшивым дипломом, либо и с тем и другим вместе взятым, либо с тем, о чем и подумать-то страшно.

Не, не удивлюсь.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ