В Пензе очевидна тенденция "зачистки" нелояльного власти информпространства - Александр Тузов

22 апреля 2016, 07:25
За последние месяцы в Пензе "сложились в пазлы" три резонансных события по оси взаимодействия Власть - СМИ, дающие основания полагать, что в регионе начался открытый процесс "зачистки" неугодного властям всех уровней информационного пространства.

На днях Минюстом был признан "иностранным агентом" Издательский дом "Валентин Мануйлов", еженедельник которого "Улица "Московская" во все времена был костью в горле власть придержащих. За последние месяцы "УМ" взяло курс на развитие жанра журналистских расследований, поэтапно наращивая эту информационную нишу. В сети стрингера Евгения Малышева стали все чаще попадаться "жирные окуни" местечкового аквариумного мирка, что, по мнению лиц, отвечающих за внутреннюю политику региона, "раскачивает лодку" в преддверии выборов.

В марте, по словам собственника холдинга Валентина Игоревича, "к нам пришли". Итог - на фасаде "УМ" должно появиться позорное уведомление, сообщающее гражданам, что они читают издание "иностранного агента".

В январе 2016 года жертвой репрессивной многоходовки стал портал The Penza Post. Один из медиа-игроков Пензенской информационной поляны выставил редактору сетевого СМИ трехмиллионный иск за "нарушение авторских прав". В ходе судебного разбирательства стали выясняться факты очевидного злоупотребления истцом своим правом на защиту и признаки недобросовестного поведения, проявляющиеся в элементах фальсификаций в ходе доказательства вины ответчика.

По сложившемуся в медиа-сообществе губернии мнении, истец Павел Полосин прочно аффилирован с властью региона в лице структур все той же "внутренней политики", что подтверждается участием в процессе штатного сотрудника-чиновника УВП Анатолия Бодрова, заявленного истцом в качестве свидетеля.

Кроме этого, на фоне многомиллионного иска анонимный "активист" - заявитель в тоже самое "полосинское" СМИ, которое инициировало иск к главреду The Penza Post по авторским правам, рассказал миру о том, что домовладение владельца издания, соответствующее всем градостроительным стандартам и нормам, простоявшее на земле аккурат с 2003 года, якобы "представляет угрозу прохожим". Районный прокурор Николай Смыков по предоставлению мэрии оформил незаконный правовой режим внеплановой проверки редактора, беспрецедентной по нарушению норм Конституции РФ, которая, правда, рассыпается на глазах. Скандал набирает обороты.

Буквально вчера, после визита, по слухам, в ТРК "Экспресс" высокопоставленного чиновника областного правительства, Степаном Парфеновым - директором холдинга и его главредом, внезапно был разорван подписанный ранее контракт компании с местными эсерами на цикл передач про кричащие проблемы в местном ЖКХ. Поводом для прекращения обусловленных правоотношений стал явно не соответствующий ситуации довод о том, что "сторонами не согласованы существенные условия оказания услуг, поэтому отсутствует возможность приступить к исполнению своих обязанностей". Формулировка явно "притянута за уши", так как первая передача из оговоренного цикла в эфир успешно вышла.

Еще один ресурс, не вписывающийся в управленческий тренд УВП - портал-"варяг" 1pnz.ru, испытывает, по словам его редактора Ирины Горбачевой, вряд ли неощущаемое давление на редакцию по причине независимой информационной политики. Отмечены выходы на учредителей издания в соседнем городе для "урегулирования интересов сторон". Просьба - не писать о проблемах.

Издания, в отношении которых просматриваются признаки ограничительных репрессий, пусть и по внешне мотивированным основаниям, отличает одно общее свойство - все они позволяют себе изобличать громкие пороки структур и персон городской и областной власти, работая в режиме "зеркала, отражающего неровности дороги", критикуя сложившуюся в Пензе концепцию тотальной оторванности власти от населения, которую можно назвать термином "приватизация власти своими".

Все изложенное происходит на фоне практического нереагирования многочисленными управомоченнми лицами на нарастающие негативные проявления, особенно - в городе, как ключевом звене электорального самочувствия общества и среды обитания всей губернии - драйверы многих негативных процессов входят в высшие управленческие иерархии партии "Единая Россия" и самой власти, что создает основу для подавления инакомыслящих посредством пресловутого адмресурса.

Под нереагированием понимаются не PR-фэйки, никого ни к чему не обязывающие, льющиеся с трибун по брежневскому образцу, а реальные дела по зачищению "авгиевых" конюшен от проблем. Хотя тенденция последних трех дней и показывает, что робкие шаги в конструктивном русле начали проявляться - начались отставки нерадивых игроков. Системно ли?

Наблюдатели все более недоумевают, ибо умная власть в складывающихся непростых условиях должна налаживать прямые коммуникации с населением и активом Гражданского общества, во многом справедливыми сегодня в своей критике отдельных кластеров муниципального и регионального управления, слыша гражданский конструктив и на него активно реагируя, становясь "над протестом", разряжая обоснованными управленческими решениями накаляющуюся обстановку.

Вместо этого, чиновники реально "заперлись" сегодня от людей в кабинетах в странном ожидании чего-то, не работает эффективно ни один общественный совет, нет пресс-конференций с режимом вопросов, среда обитания разрушается на глазах, а "виноватых нет" - все и везде "свои", взрощенные десятилетиями в своей неротируемости, значит, неподсудные.

Указанные подходы не оставляют шанса властям всех уровней, кроме как условно-легитимного блокирования неугодных информационных площадок - "зеркал" социально-политического нездоровья, посредством адмресурса, вся вина которых состоит в том, что они пишут о нарастающих проблемах людей, которые стали институциональными, и явной утрате инициативы властей в их эффективном превентировании и санации последних.

Порочная концепция еще более "майданизирует" среду в преддверии важных федеральных выборов в ГД РФ, так как пороки консервируются, а не лечатся.

Кадры решают все. Увы, доставшиеся в наследство новому губернскому лидеру вертикали влияния сегодня вряд ли инкорпорированы в среду эффективного губернского менеджмента, что становится видимой системной проблемой, в которой, по версии УВП, виноваты пара-тройка блогеров с парой-тройкой сетевых изданий. 

Явный моветон, подменяющий и примитизирующий глубинную суть проблемы, могущей вывести регион на уровень социально-политических деструкций аккурат к дню голосования. Нужна очевидная перезагрузка уже видимо сбоящей конструкции на принципах иного алгоритма ее функционирования. И это ОЧЕВИДНО...

 

    Фото: http://pnzreg.ru/
    Дайджест СМИ