Главная новость

Выборы 2016 – всенародные и внутрипартийные - Павел Арзамасцев

12 апреля 2016, 10:41 Просмотров: 3306
Состоявшиеся довыборы в пяти районах Пензенской области, а также предстоящие в ближайшее время внутрипартийные выборы показывают: наше избирательное законодательство еще далеко от совершенства.

Кандидатов должно быть много

3 апреля состоялись довыборы в органы муниципального управления в пяти районах: Земетчинском – победил кандидат от ЛДПР, в Неверкинском и Спасском – кандидаты от «Единой России», в Сосновоборском – кандидат от некоей партии "Возрождение аграрной России". А вот в Тамалинском районе выборы, увы – были признаны несостоявшимися.

История там приключилась такая: поначалу было зарегистрировано два кандидата – от ЕР и от ЛДПР. Однако затем кандидат от ЕР, некто Роман Радионов, был с регистрации снят. То ли из-за имевшейся в свое время судимости по Ст. 158 УК РФ "Тайное хищение чужого имущества по предварительному сговору", то ли по какой еще причине, не столь важно. Важно то, что в выборах участвовала только представительница ЛДПР Ирина Янина. Законом такое допускается, но голосование должно все равно состояться. В результате Янина получила 5 голосов «за», и 71 «против», выборы не состоялись, и их придется проводить еще раз, а это удовольствие не слишком дешевое.

Конечно, основанная вина в срыве выборов лежит на местном отделении ЛДПР – должны, обязаны были подсуетиться и выиграть. Но и Облизбирком тоже, мягко говоря, сел в лужу - не должны были такого допустить. Ведь подобное могло повториться практически на всех избирательных участках, поскольку практически везде в выборах участвовало только по два кандидата и лишь в Сосновоборском районе трое.

И здесь следует сказать вот о чем – партии, которые набрали на последних парламентских выборах более трех процентов, финансируются из расчета 110 рублей за один голос. Суммы, например за 2015 год выходят весьма приличные:

«Единая Россия»: 3 560 891 070 рублей в год или 296 740 922,5 рублей в месяц.

КПРФ: 1 385 936 200 рублей в год или 115 494 683 рубля в месяц.

ЛДПР: 843 096 760 рублей в год или 70 258 063 рубля в месяц.

«Справедливая Россия»: 956 500 380 в год или 79 708 365 рублей в месяц.

ЯБЛОКО: 247 755 970 рублей в год или 20 646 330 рублей в месяц.

Соответственно, и пензенские отделения партий должны получать около одного процента от вышеназванных сумм. И таким образом, даже скромное «Яблоко» в Пензе, должно получать около 200 тысяч рублей в месяц. Но ни в каких выборах давно уже не участвует, и на что тратит деньги – неизвестно.

При этом некоторые партии, не получающие деньги из бюджета, участвуют в выборах и дополнительных выборах достаточно регулярно и добиваются успеха:

«Родина» имеет 22 депутатских мандата,

«Партия пенсионеров» - 11;

«Коммунисты России» - 8;

«Патриоты России» - 7;

«За справедливость» - 6;

Партия социальной защиты – 6;

«Зеленые» - 3;

«Защитники отечества» - 1;

«Возрождение аграрной России» - 1.

Для сравнения с парламентскими партиями: КПРФ – 28, ЛДПР – 26, «Справедливая Россия» -15. То есть, непарламентская «Родина» имеет мандатов больше парламентской «Справедливой России» и практически «дышит в спину» ЛДПР.

А вот партия «Яблоко», которая на слуху и финансируется из бюджета, в Пензенской области мандатов не имеет.

Поэтому в закон о выборах сама собой напрашивается поправка: если партия получает деньги из бюджета, то она должна в обязательном порядке участвовать в выборах всех уровней. Это было бы и по государственному, и по-хозяйски, как было принято говорить в советские времена.

То же самое касается и Облизбиркома: получаете зарплату – будьте добры делать свою работу так, чтобы выборы не срывались.

Кто будет вместо Зуева?

Мы уже писали о том, что с определением кандидатуры на замену осужденного депутата Заксобра Андрея Зуева у КПРФ могут возникнуть некоторые проблемы. И опять же из-за несовершенства избирательного законодательства.

Напомним: на выборах в Законодательное Собрание в региональной группе №15 первым в списке стоял секретарь Городищенского райкома КПРФ Павел Пестряков, а Зуев вторым. Однако, перед самыми выборами Пестряков был исключен партии за нещадную критику Зуева, который тем не менее, в силу внутрипартийных дрязг и интриг и был избран в Заксобр. Время показало, что Пестряков был прав. Но кто теперь займет место Зуева – вопрос весьма интересный и непростой для партии.

На прошлой неделе в обком КПРФ, Законодательное Собрание, губернатору Пензенской области, Заместителю Полпреда ПФО Олегу Мельниченко и Облизбирком было направлены письма с предложением проинформировать обком КПРФ о том, что к выбору кандидатов на место Зуева надо бы подходить более аккуратно и осмотрительно, дабы не повторить прошлых ошибок, негативно влияют на имидж области (хорошенькое дело – уголовник в Заксобре), да и к самой власти подрывается всякое доверие.

Также было предложено рассмотреть кандидатуру Владимира Соловьева, профессора ПГУ, доктора наук (как бы с намеком на то, что он заменит не только Зуева, но и ушедшего в СФ Виктора Кондрашина, также доктора наук). Соловьев вторым номером входил в региональную группу №4, которую возглавлял Валерий Беспалов, также набравший хороший процент голосов.

На ответ из КПРФ особо не рассчитывали, а вот ответ из Облизбиркома был весьма любопытен: оказывается, заменить Зуева можно только на:

а) кандидата из областного списка – но они от мандатов отказались, уже будучи депутатами Госдумы;

2) на кандидатов из той же региональной группы, которую возглавлял Пестряков (с какой «теплотой и пиететом» к нему относятся в обкоме КПРФ надеюсь, объяснять не нужно).

То есть, ситуация с точки зрения законодательства весьма запутанная, решить ее в течение отведенных на это 14 дней не так-то просто.

Что же касается предложения проинформировать обком КПРФ о том, что к кандидатам нужно подходить более требовательно, Облизбирком ответил, что делать этого не имеет права.

Интересная позиция, не правда ли?

Поэтому не удивлюсь, если на выборах снова появятся кандидаты либо с судимостью, либо с фальшивым дипломом, либо и с тем и другим вместе взятым, либо с тем, о чем и подумать-то страшно.

Не, не удивлюсь.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Последние комментарии
    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи