Прокуратура региона не оставляет от позиции Пексимова из «Пензаплат» «камня на камне» - справка

24 ноября 2017, 08:01 Просмотров: 2264
Скандал с темой "Школьное питание" в Пензе и неисполненные до сих пор обещания властей всех уровней "с 10 ноября собрать списки детей" и избавиться от наследия бизнеса с участием дочери приснопамятного лидера губернии Натальи Бочкаревой, похоже, кем-то усердно невилируется...

Именно такое ощущение приходит после ознакомления с позицией топ-менеджеров ООО "Пензаплат", которые традиционно говорят много, но все более - витиевато и вовсе не по делу, как очень кажется со стороны.

Надзорное ведомство Натальи Канцеровой в Пензе, как известно, витиеватости и PR - эмоций напрочь лишено, а потому итоги проверки ООО "Пензаплат" на пике скандала, изложенные в сухой справке - всегда благо для всех тех, кто обязан пользоваться навязчивым сервисом в школах города.

Бюро The Penza Post публикует текст документа, который считается официальной справкой по итогам проверки надзорным органом ООО "Пензаплат". 

Указанный документ, как нам представляется, расставляет все точки над i и инициирует Юрию Голодяеву, Виктору Кувайцеву, Александру Воронкову, Оксане Кузнецовой и Андрею Кулинцеву сакраментальный вопрос - когда из школ Пензы вынесут наследие из "вчера" и предложат родителям ЗАКОННЫЙ, а не ФЭЙКОВЫЙ ВЫБОР в их праве реализации императивов статьи 421 ГК РФ "Свобода договора"? Ведь смотреть на мир глазами "пексимовых и Со" в 21 веке вовсе не хочется. Тем более - "пексимовым и Со" платить. Мы же не в Гане...

"В соответствии с пунктом 15 части 3 статьи 28, частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Таким образом, муниципальные общеобразовательные учреждения обязаны организовывать питание обучающихся.

При этом законодательство не содержит четких требований об обязательности использования определенных форм организации питания. Также отсутствует требование к образовательным организациям об обязательном внедрении системы электронных безналичных расчетов при оплате питания обучающихся.

Реализация проекта внедрения автоматизированной системы оплаты и учета школьного питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Электронная школа» (далее – Система) началось в 2013 году в качестве пилотного проекта на основании постановления администрации города Пензы от 06.08.2013 № 863. 

Указанным постановлением МУП «АРЦИС» было назначено специализированным оператором Системы.

В 2015 году реализация пилотного проекта окончена согласно постановлению администрации города Пензы от 31.03.2015 № 417, руководителям муниципальных бюджетных общеобразовательных и муниципальных автономных образовательных учреждений города Пензы рекомендовано использовать автоматизированную систему оплаты и учета школьного питания (горячее питание и буфетная продукция).

В настоящее время оплата и учет школьного питания с использованием бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Электронная школа» ведется в 53 школах.

Согласно условиям публичной оферты, которую принимают родители учащихся, МУП в течение всего срока действия договора предоставляет пользователю базовый (бесплатный) пакет услуг, который включает в себя:

Бесплатно - первоначальный выпуск Карты;

Бесплатно - доступ к автоматизированной системе оплаты и учета школьного питания с использованием Карты в общеобразовательном учреждении (далее - ОУ);

Бесплатно - доступ в Личный кабинет на сайте эл-школа.рф для просмотра общей информации по Лицевому счету Карты (остаток денежных средств);

Беспроцентное пополнение Лицевого счета Карты в платежных терминалах, установленных в ОУ.

Специализированный оператор обязуется за счет собственных средств обеспечить установку и последующее техническое обслуживание АПК автоматизированной Системы «Электронная школа» в здании общеобразовательного учреждения.

Обеспечить своевременное и качественное оказание Пользователю Услуг, в соответствии с условиями настоящего Договора.

Согласно дополнительных соглашений от 15.04.2015 между исполнителями услуг по обеспечению питанием и образовательными учреждениями заключены дополнительные соглашения к указанным договорам, согласно которым

Исполнитель обязан при введении в общеобразовательном учреждении безналичной оплаты за питание (комплексное питание, буфетная продукция) не препятствовать оплате за питание посредством безналичных платежей.

С 01.04.2015 услуги оказываются на возмездной основе по тарифу, установленному постановлением администрации г. Пензы № 953 от 13.08.2014 - в размере 2,6% от совокупного размера безналичной оплаты за питание с учетом затрат платежного субагента и оператора.

Расчет тарифа произведен по данным об оказании услуг питания в общеобразовательных учреждениях города Пензы и затратам непосредственно МУП «АРЦИС» в размере:

1,25% - оплата услуг по поставке оборудования, программного обеспечения и внедрения системы;
0,8% - оплата услуг платежному субагенту за осуществление деятельности по приему денежных средств;
0,55% - оплата процессинговых услуг и услуг по сопровождению Оператору системы (по затратам МУП «АРЦИС»).

Таким образом, в состав тарифа включена оплата услуг платежному субагенту за осуществление деятельности по приему денежных средств.

Исполнителями услуг по организации питания в образовательных учреждениях являются ООО «Титан - 2001», ООО «Детское питание», ООО «Школьник», ООО «Комбинат школьного питания», индивидуальный предприниматель Денисова Т.А. и индивидуальный предприниматель Кузнецова Л.Б.

Согласно заключенным между ними и образовательными учреждениями договорам исполнители услуг обязаны присоединиться к «электронной школе».

В свою очередь МУП «АРЦИС» с юридическими лицами, оказывающими услуги по организации питания (поставщик), в 2014 году заключены договоры на оказание процессинговых услуг, по условиям которых  поставщик поручает, а оператор принимает на себя обязательства осуществлять от своего имени и за счет поставщика прием от физических лиц (плательщиков) платежей в целях пополнения остатка денежных средств на лицевых счетах в Системе для последующих расчетов за услуги питания. 

01.08.2017  МУП «АРЦИС» заключен договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц с ООО «Пензенский платежный центр» и  соглашения об информационно-технологическом взаимодействии по операциям перевода денежных средств физических лиц с Сбербанком России и Банком «Кузнецкий» в целях осуществления деятельности по приему платежей и зачислению на лицевой счет владельцев карт с последующим их перечислением.

По условиям договоров МУП оплачивает 0,8 % от суммы принятых средств от плательщиков указанным платежным субагентам.
Взимание комиссии за пополнение карт системы «Электронная школа» платежным субагентом ООО «Пензенский платежный центр» и кредитной организацией ПАО Банк «Кузнецкий» осуществляется с 15.10.2017 в размере 1%, но не менее 10 рублей.

Возможность бесплатного пополнения карт сохранена в офисе МУП «АРЦИС» и в системе «Кузбанк-онлайн».

Таким образом, в настоящее время МУП «АРЦИС» не исполняются условия договоров, заключенных со школами в части обеспечения беспроцентного пополнения Лицевого счета Карты в платежных терминалах, установленных в школах.

В нарушение требований ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» до настоящего времени ни одной из образовательных организаций не принято мер к понуждению МУП исполнить свои обязательства.

Кроме того, анализом договоров заключенных МУП «АРЦИС» со школами,  приложением к которым является публичная оферта о заключении договора об оказании информационных и иных услуг, установлено, что п. 4.2.4  публичной оферты предоставляет право МУП  изменять в одностороннем порядке тариф, условия обслуживания, порядок и сроки оплаты.

Изложенное противоречит ч. 2 ст. 310 ГК РФ, согласно которой в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.

Назначение МУП «АРЦИС» специализированным оператором автоматизированной системы, без обеспечения публичности, открытости и прозрачности процедуры безналичных расчетов и предоставления права их обслуживания неограниченному кругу лиц, привело к отсутствию у лиц, осуществляющих оказание услуги по организации питания в образовательных учреждениях, права выбора хозяйствующих субъектов, которые могли бы оказывать процессинговые услуги, тем самым лишило потенциальных исполнителей данных услуг равных условий выхода на соответствующий товарный рынок, а МУП «АРЦИС» поставило в преимущественное положение по отношению к иным хозяйствующим субъектам, осуществляющим аналогичный вид деятельности, обеспечив ему более выгодные условия деятельности на рынке услуг по внедрению и сопровождению системы электронных безналичных расчетов при оплате школьного питания обучающихся в географических границах города Пензы.

В действиях МУП «АРЦИС», образовательных организаций г. Пензы, ООО «Пензенский платежный центр», администрации г. Пензы усматриваются признаки нарушения ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в заключении соглашений, которые создают для МУП «АРЦИС» и ООО «Пензенский платежный центр»  преимущественные условия осуществления деятельности по сравнению с другими хозяйствующими субъектами и приводит к недопущению конкуренции, ограничению доступа на товарный рынок иным организациям на рынок услуг по внедрению и сопровождению системы электронных безналичных расчетов при оплате школьного питания обучающихся в городе Пензе.

В настоящее время имеются основания для направления информации в Пензенское ФАС для инициирования рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства".

 

МОЛНИЯ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: Комиссия «Школьного питания» отменена. Но комиссия по-прежнему взымается - за чей счет?

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Ответ на вопрос, из чьего кошелька «АРЦИС» и «Пензаплат» извлекают 2,6% маржи и законно ли это - даст УМВД

 

 

    Источник фото в тексте - Kartoteka.ru

    Источник - https://www.youtube.com/watch?v=goRyvCyikNw
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ