ВАЖНО! Он-лайн трансляция с пресс-конференции по теме коронавируса в Пензе

16 March 2020, 12:13

В 12 часов 16 марта в Правительстве Пензенской области началась пресс-конференция, посвященная теме распространения и профилактике нового типа коронавирусной инфекции COVID-19 (CoronaVirus Disease 2019) в регионе.

Бюро The Penza Post ведет прямую онлайн-трансляцию с места события. Контент постоянно обновляется в ходе выступлений участников, обновляйте браузер по теме для получения последних сообщений.

В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин, министр образования Пензенской области Александр Воронков и руководитель Управления Роспотребнадзора по региону Михаил Перекусихин.

Перекусихин: Определен порядок наблюдения за лицами, прибывшими из стран с высоким уровнем коронавирусной инфекции. Все находящиеся под наблюдением даже по истечение 14 дней остаются под наблюдением врачей. До того момента, пока не будет получено два отрицательных анализа на вирус.

Работодателям рекомендовано не допускать к работе людей, вернувшихся из стран с высоким уровнем инфекции. Всем учреждениям рекомендовано воздержаться от проведения массовых мероприятий.

На сегодняшний момент 162 человека  находятся под медицинским наблюдением. 50 из них прибыли из стран с высоким уровнем заболеваемости. Проводятся информационные мероприятия, направленные на профилактику, в том числе, идет активное взаимодействие со СМИ.

Усилены меры профилактики на железнодорожном и авто-вокзалах, в аэропорту Пензы. 

На сегодняшний день госпитализирован 1 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию. В течение суток будет ясно - болен он или нет. Определен круг лиц, которые контактировали с больной. Работы в этом направлении продолжаются.

Александр Никишин: Ежедневно мы проводим видеосвязь с Москвой, которую проводит лично министр здравоохранения России. В случае любой вирусной инфекции на первый план выходит профилактика.

Как и при всех вирусных инфекциях, требуется социальная изоляция. Особенно подвержены данному вирусу лица старше 60 лет. Именно к ним хотелось бы обратиться в первую очередь. Чтобы они не выходили из дома без крайней необходимости. И ограничили общение с другими людьми.

По поводу масок: я настоятельно рекомендую всем больным с кашлем, насморком, в обязательном порядке носить маски. Остальным - надевать маски во время выхода в магазин, во время поездок в общественном транспорте.

Дезинфекция самая обычная - мытье рук с мылом горячей водой. Можно дезинфицировать руки с помощью спиртовых растворов.

Все люди с выявленными заболеваниями подлежат госпитализации в отдельные боксы в инфекционные больницы. Те, кто имел контакт с такими людьми, подлежат медицинскому обследованию и домашней изоляции в течение 14 дней - с обязательной выдачей оплаченного больничного листа.

Александр Воронков: во всех школах региона каникулы провести с 17 марта по 1 апреля. За это время подготовиться к возможному переходу на дистанционное обучение. На время проведения каникул массовых мероприятий рекомендовано не проводить.

Детские сады работают в прежнем режиме. Как и профессиональные образовательные учреждения, и вузы. Родителям рекомендуется не посещать группы в детских садах. 

Перекусихин: Всем работодателям, руководителям предприятий и организаций рекомендовано закупить дезинфицирующие препараты для профилактики.

По поводу возможно заразившейся женщины - сейчас мы взяли анализы у всех людей, кто с ней контактировал. Повторяюсь - пока факт заражения не подтвердился. Повторный анализ отправлен в лабораторию в Новосибирск.

Женщина за границу не выезжала. А что касается здоровья депутата Лисина, если вы все о нем пишите и говорите, то он совершенно здоров. Я вас уверяю.

Губернатор ввел на территории Пензенской области режим повышенной готовности. 

Никишин: Сейчас все должно быть направлено на профилактику. Только профилактическими мерами мы можем предотвратить вспышку. В том числе снизить заболеваемость гриппа и ОРВИ.

Перекусихин: Нами рекомендовано ограничить все массовые мероприятия. В том числе культурные и спортивные. Мы проводим работу с Пензенской епархией. У них есть понимание, и они выполняют мероприятия с целью не допустить распространения инфекции на территории храмов.

Никишин: Инфекционные больницы готовы к приему больных. У нас есть более 60 дыхательных аппаратов. В случае необходимости мы готовы их увеличить.

Перекусихин: Мы активно взаимодействуем с миграционной службой и ФСБ. Они дают нам сведения о тех, кто пересек границу и двигается в сторону Пензенской области. И мы с этими людьми работаем.

То, что человек побывал за границей, не факт, что он заболел. Но сам человек заинтересован, чтобы обратиться за медицинской помощью, если у него, например, поднялась температура.

У нас каждый сезон идет вспышка гриппа и ОРВИ, но это не значит, что каждый заболеет. Если вы будете соблюдать меры профилактики, ничего с вами не случится.

Никишин: У тех, кто сделал прививку, вероятность заболеть коронавирусом значительно ниже.

Перекусихин: Вернусь к человеку, который, возможно, заразился. По персональным данным говорить не могу. Проводятся все мероприятия по обследованию близких и знакомых семьи. Весь ближний круг обследован. Там все здоровы. Еще раз - заболевшая не выезжала за пределы России в этом году. И еще раз - пока случай заражения не подтвержден.

Воронков: По поводу туристических поездок детей в каникулы в другие регионы - мы рекомендовали все такие поездки отменить. Это профилактические меры.

 

 

 

 

 

 


    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ