Воинское захоронение в Гарволине, Польша. Пензенец Константин Власов найден поисковиками Цифрового музея памяти «А мы из Пензы» - виртуальный тур

19 October 2021, 10:11
Осенняя экспедиция Бюро The Penza Post версии 2021 обследовала пять воинских кладбищ в пяти городах Польши, оцифровав захоронения пяти пензенцев, навечно упокоенных на чужой земле страны НАТО вдали от Родины в далеком 1945...

Начало повествования ЗДЕСЬ.

Гарволин (польск. Garwolin) — город в Польше, входит в Мазовецкое воеводство, Гарволинский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 22,08 км². Население 16 710 человек.

По официальным данным в 156 братских могилах захоронено 10 558 военнослужащих РККА, 405 военнослужащих Войска Польского, 254 военнопленных и 8 советских граждан, в том числе всего известных - 3 013.

Кладбище советских и польских воинов и военнопленных имеет форму прямоугольника, разделено на две половины выложенной бетонными плитами центральной аллеей, вдоль которой установлены фонарные столбы. В конце аллеи на ступенчатом постаменте расположен 5-метровый обелиск из песчаника, на котором установлена скульптура советского воина.

На обелиске изображена пятиконечная звезда в лавровом венке, а также нанесен текст на польском языке: "Воинам Советской Армии и Войска Польского, погибшим в сражениях с гитлеровскими оккупантами". На постаменте установлены две металлические подставки для цветов. Перед обелиском расположена бетонная архитектурная композиция, посвященная воинам Войска Польского.

На участке могил, огороженных бетонным бордюром, установлены надгробные плиты: советским воинам в виде наклонных прямоугольных бетонных обелисков с прикрепленными к ним металлическими информационными табличками, польским воинам – бетонные кресты. Большинство братских могил безымянные. На некоторых братских могилах родственниками погибших советских солдат установлены именные таблички. На могилах советских офицеров в большинстве своем указаны фамилии погребенных. Кладбище огорожено невысоким каменным забором. На кладбище высажены кусты и деревья.

Современное воинское кладбище было создано на месте братских могил воинов 2 танковой армии 1 Белорусского фронта, погибших в боях за освобождение города Гарволин 27.07.1944. В период с 01.09.1949 по 30.06.1952 перезахоронены останки 10 955 военнослужащих Красной Армии, Войска Польского и военнопленных, эксгумированных из одиночных и братских могил, располагавшихся в Гарволинском повяте Варшавского воеводства, Козеницком повяте Келецкого воеводства (ныне оба повята - в составе Мазовецкого воеводства) и Пулавском повяте Люблинского воеводства.

Пензенец рядовой Константин Власов погребен под раскатистой ивой в братской могиле под номером 70. Виртуальный тур к месту захоронения дает возможность посетить погост в Европе к могиле героя.

 

Напомним, уникальный проект не смог бы развиваться без системного и многолетнего участия в нем генерального спонсора - топ-менеджера компании "Рисан" Сергея Лисовола, который не первый год обеспечивает сложнейшие экспедиции "домом на колесах" с соответствующим оборудованием для продуктивной работы, на деле демонстрируя приверженность недевальвируемым национальным ценностям и участие в патриотическом воспитании потомков героев, спасших мир от коричневой чумы и гитлеризма.

Губернатор Пензенской области Олег В. Мельниченко, историк по базовому образованию, пожалуй, самый патриотичный губернатор России, оказывает тотальную организационную помощь в работе во всем, сохраняя историческую память, респект.

 

 

Особая благодарность пресс-службе регионального УФСБ за архивную поддержку проекта.

"Если каждый субъект РФ подхватит тренд, моделируемый в Пензе сегодня, сделав шаг навстречу своим землякам к далекому 1945-му там, за Одером и Бугом, буквально через несколько лет сформируется единый общефедеральный цифровой Музей памяти о тех, кто сегодня не в России. А средства визуализации дадут возможность родственникам погибших на чужбине побывать рядом с ними посредством виртуального тура", - считает автор идеи Александр Тузов.

"Проект идет вперед и будет продолжен. Несмотря на вызовы, которые ставят преграды. То, что в самый разгар ковида и наглухо закрытых границах нам удается делать - тому зримое подтверждение", - резюмировал Тузов. - Спасибо всем тем, кто разделяет недевальвируемые ценности.

 

Полный кейс отчетов проекта Цифровой музей памяти "А мы из Пензы" - ЗДЕСЬ.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Когда лидер профсоюзов в Пензе Н.В. Котов передаст 70% санатория Володарского губернии?

 Через неделю
 Через 2 недели
 Через месяц
 Когда силовики начнут спрашивать, где деньги за все прежнее в рамках статьи 196 УК РФ
 Никогда

Дайджест СМИ